Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 74 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник цитирует:
психика... как

1. «Форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию» [/QUOTE][QUOTE]Макрофаг пишет:
фанатик тот кто ни черта не знает "что такое мысль" точнее не хочет знать . Будучи преданным своей горячо любимой идее о том, что мысли существуют в природе в виде чего то.[/QUOTE]В соседней теме у Случайного Прохожего: [QUOTE]Вложенная в нас Природой функция [B] "обязательного очертания"[/B] мысленного образа не предоставляет нам возможности адекватно осмыслить "место", где абсолютно "всё" может заканчиваться.
Поэтому "Горизонт......" -- некий  логически выделенный субстрат, с помощью которого мы имеем возможность формировать ту или иную логическую последовательность материальных представлений.[/QUOTE]
В сей мысли видится возможный консенсус 8)
Изменено: Dyk - 03.06.2018 01:28:35
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Мы только можем произвольно определить  границу возникновения сознания.Но это будет условная граница - так как на самом деле нельзя сказать вот это сознание , а это ещё не сознание.
Элементы механизмов сознания, присутствуют у самых примитивных животных[/QUOTE]В донаучном мировозрении все было просто – человек обладал субстанцией «дух», животные – нет, только душой.
Или вот как обозначал разницу средневековый философ Джованни Пико делла Мирандола: «И установил, наконец, лучший творец, чтобы для того, кому не смог дать ничего собственного, стало общим все то, что было присуще отдельным творениям. Тогда принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: "Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений [B]определен в пределах [/B]установленных нами законов. Ты же,[B] не стесненный никакими пределами[/B], определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь.»

Если с чем то сравнивать … ученые создали лазеры – твердотельные, газовые, на красителях, волоконные, химические … и т.д. Затем понадобился источник индуцированного излучения с возможностью плавной перенастройки. Человек – это создание с перенастройкой сознания. 8)
Изменено: Dyk - 31.05.2018 23:06:11
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
[B]Сознание человека одновременно и продукт биологической эволюции и продукт культурной эволюции.[/B] Эволюция этих компонентов шла [U]параллельно[/U] и взаимно влияла на процессы эволюции друг друга.[/QUOTE] Донаучное представление также выделяло две «компоненты» сознания: одна именовалась «дух времени сего», другая - «дух мира горниго». Первый дух - земной, плоский, двумерный; во втором духе подразумевалось наличие вертикали земля-небо. Такие свойства нашего сознания как совесть, стыд – оттуда, «сверху». Также считалось (и считается) что эти две «компоненты», две системы счисления не сводимы, но влияют и развивают одна другую.
 
   В науке есть своя несводимость – квантовая механика с теорией относительности. Одно пространство в разных масштабах описывается либо в терминах КМ, либо в терминах ОТО, но никак вместе. «Поженить» их удалось лишь в рамках космологической модели черной дыры при условии, что её пространство это АДС пространство, наглухо запертое горизонтом событий. 2+1-мерное КМ описание горизонта будет соответствовать 3+1-мерному описанию внутреннего пространства с учетом гравитации. Типа голографии. Образно говоря, содержимое консервной банки будет в точности соответствовать написанному на ее этикетке … а суть человека соответствовать его одежке.  :([QUOTE] Макрофаг пишет:
Это когда ощущаешь  полную модель своих знаний в один миг.
Это когда только посмотришь на человека и уже о нём сложилось верное впечатление .[/QUOTE] Тут ключевое слово «на миг» (так и просится гавиаловское «мгновенная квазистационарная» (граница субъективной и объективной реальности)). На какой-то миг пространство нашего сознания квазистационарно. Затем приходят эмоции. По формуле Павла Симонова:
   Э = - П(И1 – И2)  
   П – потребность информации
   И1 – ожидаемая информация
   И2 – информация полученная
   Горизонт приходит в движение, в подкорке идут процессы … новая граница … провожают таки по уму. :)
Ясно только то, что одной электрохимии в  модели  сознания точно недостаточно. Нужен «след» гравитации.  %o
Изменено: Dyk - 27.05.2018 14:12:49
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Людей не заменяют роботами прежде всего потому, что некуда девать безработных будет. Луддитов вспомните.[/QUOTE]Китайцы, слышал, гуляя по улицам наших городов, приговаривают: "Как мало людей ... Плохо."
Мьюзик
The Police - Every Breath You Take
25 лет спустя
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
"Закон"  всегда и во всех случаях ....ЕДИН -- развивается степень нашего познания о его всеобъемлющем Действии.[/QUOTE]Един, всеобъемлющ - это вряд-ли. :)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Чтобы сгореть, как Феникс  :)    под торжествующее восклицание взирающей аудитории, жаждущей макияжа от пепла?[/QUOTE]У Л. Сасскинда есть космическая “сага” «Не забудьте принять антигравитационные пилюли».
  Осужденных казнят путем отправки в черную дыру. Приговор звучит так: «Завтра в первом часу вас, вашу семью и всех ваших друзей-еретиков поместят на борт малой обитаемой планеты и сбросят в бездну – в гигантскую утробу темного огня и жара, окружающую черную дыру. Сначала вам будет становиться все горячее. Потом ваша плоть станет поджариваться, а кровь закипит. Все ваши биты будут перемешаны до полного испарения и необратимо рассеются в небесах».
  …
  Император следит за казнью в телескоп.
  - Я вижу их, граф. Тепло начинает на них воздействовать. Их движения становятся расслабленными и замедленными. О-о-очень замедленными. … Смотрите, они начинают падать прямо к горизонту. Теперь мои лояльные подданные увидят, как разрывает моих врагов … Их индивидуальные биты постепенно смешиваются в горячий плотный суп. И, один за другим, они уносятся фотонами. Подсчитаем их и убедимся, что враги полностью испарены.
  Они следят, как фотоны регистрируются и анализируются гигантской батареей телескопа.
  -Что ж, - констатирует граф. – Все в полном соответствии с предсказаниями квантовой механики. Учтен каждый бит информации, но они перемешаны до полной нераспознаваемости. Никто не сможет Шалтая-Болтая собрать.
  ….
  Главный еретик по имени Стив, “решающий уравнения потомок грязных физиков”, с улыбкой обнимает жену:
  - Дорогая, скоро мы совершенно безопасно пересечем горизонт …  Это не более чем безобидная точка невозврата … Мы находимся в состоянии свободного падения и наше ускорение полностью погасит воздействие гравитации черной дыры. Пройдя через горизонт, мы ничего не почувствуем.
  Его жена по-прежнему смотрит скептически:
  - Пусть даже горизонт безвреден. Но я слышала ужасные рассказы  о неизбежной сингулярности внутри черной дыры. Разве она не разорвет нас на биты?
  - Да, это так, - отвечает он. – Но эта черная дыра так велика, что пройдет около миллиона лет, прежде чем наша планета приблизится к сингулярности.
  И с этими словами они счастливо пересекли горизонт, по крайней мере, если вы верите в принцип эквивалентности.
[I]Конец.[/I]
:)
Изменено: Dyk - 19.04.2018 03:33:50
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- Открытие, по принципу подхода, мы сделать не в состоянии, так как не имеем способности прописать его математику,[/QUOTE]Математика, как раз таки, уже прописана, но ...[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Отбросим (специально) рассуждения о наблюдателе[/QUOTE]в случае с наблюдателем. 8) Брошюрка 99-го года, профессиональный математик из Черноголовки увидел в своих расчетах, что “фазовое состояние” некой эмпирически-гипотетической кривизны пространства-времени идентично (в общем и целом) кардиограмме наблюдателя.

Научное обоснование требует, понятное дело, не только математики. Но сама концепция обнадеживает. Начиная с Коперника наука все дальше вытесняла человека из центра Вселенской  сцены: заурядная  планета, вращающаяся вокруг заурядного Солнца, на периферии заурядной галактики; и люди – не единственные физические системы, способные к вычислениям (эволюция, Дарвин, роботизация) …  А тут … появляется веский аргумент за возврат под "огни рампы". 8) :)
Изменено: Dyk - 16.04.2018 09:23:53
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Концепт   ;)     может быть озвучен, как:
-- "Дитя, Рождением [I][B]меняющий[/B][/I] ход Времени Вселенной".[/QUOTE]Я бы, для начала, осторожней предположил: "Дитя, рождением [I][B]коррелирующий[/B][/I] с ходом времени Вселенной". 8)
Дальше ход мысли такой ... Вселенная тоже была когда-то рождена, что неоспоримо подтверждает реликтовый фон. И ... в соответствии с предложенным:[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Чтобы однажды произвести необходимые нам расчёты, связанные непосредственно с материальностью энергетических преобразований, понятие "Флуктуация" вполне может служить достаточно прочным основанием.
И. Вот. Здесь. Уже нет ничего необычного во фразе   "фазовое состояние"  флуктуации: ибо  значение сущности ..... "переносится"..... на  понятие "волна", но не наоборот. Хотя последнее для нас неотъемлемо привычно.[/QUOTE]Вышеназванное “дитя” тоже должно иметь некое фазовое состояние, соответствующее моменту рождения. Если мы сможем найти сие состояние и показать корреляцию – курс наш верный, товарищ ;) … А если нет … тогда … в порядке бреда. %o
Изменено: Dyk - 16.04.2018 09:06:14
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
прорисован концепт "Философия  Физического  Закона", где [I][B]явление "Время" без какой - либо тени многозначности, отражалось реальным физическим атрибутом в функциональной последовательности действия Физического Закона.[/B][/I] Проблема / Сомнение была только одна -- материальная визуализация термина.[/QUOTE]В русских народных фразеологизмах есть вполне себе материальная визуализация: "звёзды сошлись", "его звезда взошла", "родился под счастливой звездой". Отбросить астрологические инсинуации - "счастливая", "несчастная" - останется просто[B] направление[/B]. Всего лишь. 8) Как стрелки часов - "час пробил". :)
Изменено: Dyk - 13.04.2018 01:08:00
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 74 След.