Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 79 След.
Мьюзик
Мьюзик
HIM - Solitary Man


В продолжение "Восьмиклассницы" и в предверие 8-го марта  :)
Изменено: Dyk - 04.03.2019 02:58:21
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир Гришин пишет:
Вы говорите о мозге, а кто  может сказать "Какое главное свойство" имеет  высокоорганизованная материя?[/QUOTE]Был здесь посетитель с ником [B]Gavial[/B]. Так вот он выделял следующие уровни организации материи: внутриядерный, атомный, молекулярный, клеточно-биохимический, рефлекторный (у низших форм жизни), эмоционально-психический (у высших животных). На последнем уровне появляется сознание, как способность самовыделения из объективной реальности.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Оригинально конечно, но, на мой взгляд, всё это как-то притянуто за уши... :)[/QUOTE]Исходя из самых общих соображений … если жизнь – штука не безусловная (некие условия в её процессе должны выполняться, так ведь?) … не знаю, есть ли другая естественно-физическая модель с условием, по аналогии, так сказать? Главное атрибутика вся та же: горизонт событий, эволюция, баланс взаимодействий %o
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
должно быть с точностью до наоборот  [/QUOTE]Как в песне? Леонид Утесов - Сердце / Из фильма "Веселые ребята"
:)
Изменено: Dyk - 08.02.2019 16:29:28
Мозг - это просто, френология или методология?
[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b05/1902/0d/a5fe701cd700.jpg[/img][/url]
Изменено: Dyk - 08.02.2019 08:56:13
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Цитата
Dyk пишет:
В физической модели с дуальным описанием

Можно подробнее? :)
[/QUOTE]Можно. Чёрная дыра. Она выдает индуцированное излучение, независимо падает в неё что-то или нет. Должна. Закон сохранения информации соблюдается. Как и в сознании. Ну и – горизонт событий. И там, и там (и в ЧД, и в сознании) - процесс сращивания микро-и макрокосмоса через посредство горизонта. [QUOTE]Техник пишет:
Цитата
Dyk пишет:
Лично у меня смутное подозрение на сей счет закралось, когда я увидел одно математическое исследование.

Какое?[/QUOTE]Исследование, скажем так, кривизны пространства-времени в Солнечной системе. В определенном ракурсе график онной кривизны выглядит идентично кардиограмме.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Вот не могу понять - вы про сердце буквально или метафорически?[/QUOTE]Буквально.
Первым, наверное, о реальном вкладе сердца в феномен сознания заговорил святитель Лука, врач, хирург, сиделец, лауреат Сталинской премии  Войно-Ясенецкий. Он сделал компиляцию ветхо и новозаветных высказываний на сей счет. Научный аргумент, правда, у него был всего один – чрезвычайно богатая инервация сердечной мышцы.
Лично у меня смутное подозрение на сей счет закралось, когда я увидел одно математическое исследование.
[QUOTE]Техник пишет:
А "реверберационная цикличность", как контур отрицательной обратной связи, она даже в отдельных клетках есть. Это общее правило, которое само по себе ни о чем не говорит[/QUOTE]Но сердце и мозг – это [B]равноценные[/B] осциляторы. От реверберации сердца зависит кровоснабжение мозга, по которому мы и судим об активности отдельных зон.[QUOTE]Техник пишет:
А может быть всё проще?[/QUOTE]Я понял, что вы сторонник случайного выбора и «самосборки цепочек».Но мне, как-то большее доверие внушает модель с «руководящей и направляющей ролью»… :)
В физической модели с дуальным описанием есть фактор эволюции. Эволюция – непременное условие существования объекта. Этот же фактор, мы знаем, присутствует и в живой природе.
Изменено: Dyk - 30.01.2019 08:47:14
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
искусство, насколько я понимаю, избегает шаблонов. Тогда в данном случае "решётка" - модель чего? Может быть "шаблон поведения", метод, позволяющий ориентироваться в искусстве???[/QUOTE]Вообще, произведение искусства, если оно таковым является, подразумевает наличие эстетического критерия.[QUOTE]Техник пишет:
Собственно вопрос: корректно ли натягивать эту вполне конкретную координатную сетку на весь глобус, то бишь на любую ситуацию?[/QUOTE]Э… да, как бы, я наоборот – с глобуса списать пытаюсь %o … макромир, микромир, горизонт событий где-то между … и одна реальность…
Физики показали, что описание возможно (при наличии определенных условий), но описание дуальное: в терминах квантовой механики на горизонте событий и в терминах струнной теории в пространстве под горизонтом (для модели сознания, кстати, самое то – измерений  там сколько хошь  8) ).[QUOTE] Техник пишет:
Но пространство смыслов (если вы понимаете о чём я)[B] многомерно[/B]! Десятки, сотни, может быть тысячи измерений. [/QUOTE]На горизонте всегда на одну размерность меньше, отсюда - решетка, ограда, граница … и т.п.
Речь пока, впрочем, не о «струнах сознания». Важно само решение задачи через [B]дуализм[/B]. Общее место разных религий, культур – противоречивый дуализм сознания. [QUOTE]Макрофаг пишет:
Надежд на особый уникальных мозг человека  - практически ноль.
Если учитывать , что кроме мозга и у сердца есть своя реверберационная цикличность , то становится более внятным представление откуда повеяло нашим "я"[/QUOTE]
Мозг создает этикетки, шаблоны,  сердце дает доп измерение – там вертикаль, там критерий, там направление пути.
Изменено: Dyk - 27.01.2019 07:12:28
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Для ориентации на местности я могу себе представить воображаемую  плоскую или даже объёмную решётку как модель местности. Но пространство смыслов (если вы понимаете о чём я) многомерно! Десятки, сотни, может быть тысячи измерений. Какая там должна быть решётка? Тоже многомерная, так? И как такая многомерная с позволения сказать "решётка" поможет ориентироваться...[/QUOTE]Может ещё такой пример: книга, картина, кино… По моему задача любого искусства – создать некую «решётку» в пространстве смыслов. 8)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 79 След.