Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 75 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- Открытие, по принципу подхода, мы сделать не в состоянии, так как не имеем способности прописать его математику,[/QUOTE]Математика, как раз таки, уже прописана, но ...[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Отбросим (специально) рассуждения о наблюдателе[/QUOTE]в случае с наблюдателем. 8) Брошюрка 99-го года, профессиональный математик из Черноголовки увидел в своих расчетах, что “фазовое состояние” некой эмпирически-гипотетической кривизны пространства-времени идентично (в общем и целом) кардиограмме наблюдателя.

Научное обоснование требует, понятное дело, не только математики. Но сама концепция обнадеживает. Начиная с Коперника наука все дальше вытесняла человека из центра Вселенской  сцены: заурядная  планета, вращающаяся вокруг заурядного Солнца, на периферии заурядной галактики; и люди – не единственные физические системы, способные к вычислениям (эволюция, Дарвин, роботизация) …  А тут … появляется веский аргумент за возврат под "огни рампы". 8) :)
Изменено: Dyk - 16.04.2018 09:23:53
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Концепт   ;)     может быть озвучен, как:
-- "Дитя, Рождением [I][B]меняющий[/B][/I] ход Времени Вселенной".[/QUOTE]Я бы, для начала, осторожней предположил: "Дитя, рождением [I][B]коррелирующий[/B][/I] с ходом времени Вселенной". 8)
Дальше ход мысли такой ... Вселенная тоже была когда-то рождена, что неоспоримо подтверждает реликтовый фон. И ... в соответствии с предложенным:[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Чтобы однажды произвести необходимые нам расчёты, связанные непосредственно с материальностью энергетических преобразований, понятие "Флуктуация" вполне может служить достаточно прочным основанием.
И. Вот. Здесь. Уже нет ничего необычного во фразе   "фазовое состояние"  флуктуации: ибо  значение сущности ..... "переносится"..... на  понятие "волна", но не наоборот. Хотя последнее для нас неотъемлемо привычно.[/QUOTE]Вышеназванное “дитя” тоже должно иметь некое фазовое состояние, соответствующее моменту рождения. Если мы сможем найти сие состояние и показать корреляцию – курс наш верный, товарищ ;) … А если нет … тогда … в порядке бреда. %o
Изменено: Dyk - 16.04.2018 09:06:14
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
прорисован концепт "Философия  Физического  Закона", где [I][B]явление "Время" без какой - либо тени многозначности, отражалось реальным физическим атрибутом в функциональной последовательности действия Физического Закона.[/B][/I] Проблема / Сомнение была только одна -- материальная визуализация термина.[/QUOTE]В русских народных фразеологизмах есть вполне себе материальная визуализация: "звёзды сошлись", "его звезда взошла", "родился под счастливой звездой". Отбросить астрологические инсинуации - "счастливая", "несчастная" - останется просто[B] направление[/B]. Всего лишь. 8) Как стрелки часов - "час пробил". :)
Изменено: Dyk - 13.04.2018 01:08:00
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- Смогли уловить из этой книжной информации  "Ту"  вибрацию струны, которую "не услышали"   сами создатели теории.[/QUOTE]Просто, как совершенно верно заметила Лилия Шаройко, у каждого доминируют свои идеи. Нам трудно пересекаться, но мы ищем точки пересечения (желательно не в напряг собеседнику ;) ). Лилию интересует свобода воли и ее связь с лобными долями мозга, мне интересна дополнительность нашего сознания, в котором попременно - либо “холодная голова”, либо “горячее сердце” (про сердце – это любимая мулька :) ), либо душат эмоции, либо “все по плану”. Причем тут пространство, спросите?
Сасскинд пишет про черные дыры, дополнительность горизонта, два способа вычисления пространства – в “плоской” проекции и в объеме, с “вертикальным” взаимодействием и без. В конце он обобщает, говорит о персональных горизонтах. Ли Смолин пишет “Возвращение времени”, и в оконцовке тоже  упирается в проблему сознания.
С одной стороны вроде все понятно - где наша черепная коробка  и где квантовая механика с гравитацией – слишком велика для одной и непомерно мала для другой, возможна только электрохимия. Но вот Сасскинд, упирая на голографический принцип, говорит о нем, как о дороге с двухсторонним движением, о подобии законов  в определенных масштабах пространства. Наличие химической когерентности, опять же, наводит на смутные подозрения… Ну и вообще ... аксиоматически мы, вроде как, созданы по тем же универсальным законам. 8) [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Если....
Мы  "создаём" (очередной, но бесноватый) концепт, тогда:
-- Если "Чёрная дыра" является "Утробой Матери", что является "Плодом", зреющим и, однажды, обусловливающим   (?) Радость (?)  рождения?[/QUOTE]Я согласен :)
Изменено: Dyk - 12.04.2018 09:50:43
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- 1 --  Что  принимается за сохранение информации (?);[/QUOTE]Когда черная дыра испаряется, захваченные ею биты информации не исчезают, вопреки утверждению Хокинга, из нашей Вселенной.[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- 2 --  О сохранении какой информации и в каком количестве идёт речь (?);[/QUOTE]"Черные дыры - это не просто чрезвычайно сильно сжатые звезды, скорее это конечные резервуары для информации, где все биты плотно упакованы, словно уложенные рядами пушечные ядра, но только меньше размером на тридцать четыре порядка. Именно вокруг этого - плотно упакованной информации и энтропии - и крутится вся квантовая гравитация."
Л. Сасскинд
В каком количестве? - "Максимальное количество информации, которое может содержаться в любой области пространства, не превышает того, что можно записать на границе области, сохраняя не более четверти бита в одной планковской площади." - Закон  ;) [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- 3 --  Что ожидается в итоге от сохранения информации -- закономерности физической ради (?).[/QUOTE]Голографический принцип.[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
--  "Условный наблюдатель", находящийся в любом из мест чёрной дыры, НИ когда и НИ чего НЕ  заподозрит[/QUOTE]Одно и то же событие располагается [I][B]или[/B][/I] за горизонтом, [I][B]или [/B][/I]перед ним в зависимости от того, какой эксперимент ставит наблюдатель. Дополнительность 8)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
(Ну), как - то ....так ....в дуализме
-- Время -- Пространство;
-- Материя -- Ускорение;.......

Следующая ступень выраженного дуализма действия:
[B]-- Инерционность -- Взаимодействие[/B].
Учитывая (с одной стороны):
[B]-- Инерционность есть качество физической системы сохранять внутренние свойства в определённых рамках при стороннем воздействии.[/B]
У Кого  ...Что  ...есть сказать?[/QUOTE]Можно ещё один дуализм рассмотреть, более фундаментальный.
Материя сделана из энергии (Е=mc^2). Преобразование энергии и та форма, которую принимает вещество – сие задает информация. Энергия заставляет физические системы что-то делать, информация направляет и описывает. "Именно это взаимодействие – перепасовка  между энергией и информацией заставляет  Вселенную вычислять. …что вычислять? …саму себя, свое собственное поведение." (Сет Ллойд, "Программируя Вселенную")

Дуализм дуализмом, однако закон сохранения распространяется на обе стороны "перепасовки". И если с энергией в наше время все понятно, то за информацию пришлось повоевать, Сасскинд с Хокингом тридцать лет спорили за черные дыры. Сасскинд одолел, решающий аргумент появился в дуальном описании АДС-пространства – в терминах КХД  без гравитации на поверхности (2+1) "шкатулки", и в терминах струнной теории с гравитацией в объеме (3+1) "шкатулки".

Ещё Сасскинд пофилософствовал ("Битва при черной дыре") за космологические горизонты: "Как будто каждый из нас живет внутри своей собственной, личной, вывернутой наизнанку черной дыры", оговариваясь при этом, что горизонт – штука условная, пересекаемая в обеих направлениях.
Может в этом и есть "свобода воли" - в выборе направления? 8)
[I]В цветном многоголосом хороводе,
в мелькании различий и примет,
есть люди от которых свет исходит
и люди, поглощающие свет. [/I]
Игорь Губерман
:)
Изменено: Dyk - 09.04.2018 16:55:30
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
А вам не приходит в голову, что сама же власть могла эту мысль вам в голову и положить? [/QUOTE]Вкладывая эту мысль, власть, наверное, исходит от противного, перед выборами включает пресс административного ресурса: оставь данные на каком участке голосуешь; отзвонись ответственному когда проголосовал; не пойдешь - уберем надбавки к зарплате...
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Выборы - это в том числе возможность выразить свой протест или несогласие с "линией партии".[/QUOTE]2004 год, выборы мэра в нашем городе. За день до голосования под надуманным предлогом снимают неугодного кандидата Черепа (назовём его так). Возмущённый народ идёт на участки и ставит галочку в графе "Против всех". Большинство против. Вбросы не помогают. Официальный результат: 30% против всех, 63% - за Вини-Пуха (тоже прозвище). Знакомый депутат в приватной беседе поведал - цифры просто, не заморачиваясь, поменяли местами.
Самое печальное для меня лично - в избиркоме на участке сидела моя учительница по биологии. В школе она говорила нам: "Последнее дело, дети, стать лакеем". А тут, я беру бланк, а она даже глаза не подняла, не говоря о поздороваться.
Прошло пару лет, Вини-Пуха закрыли, этапировали в Москву. Следующий мэр - та же схема: типа выбрали, потом посадили, этапировали ...
Изменено: Dyk - 22.03.2018 05:05:01
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
ответ дайте, на каком месте в программном обеспечении ядерной физики  вы Христа заклыдываете?[/QUOTE]У нас ядерная физика, Арзамас-16, заложена на месте Саровской пустыни. :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
но, допустим, кроманьон сидит в тюрьме, - и, естестственно, благодаря этому факту у него  настроение постоянно "Не а-х-х ...", - т. есть, - в данном случае имеем дело с объективно  непрекращающейся депрессией. А ее таблетками, таблетками![/QUOTE][I]В тюрьме, где ощутил свою ничтожность,
вдруг чувствуешь, смятение тая,
бессмысленность, бесцельность, безнадежность
и дикое блаженство бытия.
[/I]
Игорь Губерман.

Мозг - это не просто. И таблетки - не обязательны, в нем свои антидепрессанты работают.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 75 След.