Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 75 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Владимир пишет:
Да, у пространства ничего нет - это просто пространство[/QUOTE]Вакуумные флуктуации есть везде, даже в экстремальной пустоте.
Что такое пространство?
Линейкой тоже можно пощупать.
Но ... косстина аватарка видимо о том напоминает, что измерения могут разниться - внутри они системы произведены или снаружи.
Что такое пространство?
[QUOTE]косстя пишет:
- существует ли пространство протяженностью 1 нм (1*10^-12м)?[/QUOTE] :?:
В принятых обозначениях 1нм это  10^-9м.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Чё же  сделать то надо ....   :)   ..... "с  головой"??[/QUOTE]Формулу от Феликса Эдмундовича помните – про холодную голову, горячее сердце…? :) Провозглашенный дуализм! Первой оставьте свойство "запутывать, распутывать", выстраивать горизонтальные связи электрохимических взаимодействий. Второму – чувствительность к "динамике сжатия-расширения", вертикальную, так сказать, составляющую.
Там в формуле еще про чистые руки есть… Но это уже – следствие работы двух первых органов, либо наоборот – причина. Кому как видится. 8-)
Что такое пространство?
[QUOTE]eLectric пишет:
Dyk пишет:
«я» остается. Видимо необходима какая то основа с «печатью времени»…

Душа?
Между тем, можно представить автомат, который сам себя ремонтирует. Запчасти из окружающей свалки, конечно. У него тоже основа с "печатью времени" - программа.[/QUOTE]«Печать времени» времени в данном случае будет демонстрировать скорее носитель, чем программа. :)
Что касаемо «души» - это категория не научная, не ухватишь.
Можно, однако, начать с  констатации той простой мысли, что пространство нашего сознания – это именно [I][B]пространство[/B][/I], физическое, как ни крути. Следовательно, на него распространяется принцип масштабного подобия, о котором говорит Сухонос, и к которому пришел Сасскинд. Тогда и на несерьезное утверждение «человек – это космос» можно посмотреть более оптимистично: космос, только очень маленький и очень быстрый. :) И организация пространства сознания будет подчиняться соответствующему, как говорит [B]Случайный прохожий[/B], «дискретному закону». Какому?[QUOTE] Случайный прохожий пишет (пост 2493):
-- Для Космической инфляции.....всегда.... характерен  дуализм формирования одновременно протекающих  динамик .....
[/QUOTE]Лично мне из всего «говора» больше всего импонирует вот эта мысль о дуализме ( закона, действия, динамики). Опять же, дуализм вычисления, о котором пишет Сасскинд, позволяет разрешить физические парадоксы, связанные с горизонтом событий: соединить конечное с бесконечным, связать системы разных размерностей, объеденить взаимодействия. Универсальный метод в умелых руках! :)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- Существует, так называемый, парадокс  "Корабль Тесея".
В подвигах легендарного Тесея, одного из афинских царей, согласно легенде, афиняне несколько сотен лет хранили корабль, на котором Тесей вернулся в Афины с острова Крит.
Судно постепенно ветшало, и плотники заменяли прогнившие доски на новые.
В результате чего в нём не осталось ни кусочка старой древесины.
Можно и поразмышлять над тем,:
-- Можно ли считать, что именно на этом судне когда-то путешествовал Тесей (??), обнажая суть парадокса: если заменить все части объекта на новые, может ли он быть тем же самым объектом?[/QUOTE]Долго думал… %o Вот если картина реставрированная, то она считается подлинником. А если абсолютно идентичная копия – ценность у неё совсем другая – дух мастера, считается, отсутствует.
С другой стороны клетки в нашем теле полностью обновляются (каждые семь лет, вроде бы),
тем не менее «я» остается. Видимо необходима какая то основа с «печатью времени»- так думается… 8)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет (пост 2477):
ПРОСТРАНСТВО  (как материальное квантовое значение ...)  есть  способность флуктуирующего состояния ... формирования взаимодействия  квантовых полей ... в строгом соответствии  дискретности действия  Физического Закона.[/QUOTE]В данном определении не отмечено, по-моему, основное свойство пространства – непрерывность. Сразу про дискретность материи… :(

Есть такой околонаучный дядька – Сухонос Сергей Иванович, который уже лет 40 говорит о масштабной гармонии Вселенной, факты собирает, обосновывает, книжку написал.

[URL=https://radikalno.ru/][IMG]https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2019/10/16/4440bc32ad57c3b294c7b147bf7c8151-full.jpg[/IMG][/URL] [URL=https://radikalno.ru/]radical[/URL]
Смысл такой, что размеры любых материальных флуктуаций в пространстве от элементарных частиц  до звезд-галактик подчиняются[B] периодическому[/B] закону (включая даже размеры территориальных образований социумов). Само пространство – периодично! 8)

Сасскинд Леонард о Сухоносе слышал вряд-ли, но идеи высказывает схожие, даже порядки величин у него фигурируют те же. Выше я кое-что уже цитировал, вот ещё:
[QUOTE]Нильс Бор в своей теории использовал для атомов ту же математику, которую Ньютон применял к Солнечной системе. Но ни Бор, ни кто-либо другой не считал, что Солнечная система действительно является раздутой версией атома. …Связь между квантовой гравитацией и ядерной физикой – тоже лишь математическая аналогия, полезная, однако, тем, что дает нам возможность использовать математику теории гравитации для объяснения некоторых явлений в ядерной физике.

Более воодушевляющая точка зрения состоит в том, что ядерные струны – это в действительности те же самые объекты, что и фундаментальные струны, но только наблюдаемые через искажающую линзу, которая растягивает их изображения и замедляет движения. … Например, замкнутая струна, расположенная на УФ-бране, - это гравитон. Но та же струна, переместившись на ИК-брану, смотрится и ведет себя как глюбол. С этой точки зрения, гравитоны и глюболы – это в точности одни и те же объекты, за исключением их положения на сэндвиче бран. [/QUOTE]
«Сэндвич бран» у Сасскинда – это, по сути, те же гребни волны устойчивости у Сухоноса, масштабная сетка пространства.
Изменено: Dyk - 16.10.2019 08:57:25
Мьюзик

Пресс-конференция группы Кино о новой концертной программе 31.10.2019
Изменено: Dyk - 03.11.2019 11:34:33
Мьюзик
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Нелепость на нелепости. [B]Русская речь петербуржцев [/B]где в клипе (водителя с краткой репликой исключаем)?? Зачем они излагают свои мысли не на родном языке, смысл этой задумки?? Странные люди, странные действия.. Нет, это не жители г. Петербурга, быть того не может.[/QUOTE]
Фильм, в числе прочего, об истории Ленинграда 80-х, построен на сценах с припиской «Этого не было» (режиссерская задумка). И как вообще – то время показать и без «тлетворного влияния»?  :)
Psycho Killer (эпизод из фильма Лето)

Главное – дух передать, не важно на каком языке. Фильм добрый, за музыкальный ряд главный приз в Каннах взял. По-моему – заслуженно.
Возьмите свежий фильм «Yesterday» - там вообще сказка: Джон Леннон оказывается жив, но про Beatles никто не помнит кроме одного русского, одной англичанки, ну и главного героя, соответственно. А фильм отличный, музыка отличная, дух передан.

P.S. У троллейбусов обычно веревка на рогах – снимать с провода, одевать. Лезть на крышу не надо. Во Владивостоке середины 90-х народ так перекрывал движение, останавливая троллейбусы. Протестовали против массовых отключений света.
Изменено: Dyk - 10.10.2019 03:32:50
Мьюзик
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Северные аристократы пристрелили бы дедушку (не менее изящно, чем аристократы из Питера)[/QUOTE]Питер да – культурная столица. Вместе с тем он славен своим демократизмом, что-ли, отсутствием снобизма, правильным масскультом, в общем.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 75 След.