Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 78 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:

Чисто концептуально  от себя:
-- При любой сложности динамического расчёта .....совершенно достаточно  не более  6 измерений  развития Пространства  и  2 измерений  развития  Времени  для  эволюционирующей, независимо, открытой или  ограниченной  квантовой  системы,[/QUOTE] [QUOTE]Совершенно неожиданным для всех способом Малдасена обнаружил, что две разные математические теории в действительности были одной и той же, то есть они оказались «дуальны друг другу», если пользоваться теорструнным жаргоном. Одна из теорий была собственно теорией струн с гравитонами и черными дырами, но только в (4+1)-мерном антидеситтеровском пространстве (АДС)…
   … но вспомните голографический принцип: все, что происходит в АДС, должно описываться математической теорией с пространственной размерностью на единицу меньше. Поскольку Малдасена начал с четырех пространственных измерений, дуальная голографическая теория имеет только три измерения – столько же, сколько и наше обычное пространство. Может ли это голографическое описание быть похожим на теории, которые мы используем в обычной физике?
  Ответ оказывается утвердительным: голографическое дуальное описание математически очень похоже на квантовую хромодинамику (КХД) – теорию кварков, глюонов, адронов и ядер.
                                  Квантовая гравитация в АДС = КХД[/QUOTE]

[URL=http://www.labirint.ru/books/372263/]Книжка[/URL] американского физика Лонарда Сасскинда (2008 года, у нас издана в 2015). Работа аргентинского физика Хуана Малдасены – 1997 год.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
приводит к проблеме исчезновения информации в чёрной дыре. Причиной этого является [I][B]отсутствие успешной теории квантовой гравитации[/B][/I].[/QUOTE]Проблема вроде бы решена 8-) КХД плюс струнная теория - их оказалось достаточно.
Что такое пространство?
[QUOTE]Алекс Сем пишет:
самое интересное, как вы представляете конечность нашей вселенной.  В виде стенки?    ....[/QUOTE] [QUOTE] «Любой наблюдатель, [B]где бы он ни располагался[/B], видит, что далекие галактики удаляются, а их скорости пропорциональны расстояниям до них.
   Если заглянуть достаточно далеко в такую расширяющуюся Вселенную, то можно найти точку, где галактики удаляются от вас со скоростью света. Одно из самых удивительных свойств экспоненциально расширяющейся Вселенной состоит в том, что расстояние до этой точки никогда не меняется. Похоже, что в нашей Вселенной на расстоянии около пятнадцати миллиардов световых лет объекты удаляются от нас со скоростью света, но что еще важнее – так будет вечно.» [/QUOTE]
Л. Сасскинд, «Битва при черной дыре».
То есть, надо полагать, если мы будем приближаться к «стенке» даже со скоростью света, она все равно будет от нас с этой же скоростью света удалятся.  :o
Что такое пространство?
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
Пространство это форма энергии.  [/QUOTE]Для науки это есть задача №1 – объединить-описать формы энергии в одном пространстве. [QUOTE]Владимир Локтев пишет:
Объёма не существует - это иллюзия. :)   [/QUOTE]Голографическая модель Вселенной рассматривается, но она без гравитации. Само наличие гравитации полагает объем.
Черные дыры описываются дуальным образом: её горизонт – без гравитации, объем – с гравитацией. Но описываются при определенных  ограничениях, накладываемых на  их пространство.
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
Счастье лучше благополучия. [/QUOTE]…
[I]Благополучие двумерно
и[B] плоский[/B] дух его колбасен. [/I]
И. Губерман
:)
Что такое пространство?
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
А если увидеть со стороны, из мира где нет пространства-времени-материи, оттуда где нет наличия или отсутствия изменений, движения? Из известного некоторым душевного мира, или других миров.[/QUOTE][QUOTE]Случайный прохожий пишет:
[B][I]"Ограничения существования" ... структурных физических явлений из тёмной материи ..... запустят последующий этап Эволюции -- Реализацию Инфляционного потенциала "New big Bang".[/I][/B][/QUOTE][I]Незримый, невесомый, эфемерный –
Обманчив дух вульгарной простоты:
Способно вызвать взрыв неимоверный
Давление душевной пустоты. [/I]
И. Губерман
:)
(Цитировал уже в теме «Мозг – это просто»)
Что такое пространство?
[QUOTE]janmik пишет:
Цитата
Dyk пишет:
Вакуумные флуктуации есть везде, даже в экстремальной пустоте.

И что?[/QUOTE]Где-то пустота, где-то черные дыры. Вакуумные флуктуации вынуждают их спонтанно излучать. В пространстве появляется энергия, не вакуумные флуктуации. Как-то так. %o
Не интеллектуальное кино., Знаковые фильмы эпохи кинематографа всех времен и народов.
[QUOTE]janmik пишет:
"Вальсирующие" 1974год ...
Да... были времена , а теперь бывший клошар и бунтарь сам буржуа , собственник и почетный удмурт...[/QUOTE]Там на заставку, однако, попал не Жерар Депардье, а его друг и партнер по фильмам Патрик Девер (или Деваэр). Я, к стыду своему не знал, не интересовался почему-то, а тут полез в интернет… Оказывается он покинул нас ещё в 82-ом, разнес себе голову выстрелом с ружья. По юности фильм очень нравился с ним в главной роли - «Удар головой», шел в советском прокате. Один знакомый говорил мне, что до сих пор его пересматривает. Жалко, в общем, очень жалко.
А насчет «Вальсирующих»… Вспомнилось высказывание Джейн Фонды, что Франция – это зрелая страна и поэтому там ценят зрелых женщин. По-моему, одна из главных линий фильма – как два придурка эволюционируют в этом направлении.
Изменено: Dyk - 19.01.2020 02:05:11
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]janmik пишет:
Ясно, в самом начале текста сразу задвигают про биополе. Дальше можно не читать.[/QUOTE]Дальше встречаются словосочетания - «великолепная статья», «поразительная информация», «потрясающее открытие» - весьма характерные для псевдонаучного впаривания, рассчитанные на обывателя.
С другой стороны, как говорится, не выплеснуть бы с грязной водой ребеночка. В человеческой культуре давным давно осознан тот факт, что в нашем сознании взаимодействуют две независимых системы обработки информации – разум (голова) и сердце. И попытки научного обоснования сей констатации были. И будут, надо полагать.
Мьюзик
Iggy Pop - Loves Missing
Iggy Pop - The Passenger
Изменено: Dyk - 24.11.2019 02:35:21
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Но мне всё же интересна сама "сцена"! Та самая, которая для физических явлений. Какими свойствами именно ОНА обладает![/QUOTE][QUOTE]Для классической системы пространство состояний – это множество (множество возможных состояний), и логика классического пространства – булева. Это кажется естественным, и трудно представить себе какую-либо другую возможность. Тем не менее реальный мир строится по совершенно другим принципам, по крайней мере там, где важна квантовая механика. Пространство состояний квантовой системы[B][I] не является[/I][/B] математическим множеством; это[B][I] векторное пространство[/I][/B]. Связи между элементами векторного пространства отличаются от связей между элементами множества, и логика суждений здесь тоже другая. [/QUOTE]
Леонард Сасскинд, Арт Фридман, «Квантовая механика. Теоретический минимум»
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 78 След.