Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 ... 74 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет, имея в виду понятия "время", "пространство", "материю":
Может это некое триединство? smile:)[/QUOTE]Понятно, что триединство. До этого ещё древнегреческие философы дошли. Правда количественные и качественные взаимосвязи этого триединства стали выявлять значительно позже: Кеплер, Ньютон, Эйнштейн, Бор... Иногда, зачастую вперёд науки, прорывается искусство со своими образами. Мне, например, такой нравится:
"Я океан, и зыбь развитья,
И ткацкий стан с волшебной нитью,
Где, времени кинув сквозную канву,
Живые одежды я шью Божеству."
(Монолог Духа из "Фауста". Перевод Б. Пастернака.)
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Согласен, что математический подход стремится к уменьшению множества переменных, для достижения более точного результата,[/QUOTE] Да. Струны, например, из одноимённой физико-математической теории - одномерные образования. Но есть примеры и в природе: ДНК - это одномерный линейный полимер, воспроизведение информации с неё происходит в одном измерении.
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Чтобы идея стала научной, ее надо описать, для этого нужна, просто необходима математика, иначе идея так и останется голой, или псевдонаучной, или околонаучной, или антинаучной. smile;)[/QUOTE] Более категорично выразился Иммануил Кант: "В познании столько истины, сколько математики".[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Математика - это не что иное как, последовательность.[/QUOTE] Книга - последовательность букв, музыка - последовательность звуков, звукоряд, ДНК - последовательность нуклеотидов. Последовательность - гарантированный способ передачи информации последующим поколениям :)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
ПРОСТРАНСТВО имеет абсолютное право на БЕСКОНЕЧНОСТЬ (причём ИЗМЕРЯЕМУЮ) распространения происходящих изменений…… Вот. smile:) Только когда мы научимся это делать?[/QUOTE] Объять необъятное? Это вряд ли :) Остаётся решать задачи по мере их поступления.[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Вот, если понятие "Пространство" ФУНДАМЕНТАЛЬНО для формирования значения сущности Космологического закона. То. Понятие "Материя" ФУНДАМЕНТАЛЬНО для формирования значения сущности Физического закона. Как то, ........так.[/QUOTE] А понятие "Время" связывает эти два понятия :)
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
рассматриваются положения неспособные принять линейность пространства ... Из точки 0 можно построить бесконечное множество измерений (Гильбертово пространство), каждая прямая может содержать бесконечное множество точек, из каждой можно построить бесконечное множество измерений, [/QUOTE] Суть в том, что Случайный прохожий говорил о КАЧЕСТВЕ пространства. Определённое качество, согласитесь, предполагает какую-то организацию, ограничение, т.е. уже не бесконечность...
Есть такая дисциплина - стереология ( сохранилась у меня даже статейка о ней из НиЖ №9-1972), решает различные задачи путём снижения числа измерений. Из рассматриваемого объёма делается срез (или шлиф), плоскость среза разворачивается в линию, линия дробится на точки (сканируется). Таким образом, например, измеряется фазовая структура металлов, структура геологических пород, вычисляется удельная поверхность коры мозга животных, удельная длина кровеносных сосудов и многое другое, вплоть до тектоники Луны. В основе мат. обеспечения - теория вероятности и аналитическая геометрия.
Примерно то же самое в том еретическом занятии проделывается с космическим пространством - режут плоскостью эклиптики, проецируют на линию окружности и судят о качестве времени.
Что такое пространство?
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
"Изменять" общепринятую терминологию недопустимо.[/QUOTE]Извините, но понятие "аспект планет" прописывается в справочниках именно как угловое расстояние между ними. Реже - как величина дуги.
Что такое пространство?
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Если это нарратив,[/QUOTE] Нарратив - обоснованная интерпретация некоторого аспекта мира с определённой позиции.
Нарратив привносит смысл через задание финала.
Вообще-то, это понятие используется в культурно-историческом смысле. Можно сказать, например, что нарративом советского общества был коммунизм.
Алхимический "философский  камень", тем не менее, тоже вполне подходит под определение нарратива. Ну и астрологический "план небес" из того же разряда... [QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Мне известен угловой размер объекта, но не расстояние. [/QUOTE] Интервал между двумя точками на линии окружности привычней называть расстоянием. Размер как-то больше ассоциируется с "сорок пятым растоптанным" :) [QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE] Dyk пишет: Четыре измере ния сводятся к одному.[/QUOTE]
А это как понимать? [/QUOTE] От 3-х пространственных и 1-го временного измерений оставляются эти самые интервалы-отрезочки...
Изменено: Dyk - 09.08.2012 13:01:37
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
... КАЧЕСТВО ПРОСТРАНСТВА имеет полное право быть представлено: 1) Линейностью; 2) Динамичностью (функциональной ВЗАИМОЗАВИСИМОТЬЮ).[/QUOTE]

... В реальности, пространство, более сплошное, чем просто линейное (можно сказать: "...твердь небесная..."). [/QUOTE] Кстати, о "тверди небесной"... Стоит упомянуть об одном древнем занятии, где Космос изображается в виде окружности и рассматриваются угловые расстояния на ней. Четыре измерения сводятся к одному. Нарратив в этом известном занятии явно ложный, но методика обращения с пространством точно такая - приведение к линейности и выявление динамики взаимозависимостей ;)
Изменено: Dyk - 06.08.2012 01:06:19
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
что приводит к флуктуации?[/QUOTE] Есть такой Сухонос Сергей Иванович. Человек сравнивал размеры - характеристику присущую, простите за тавтологию, всему сущему в пространстве, от максимона - минимально возможной частицы, до расширяющейся вселенной. Для удобства он сравнивал их на логарифмической шкале, т.е. рассматривал их порядки. Обратил внимание, что группы сущностей (элементарные частицы, молекулы и соединения, живые организмы, космические тела, ...) занимают одинаковые интервалы и промежутки между интервалами тоже одинаковые. Проанализировал он "поведение" и внутри интервалов: склонность к соединению, к расспаду.
На основании своего исследования он предложил понятие "масштабная волна устойчивости", идущую из глубин микромира к границам вселенной. Ну и, если есть прямая волна и есть граница, то должна быть и отражённая волна, идущая вспять. Вместе они образуют стоячую волну.
В принципе, это предложение вяжется с представлениями древних о двух началах: мужском - направленном вовне, и женском - направленном в землю, или в некую воронку.
Фишка в том, что отражённая волна, в отличие от прямой, всегда имеет целое число периодов. Т.е. в стоячей волне образуется сдвиг. Этим сдвигом автор, если не ошибаюсь (читал лет десять назад), и объяснял наличие флуктуаций. По крайней мере, о флуктуациях, колебаниях, отклонениях, разбросах речь в его труде "Масштабная гармония Вселенной" точно шла  :)
Ещё, по его подсчётам, центр размерного диапазона приходится аккурат на размер яйцеклетки... Запомнилась фраза: "Место встречи (двух начал  :)) изменить нельзя."
Изменено: Dyk - 27.07.2012 01:30:42
Оружейные традиции
[QUOTE]PINGVIN пишет:
дело было летом 1983г. во Владивостоке который находится на широте Одессы - и солнце печет там точно так же. [/QUOTE] "Широта крымская, долгота колымская" - так про Владивосток говорят. Климат муссонный. Лето там, как правило, дождливое. Июнь - вообще промозглый. Вот осень - да, "золотая".
Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 ... 74 След.