Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 ... 79 След.
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
"Ещё на Лубянке я затеял колоквий. Там Васютинский, профессор, прочёл нам курс древних культур. ...
В Бутырках у нас участвовало человек 17. Три попика было - два православных и один униатский. Мы его, между прочим, там окропили и окрестили, обратно приняли в лоно православной церкви: он очень просил. Биолог - один я. Четыре физика, четыре инженера, два энергетика и один экономист. Я там читал доклады о биофизике ионизирующих излучений, о хромосомной теории наследственности, о копенгагенских общеметодологических принципах, о значении этих принципов для современной философии онтологического направления. Затем физики читали о своей науке. Из 17-ти человек живых осталось Коган да я.
Попик-то униатский, которого мы окрестили, очень был силён в патристике ... учение о святых отцах церкви. Очень интересный был курс. А старый православный попик, совершенно замечательный, отец Гавриил, прочёл нам три лекции о непостыдной смерти. Почти всем нам это понадобилось потом. Вкратце философское содержание сводилось к тому, что всякие люди начинают думать о смысле жизни и выдумывают обыкновенно всякую чепуху. А смысл жизни очень простой - непостыдно умереть, умереть порядочным человеком, чтобы, когда будешь умирать, не было совестно. Совершенно замечательная лекция была. И, наверное, так через недельку он и преставился.
Вот так у нас один за другим и умирали. Глядишь - утром уже лежит холодненький. Когана куда-то перевели. Из всей этой компании потом я один остался."
Н. Тимофеев-Ресовский, "Воспоминания" (НиЖ №12-1996).
Изменено: Dyk - 24.11.2012 17:36:06
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр пишет:
вечная жизнь необходима...[/QUOTE]
"А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг - ослепительный миг..." :)
Впрочем, успехов Вам...
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Александр пишет:
Докажите.[/QUOTE]Может потому, что есть вещи поважнее, поболее собственной жизни. Японцы это хорошо прочувствовали, живя "на краю".
Параллельные миры
[QUOTE]Sagittarius пишет:
...при каждом акте измерения квантового объекта, наблюдатель как бы расщепляется на несколько (предположительно, бесконечно много) версий. Каждая из этих версий видит свой результат измерения и, действуя в соответствии с ним, формирует собственную предшествующую измерению историю и версию Вселенной.[/QUOTE]Да ... вот так, бывает, доверишь какому-нибудь наблюдателю(льнице) свою "волновую функцию" - и ей приходит "коллапс" :D
Изменено: Dyk - 24.11.2012 16:10:33
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:
Какие феномены наблюдаемого мира... нуждаются для своего объяснения в подобном допущении? [/QUOTE][URL=www.nkj.ru/archive/articles/21320/]Здесь[/URL]Абзацы про коллапс волновой функции.
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
сила времени, его "поляризация", может быть обратно пропорциональна силе кварков (сильному взаимодействию). [/QUOTE]Ну, если есть "власть" времени, "неумолимость" времени, тогда определение "сила" тоже, вполне логично, к нему применимо :)
А если серьёзно ... Вспоминается, что именно из времени, вернее из соотношения неопределённости для времени и энергии, Хидэки Юкава вывел сильное взаимодействие. Ход мысли какой был - если протоны не разлетаются как из пушки, значит в рамках ядра работает некая корткодействующая сила, связывающая их. И короткодействующей она может быть только в том случае, если во взаимодействии учавствует масса, превращающаяся в энергию (фотон, переносчик эл-маг взаимодействия, потому и летит сколь угодно далеко, что не обладает массой покоя). Но откуда им (массе и энергии) взяться, если есть закон сохранения? Но есть и промежуток времени, подумал Юкава, когда эта энергия не определена - вот в этот промежуток всё и происходит! Ну а дальше - чистая математика. Подтвердилась теория много лет спустя, когда открыли частицу расчётной массы. Но вначале это был пи-мезон...
Может это детский сад, что я тут выше пишу. Так уж мне запомнилось из стародавней статьи "Родственники фотона" Якова Борисовича Смородинского (НиЖ №№2-4, 1984).
Вообще, умел человек доступно и увлекательно писать о сложнейших, заумных вещах. Членом редколегии НиЖ был.... Доброй ему памяти...
Изменено: Dyk - 17.11.2012 09:29:58
Что такое пространство?
Что-то не идёт ссылка... В архиве НиЖ откройте №1-2011, статья Фазли Иноятовича Атауллаханова "Наука на продажу..."
Что такое пространство?
[QUOTE]СИёжик пишет:
Могу сказать точно, сегодня как бы не было печально, эта система уже не работает smile:!: [/QUOTE] Сегодня кое-где у нас стала работать грантовая система. Конкретнее - в РОСНАНО, судя по публикациям в НиЖ.
Изменено: Dyk - 16.11.2012 11:41:54
Что такое пространство?
[QUOTE]СИёжик пишет:
Брехня, он ошибался.[/QUOTE]Преподователь был университетским однокашником Виктора Матвеева, доросшего впоследствии до директора института ядерных исследований (НиЖ о нём неоднократно писала). Молодость ихняя пришлась на годы, когда физики были героями.
А к концу 80-х, помнится, уважение к науке в массовом сознании сильно упало. Доводилось слышать: "Физики - шизики".
Изменено: Dyk - 16.11.2012 03:36:02
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
подобные темы могут привести в философию, и могут обсуждаться бесконечно. А всё потому, что все наши теории, которых мы придерживаемся, не есть ЗАКОНЫ.[/QUOTE]Поэтому - эксперимент ПЕРВИЧЕН!
Когда-то институтский преподаватель физики разъяснял: если ты обнаружил некое неизвестное доселе воспроизводимое явление - на тебя обратят внимание, помогут. А если у тебя одни голые теории... тут он вспомнил Льва Давидовича ...нет не Троцкого  :) ... Ландау, безаппеляционно расправлявшегося с теоретиками.
Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 ... 79 След.