Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 74 След.
НУЖНА ЛИ НАУКА ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ?
Цитата
Владимир пишет:
Если нет движения технической мысли, то ни что не сможет заставить кого - либо что - либо искать в науке в любом её изложении. smile:)
Случаются подвижники...
"Был у меня один... Полетать хотел, крылья сделал. Так я его на бочку с порохом посадил - пущай полетет." (Из фильма "Иван Васильевич...") :)
НУЖНА ЛИ НАУКА ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ?
На поставленный в заголовке статьи вопрос хорошо отвечает, по моему, другая НиЖевская статья - "Наука на продажу, или как получить миллиард." (№1-2011)
По мнению автора, Фазли Иноятовича Атауллаханова, успешная реализации принципа "Мы придумываем, а вы  делаете, в том числе и для нас" начинается в Америке с необходимости внятно и понятно излагать. У нас, до недавнего времени, пожалуй только НиЖ и умела писать на доступном языке.
Изменено: Dyk - 14.06.2012 10:00:29
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Витажанио пишет:
...а фэнтэзи не совсем придерживается /реальности/. Индийские религии ... Сильно похоже на принцип фэнтэзи.
В самом деле, и там и там присутствует уход от реальности. В древнеиндийском представлении наш мир есть "колесо Шаншар" - череда мучительных воплощений. Путём просветления их количество надо уменьшить, идеал - достижение нирванны, выход из "колеса".
В христианстве реальность не отрицается, её можно преобразовывать. В чём христианская цивилизация и преуспела. Восклицание "Лепота!" из известного фильма - как положительный пример.
Зато индусы на своём поприще разобрались с духовным устройством. Их энергетическая конструкция человека поныне применяется в психологии, целительстве, оздоровительных гимнастиках.
А насчёт фантастики и фэнтези ... где то здесь говорилось, что эти стили являются индикаторами: фантастика - прогресса, а фэнтези - регресса. И что рост популярности второй идёт в Европе, а первой - единственно в Китае...
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Цитата Dyk пишет: Однако ещё древние индусы расположили фазу анахаты (любви, благодати) выше (следом за) фазой манипуры (порядка, структурирования). И христианский Иисус, принёсший благодать, пришёл вслед за иудейским Моисеем, принёсшим закон.

Противоречие, следите за тем, что пишете!
Индусы систематезировали духовное устройство человека, выделив в нём 7 основных, на их взгляд, состояний (чакр).
Христианские понятия "любовь" и "благодать" надстраиваются  на фундамент закона, а не  анархии.
Где противоречие, не пойму?
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вот мы и пришли к тому, с чего начали. С "наказания" в христианстве и "страха" перед наказанием.
"Пришёл Сын Человеческий ... любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам".
Радость жизни в христианстве тоже есть.
Изменено: Dyk - 21.04.2012 03:08:07
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата Геннадий Будко пишет: Иногда, творить добро является для человека потребностью

Увы, таковой потребностью обладает подавляющее меньшинство.
У подавляющего большинства бывает потребность просто творить, что уже предполагает наличие некой искры в душе.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Остальных же тоже как-то нужно воспитывать?
Воспитание - в смысле порядок-дисциплина? Ну так этот процесс никто не отрицает. Однако ещё древние индусы расположили фазу анахаты (любви, благодати) выше (следом за) фазой манипуры (порядка, структурирования). И христианский Исус, принёсший благодать, пришёл вслед за иудейским Моисеем, принёсшим закон. И пришёл, по писанию, "не нарушить закон или пророков, но исполнить".
Отсутствие "анахаты" в воспитательном процессе чревато перспективой из анекдота про генерала: "Если они такие умные, то почему не ходят строем?" :)
Изменено: Dyk - 20.04.2012 02:14:22
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Степпи пишет:
а кого не приучили обращать внимания на иконы, те к ним зачатую равнодушны.
Интересно, откуда возникла увлечённость иконами у научной братии в 60 - 70-е годы? Кажется, волна эта поднялась аккурат после хрущёвской компании гонений на религию.
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
ото-1 пишет:
"чего отдал, то никогда не пропадет, а чего взял, то возьмут хотя и в ином качестве". ...  система чем более приближена в этой закономерности к каждому человеку в отдельности, тем выше уровень развития общества. ... Следовательно Социалистический подход выше по значимости, чем капиталистический, а значит возврат к социализму неизбежен.
Припомнилась речь Джона Кеннеди : "Не спрашиай что страна может дать тебе, а спроси себя, что можешь дать ей ты." Это к тому, что уровень развития общества определяется скорее обоюдным приближением сторон: системы к человеку, и наоборот.
И что примечательно, им, капиталистам, чтобы пробудить гражданские чувства, не пришлось сочинять "моральный кодекс строителя ...изма" и  содержать идеологические партийные отделы.
Изменено: Dyk - 17.04.2012 05:08:25
Новый пассажирский авиалайнер Ту-204-300
[QUOTE]Техрук пишет:
Есть предложение на идеологию не сползать в связи с бесперспективностью.[/QUOTE] В соседней теме здесь на форуме автор статьи оценивает идеологию и экономику России на уровне "просвещённого феодализма" ([URL=www.nkj.ru/archive/artikles/11016/]"Нужна ли наука для популяризации науки?"[/URL]) Единственный ресурс, который имеется в обществе и который может вывести его на другой уровень, это, по мнению автора, - "тоска по высоким технологиям". Идея СМ явно от такой "тоски".
У Японии получилось, следом у Южной Кореи...
Изменено: Dyk - 12.06.2012 03:53:23
Новый пассажирский авиалайнер Ту-204-300
[QUOTE]Техрук пишет:
[QUOTE] Sapiens пишет: Как коммунизм.[/QUOTE] Как второе пришествие.[/QUOTE] Идеи равенства и братства
хотя и скисли,
но очень стыдно за злорадство
при этой мысли.
И. Губерман
Изменено: Dyk - 11.06.2012 03:52:47
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 74 След.