Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 ... 78 След.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Лазерная терапия - это один из модных медицинских лохотронов.[/QUOTE]Лазеропунктура, само собой, тоже лохотрон?
Помню в НиЖ картинка была схематичная - луч света входит через одну точку акупунктуры и выходит через другую.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Там у Казначеева с соавторами талдычут о передаче информации между клетками путем сверхслабого ультрафиолетового излучения. Так вот, если Вы аж в институте физику проходили, так сообразите, почему такого излучения нет, потому что не может быть никогда?[/QUOTE]Не может быть потому, что у клетки нет на это энергии. Правильно?
Однако, при лазерной терапии происходит переизлучение клетками квантов света. Значит может быть индуцированное излучение?
Что такое пространство?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
...не означает, что другие измерения упраздняются.[/QUOTE]Вспомнил как это правильно называется - они КОМПАКТИФИЦИРУЮТСЯ!
Что такое пространство?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Если изменения происходят только в одном измерении, это не означает, что другие измерения упраздняются.[/QUOTE]Согласен. Я имел в виду, что они не упраздняются, а шифруются, кодируются в одном измерении. "Учёт" своей "продукции" природа ведёт единой формой записи. [QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Чертеж – это абстракция. Приглядитесь – нарисованная линия имеет некоторую ширину и толщину. [/QUOTE]Толщина и ширина линий присутствует, конечно. Но на чертеже она не имеет значения, мы от неё абстрагируемся - всё правильно. Значение имеют интервалы между линиями.
Вся математика - это также сплошная абстракция, последовательность символов. Однако без этой абстракции  нет науки.
Помню, когда появились первые цифровые звукозаписи, их называли "музыка единиц и нулей"  :)
Изменено: Dyk - 22.08.2012 13:30:19
Что такое пространство?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Если отсутствует хотя бы одно из трех измерений, предмет перестает существовать вовсе. [/QUOTE]Живая природа для воспроизводства своих творений использует их одномерные "чертежи" - геномы.
Человек, тиражируя предметы, тоже снижает размерность, использует чертежи, цифру.
Чтобы сделать проекции предмета человеку нужен свет и его направление. А как делаются "проекции" в живой природе? Временем?
Изменено: Dyk - 21.08.2012 12:21:32
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет, имея в виду понятия "время", "пространство", "материю":
Может это некое триединство? smile:)[/QUOTE]Понятно, что триединство. До этого ещё древнегреческие философы дошли. Правда количественные и качественные взаимосвязи этого триединства стали выявлять значительно позже: Кеплер, Ньютон, Эйнштейн, Бор... Иногда, зачастую вперёд науки, прорывается искусство со своими образами. Мне, например, такой нравится:
"Я океан, и зыбь развитья,
И ткацкий стан с волшебной нитью,
Где, времени кинув сквозную канву,
Живые одежды я шью Божеству."
(Монолог Духа из "Фауста". Перевод Б. Пастернака.)
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Согласен, что математический подход стремится к уменьшению множества переменных, для достижения более точного результата,[/QUOTE] Да. Струны, например, из одноимённой физико-математической теории - одномерные образования. Но есть примеры и в природе: ДНК - это одномерный линейный полимер, воспроизведение информации с неё происходит в одном измерении.
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Чтобы идея стала научной, ее надо описать, для этого нужна, просто необходима математика, иначе идея так и останется голой, или псевдонаучной, или околонаучной, или антинаучной. smile;)[/QUOTE] Более категорично выразился Иммануил Кант: "В познании столько истины, сколько математики".[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Математика - это не что иное как, последовательность.[/QUOTE] Книга - последовательность букв, музыка - последовательность звуков, звукоряд, ДНК - последовательность нуклеотидов. Последовательность - гарантированный способ передачи информации последующим поколениям :)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
ПРОСТРАНСТВО имеет абсолютное право на БЕСКОНЕЧНОСТЬ (причём ИЗМЕРЯЕМУЮ) распространения происходящих изменений…… Вот. smile:) Только когда мы научимся это делать?[/QUOTE] Объять необъятное? Это вряд ли :) Остаётся решать задачи по мере их поступления.[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Вот, если понятие "Пространство" ФУНДАМЕНТАЛЬНО для формирования значения сущности Космологического закона. То. Понятие "Материя" ФУНДАМЕНТАЛЬНО для формирования значения сущности Физического закона. Как то, ........так.[/QUOTE] А понятие "Время" связывает эти два понятия :)
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
рассматриваются положения неспособные принять линейность пространства ... Из точки 0 можно построить бесконечное множество измерений (Гильбертово пространство), каждая прямая может содержать бесконечное множество точек, из каждой можно построить бесконечное множество измерений, [/QUOTE] Суть в том, что Случайный прохожий говорил о КАЧЕСТВЕ пространства. Определённое качество, согласитесь, предполагает какую-то организацию, ограничение, т.е. уже не бесконечность...
Есть такая дисциплина - стереология ( сохранилась у меня даже статейка о ней из НиЖ №9-1972), решает различные задачи путём снижения числа измерений. Из рассматриваемого объёма делается срез (или шлиф), плоскость среза разворачивается в линию, линия дробится на точки (сканируется). Таким образом, например, измеряется фазовая структура металлов, структура геологических пород, вычисляется удельная поверхность коры мозга животных, удельная длина кровеносных сосудов и многое другое, вплоть до тектоники Луны. В основе мат. обеспечения - теория вероятности и аналитическая геометрия.
Примерно то же самое в том еретическом занятии проделывается с космическим пространством - режут плоскостью эклиптики, проецируют на линию окружности и судят о качестве времени.
Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 ... 78 След.