Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 75 След.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Вот вроде по теме материал:
"У бактерий "бессмысленных" участков ДНК вообще нет. У дрожжей почти нет. По мере повышения уровня организации живого организма накапливается всё больше некодирующей ДНК ... "резервуар" эволюции, склад "запчастей".
Часть нашего генома - псевдогены - испорченные гены, погибшие в результате каких-то мутаций. Другая часть - молекулярное кладбище древнейших вирусов." (НиЖ №5-2001, Л. Киселёв, "Новая биология началась в феврале 2001года.")
Новые органы, выходит, берутся на  "складе запчастей".
Изменено: Dyk - 21.03.2012 11:13:36
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
я вообще-то интересовался конкретикой - "когда это случилось в нашей реальной жизни", хотя бы на уровне версий. [/QUOTE]Когда из ребра Адама была сваяна Ева. :)
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
а когда по версии т.эволюции первый двуполый организм появился? [/QUOTE]Пока тепло и много корма многие представители фауны размножаются в бесполом варианте. Существуют только самки. При наступлении менее подходящих условий часть самок производит некоторое количество самцов, которые затем оплодотворяют самок.
"Разделение особей в популяции на два пола и "специализация" полов, при которой один из них "отвечает" за качество, а другой - за количество потомства, приводит к тому, что любой поток информации об изменении среды воспринимают сначала самцы, реагируют на него и преобразуют его. Иными словами, новая информация попадает сначала в  "оперативную память" популяции, где подвергается проверке и отбору, и только после этого передаётся в "постоянную память" - самкам." (В. Геодакян, "Два пола. Зачем и почему?", НиЖ №3-1966)

В той статье вывод ещё интересный: "Научившись изменять условия среды, человек тем самым освобождается от необходимости изменяться самому. ... если наступит холодный, ледниковый период, животные отрастят густую шерсть, а человек наденет синтетическую шубу. Таким образом, можно предположить, что социальный и технический прогресс будет сопровождаться неуклонным возрастанием роли и доли женщин в обществе."
Изменено: Dyk - 19.03.2012 03:33:33
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
Кстати, теория вероятности в реальной жизни с реальными живыми объектами работает далеко не всегда[/QUOTE]Известный "закон Мёрфи" и теория синхронизмов Карла Юнга тому подтверждением :)
Изменено: Dyk - 16.03.2012 05:33:36
С кем дружить, расскажут гены
[QUOTE]Костя пишет:
да откуда вы все эти ужастики берете? [/QUOTE]Вот ещё один, подмеченный поэтом:
В России не одной не сыщешь нации, // Избегнувшей нашествия зверей, // Рождённых от безумной радиации // Текущей из несчётных лагерей. (И. Губерман)
Радиация тут, есно, образная, но на психологический "генотип" индивида явно влияющая.
С кем дружить, расскажут гены
[QUOTE]Костя пишет:
Так вот баланс сейчас явно начал перевешиваться в пользу первых. Если еще пару десятков лет будет спокойных, молодежь подрастет, вольется, то организм примет функционально законченную форму.

В общем, скорее всего, мы по разному на здоровье смотрим.[/QUOTE]Да нет, почему по разному? Незатурканность молодёжи меня тоже радует.
А вторые перевешивали первых потому, по моему, что цель у нас была известная, и, соответственно, средства, которые она оправдывала. Вроде "дров для мировой революции". Но это уже оффтоп, понятно.[QUOTE]Костя пишет:
В таких делах решение принимают сердцем. [/QUOTE]Тоже согласен. Только вот сердца бывают запущенные.
Изменено: Dyk - 11.03.2012 04:00:53
С кем дружить, расскажут гены
[QUOTE]Костя пишет:
Может есть какие научные наработки по "количество страха в человека", попросту - передается ли наследственно чувство страха на ровном (пустом) месте[/QUOTE]Насчёт научных разработок тоже не знаю. Но вот уголовный принцип "повязать кровью" действует, судя по всему, безотказно - поучаствовал в злодеянии - и всё, на "крючке", независимо от "думалки" своей.
С кем дружить, расскажут гены
[QUOTE]Костя пишет:
со страхом понятно что пока непонятно [/QUOTE]В противовес страху, инициированному органами, возникает, по моему, другой феномен, подмеченный классиками: "страна непуганных идиотов". Такой нездоровый баланс развивается.
С кем дружить, расскажут гены
[QUOTE]Вероника пишет:
В том рассказе, точнее повести, люди не получали знания тем единственным способом,которым они способны это делать. В том рассказе знания им "записывали"... Не стоит такую фантазию распространять на реальность редуцированно.[/QUOTE]В генетической "паспортизации" подоплёка похожая - зачем усилия, поиски, метания если всё "записано" до нас?
Изменено: Dyk - 09.03.2012 13:19:07
С кем дружить, расскажут гены
[QUOTE]mark пишет:
Упрощение процедуры расшифровки генома даст возможность экстраполировать результаты с еще большей уверенностью, что все научно «предопределено». Вспомните фантастику - «Как бы вас ни привлекала та или иная профессия, вы не получите ее, если физическое устройство вашего мозга делает вас более пригодным для занятий иного рода. Вам ведь это известно?» А.Азимов. Профессия.[/QUOTE]У главного героя сего рассказа, помнится, не было предопределения ни к чему. Чем он и представлял ценность для общества. Мог читать книжки, делать выводы и творить нечто новое, до того неведомое. Двигать прогресс, в общем.
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 75 След.