Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 След.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
eMTiVi пишет:
Разнообразные доктрины, по отношению к одному и тому жеявлению... в интеллектуальном отношении, как игры ума... - это, наверное очень интересно.
Но, надо, ведь, и о последствиях своих игр думать? Гуманитарные науки, например, имеют дело с живыми людьми. Сделали неправильные выводы о работе мозга.... и детей, поколение за поколением, начали развивать неверно. Из замечательного исходного материала - младенца - вырастить наркомана, алкоголика, бандита, проститутку, гомосексуалиста.
Это, что, нормально?
У учёных должна быть высочайшая моральная ответственность перед обществом. Они должны понимать, что не в бирюльки играют.
Наука в нас изменит всё, что нужно, // И всё усовершенствует вполне.// Мы будем благодетельно и дружно // Блаженствовать - как мухи на г...не.
Опять И. Губерман.
С другой стороны ... Отец Фауста пытался спасать людей от чумы самодельным снадобьем. "От зелья этого люди скорее умирали, чем выздоравливали" - сокрушенно вспоминает Фауст. Тем не менее, отца поминают добром, благодарят.
Сама по себе наука безнравственна. Нравственностью занимается другая, параллельная область познания, которую Вы, eMTiVi, напрочь отрицаете. Там, кстати, как и в науке, есть принцип антиномичности, дополнительности. Есть "благие намерения, приводящие в Ад" и есть "Бог целует намерения".
Изменено: Dyk - 01.12.2011 03:18:33
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Гость Сергей пишет:
Христианам-то нечем выгораживаться: с братьями-католиками не дружУт веками из-за чего спрашивается при общем баджике и святых писаний?
В Хабаровске, слышал, православная семинария построена на средства Ватикана. Почему?, зачем? - это у А. Кураева поинтересуйтесь.
Цитата
Гость Сергей пишет:
...впечатляет Китай даже сейчас.
Из личного опыта: заходит речь о наших репрессиях - отторжение информации у собеседников идёт напрочь, фактами не пробьёшь... Зато когда про Китай - "Окружили... танки загнали... никто не вышел..."- этому верить пожалуйста, во всех подробностях. "Где-то как-то мимоходом какой-то китаец рассказал... "
Изменено: Dyk - 01.12.2011 02:12:09
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Гость Cергей пишет:
"Бога, как известно, нет " и "мечтать о нём нечего".
По Вашему - это Достоевский? Мне из него ближе другое: "Если Бог есть, то всё дозволено" (НиЖ №12, 1989, Д. Данин, "Это с нами войдёт в поговорку"). Жёстко, но особенно ясно, по-моему, сия мысль прослеживается в "Криминальном чтиве" на примере персонажей Самюэля Л. Джексона, Траволты и Виллиса.
А Тунис, Египет, Ливия, Китай - страны "басурманские", в отличие от нас христиан - вроде. С Буркино -Фассо ещё сравните...
Изменено: Dyk - 30.11.2011 06:25:19
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Гость Cергей пишет:
Лучше докопайтесь, что значит жить по Конфуцию и по Достоевскому?У них более доходчиво и убедительно.
Подавить "немножко" студентов танками на Тяньаньмынь - это "по Конфуцию"? Репрессии, как стихийное бедствие? Да, китайцы не жалуются...
А по Достоевскому как, по Вашему? "Если Бога нет, то всё дозволено"?
Изменено: Dyk - 30.11.2011 01:45:14
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Гость Cергей пишет:
Ой- ё-ёй !"Вертикаль власти" сменилась " Вертикалью природы души"."Плоский земной рай" и "Обёмный загробный рай" - кто кого?"Душа обязана трудиться и день и ночь" - написал поэт Заболотский и она у каждого своя. " Я не люблю, когда мне лезут в душу//Тем более, - когда в неё плюют"(ВСВ). Вход туда воспрещён даже родителЯм и святым отцам.
Есть ещё у Губермана: С успехами наук несообразно // А ноет, и попробуй заглуши, // Моя неоперабельная язва // На дне несуществующей души.
А святым отцам душу всё же открывают. На исповеди
Цитата
eMTiVi пишет:
И если вы принимаете на веру - любые, самые абсурдные идеи...ну, что на это можно сказать... только то, что вас не научили видеть и понимать реальный мир.Отсутствует эмоционально - образное развитие. Недоразвитые мозги.
Неопрятна, как истинный гений,
И бледна, как пророк взаперти,-
Никому никаких снисхождений
Никогда у неё не найти.

В Вашей коммунистическоой эрзац-религии "вкусовые добавки"- вроде христианские - равенство, братство. "Наполнитель" - "царствие земное" - вроде иудейский. Только именно, что вроде. В обеих религиях присутсвует закон. А большевисткий лозунг "Грабь награбленное" - это откуда?
У писателя Юрия Мухина в книге "Убийство Сталина и Берии" есть такое понятие -"ожидовление". Безудержная продажа за рубеж зерна в царской России (как сейчас нефти) в ущерб собственному народу, показной "закос" от армии некоторых дворян, разворовывание средств в 1-ю Мировую... И далее: КБ Туполева привезшее из Америки вместо чертежей самолётов холодильники и прочий "шмурдяк", маршал Жуков пригнавший вагон награбленного антиквариата из поверженной Германии, министр ГБ Абакумов разогнавший жильцов 3-х этажной коммуналки и устроивший там аппартаменты, три сотни пар обуви было у человека на момент ареста ... и это на фоне послевоенной нищеты и разрухи... И ещё масса примеров характеризующих нравы тогдашней жизни.
Остаётся только согласиться с ярым антикоммунистом Черчилем - нашему народу в этот период очень повезло с фигурой Сталина. Ципко и Корягин "мелко роют", останавливаясь на репрессиях. Масса современных исследователей, "копнувших" глубже, не столь категоричны в его оценке. Энергия Октябрьского переворота - это энергия распада христианских ценностей. Личность Сталина у людей ассоциируется с остановкой сего нездорового процесса. От презрения ко всему русскому в начале 30-х, к 60-ым у народа была гордость за свою страну.
Но, без синтезирующей идеи, духовное "топливо" выгорает, как уран на АЭС. Хрущёв придал свежий импульс коммунистической идее, списав негатив на Сталина и оставив "хорошего" Ленина. К 80-ым, однако, окончательно выяснилось, что и это - блеф. Плюс изощрённая борьба с религией... "Ожидовление" продолжилось.
Изменено: Dyk - 29.11.2011 06:37:34
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
eMTiVi пишет:
Почему я против религии? А я вообще против обмана. Нельзя фантазийный образ выдавать за настоящий.
Социалистическая - коммунистическая идея хорошая, справедливая ... и это будущее человечества.
А сегодня - ни мышления, ни веры ... и мы у разбитого корыта.
Очень интересно - а понятие "душа" для Вас, специалиста по воспитанию, тоже - обман, фантазийный образ?
Субстанция "душа" в христианском понимании имеет вертикальную природу. Коммунистического суррогата с его плоским "земным раем" для неё, по Вашему, достаточно?
Изменено: Dyk - 28.11.2011 04:03:46
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Виктор Качан пишет:
Вы то сам в работы Маркса давно заглядывали, и заглядывали ли вообще, не говоря уже о том, чтобы их осмыслить и понять должным образом?
Заглядывал. Научный коммунизм в ВУЗах 80-х был обязателен.
Припоминаются термины - базис, надстройка. По Марксу отношения в обществе коренятся в материальных жизненных отношениях (в "базисе", в экономике). "Надстройка" - культура, обычаи, религия - для него вторичны. По eMTiVi, сложилось впечатление, наоборот - "надстройка", культура и искусство должны определять "базис", уничтожить презренный рынок.
Рудименты рабовладельчекого строя, существовавшие в сталинской экономике, аукнулись "чернухой" в искусстве конца 80-х, после того, как вскрылись "из под спуда". Затем были "лихие 90-е" - дикий "базис", соответствующая "надстройка". Самому больно вспоминать...
Цитата
eMTiVi пишет:
Такие как он, ни тогда не думали, ни сейчас. Они приспособленцы.
А Вы, адепт эмоционально - образного развития, никогда не задумывались почему "забугорные", "рыночные" образы (взять хотя бы Ваш ник - eMTiVi) стали преобладать в сознании советских людей как только приоткрылся "железный занавес" (послевоенные американские фильмы, джаз, рок-н-ролл, "Битлз"...)?
Легкость и непримиримость, с которой Вы вешаете ярлыки напоминает образ из одного стихотворения:
...лишь одной Революции дело понимала и знала она.
Простите уж.
Изменено: Dyk - 26.11.2011 07:17:35
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
eMTiVi пишет:
В шестидесятых годах жили такие люди... потом, они растворились в последующих поколениях. Но, повторяю, то что они создали, мы сегодня доживаем. Или уже развалили, разворовали.
Дух 60-х мне тоже дорог. С другой стороны, экономические проблемы, обозначеные тогда в образе Феди из "Операции "Ы"...", вылились
к началу 80-х в серьёзное отставание от "загнивающего" запада. "Шестидесятники" (Шурик, милиционер Басов) затосковали по сталинским методам. Помню, нас школьников-студентов постоянно дёргали в колхозы, снимали с учёбы на какие-то застойные стройки, предприятия с поголовно пьяным контингентом, некоректное, попросту хамоватое отношение преподавателей. Мы были тунеядцы и приспособленцы. (Было такое ругательство - приспособленец). А незабвенные андроповские методы борьбы за дисциплину? Ципко в общем правильно обозначил тупик - кроме Маркса, трудовых армий, огульного (бесплатного) труда наши экономисты-теоретики знать ничего не хотели.
Врядли кого сегодня заставишь отказаться от частной собственности, от права выбирать качественный товар мирового уровня. Придётся строить социальное общество на этой основе. Вон Южная Корея - давно ли в капитализме? А везут к себе с Сахалина стариков (корейцев) по пенсионной программе.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Сей параметр "характеристика лиц (объектов)" есть самая что ни на есть основа явления "восприятие времени". Именно этот параметр ложится (кладется) в фундамент системы "память" (времени). А сия система присутствует и у каждого из нас живущих. ...каждый сталкивался с тем что "время побежало" или "время как бы остановилось. [/QUOTE]
Извините, что суюсь с псевдонаучноой ерунденью...
Есть в астрологии понятие - "квадрат", угол в 90* между двумя объектами, планетами например. Символизирует некий напряг - может пропадать порой такой "параметр" как "связная речь" (квадрат с Меркурием) или "параметр" "способность к действию" (квадрат с Марсом). Человек, попросту говоря, впадает в ступор, время в субъективном восприятии останавливается, тянется бесконечно. Синус 90* равен 1, косинус 90* равен 0. То есть проявление одного "параметра" может приводить к обнулению другого относительно оси "время".
Подобные космические "взаимоотношения" наши предки разглядели задолго до появления тригонометрии. С изысками на эту тему можно ознакомиться, набрав в поисковике "волновая астрология".
[QUOTE]Gavial пишет:
Времена сами не приходят - они создаются людьми.
[/QUOTE]
Читал когдато-то в НиЖ (№7, 1969) о сути огранки драгоценных камней: свет должен задержаться, "поиграть" внутри камня.
Наверное, так и в жизни - время должно "поиграть" на гранях наших "параметров".
Восприятие времени
Введя понятие "темперамент", Гиппократ, наверное, в числе прочего имел в виду восприятие времени. Флегматик в отношениях с временем очевидно отличается от холерика.
В обоснование сего древние мыслители подтягивали Космос (как и мы), "уши" астрологии торчали и здесь. Кое что из её эмпирических обобщений может могло бы пригодиться в этом вопросе (если, конечно, не брать во внимание её главный "манок" - "план судьбы").
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 След.