Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Виктор Качан пишет:
Вы то сам в работы Маркса давно заглядывали, и заглядывали ли вообще, не говоря уже о том, чтобы их осмыслить и понять должным образом?
Заглядывал. Научный коммунизм в ВУЗах 80-х был обязателен.
Припоминаются термины - базис, надстройка. По Марксу отношения в обществе коренятся в материальных жизненных отношениях (в "базисе", в экономике). "Надстройка" - культура, обычаи, религия - для него вторичны. По eMTiVi, сложилось впечатление, наоборот - "надстройка", культура и искусство должны определять "базис", уничтожить презренный рынок.
Рудименты рабовладельчекого строя, существовавшие в сталинской экономике, аукнулись "чернухой" в искусстве конца 80-х, после того, как вскрылись "из под спуда". Затем были "лихие 90-е" - дикий "базис", соответствующая "надстройка". Самому больно вспоминать...
Цитата
eMTiVi пишет:
Такие как он, ни тогда не думали, ни сейчас. Они приспособленцы.
А Вы, адепт эмоционально - образного развития, никогда не задумывались почему "забугорные", "рыночные" образы (взять хотя бы Ваш ник - eMTiVi) стали преобладать в сознании советских людей как только приоткрылся "железный занавес" (послевоенные американские фильмы, джаз, рок-н-ролл, "Битлз"...)?
Легкость и непримиримость, с которой Вы вешаете ярлыки напоминает образ из одного стихотворения:
...лишь одной Революции дело понимала и знала она.
Простите уж.
Изменено: Dyk - 26.11.2011 07:17:35
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
eMTiVi пишет:
В шестидесятых годах жили такие люди... потом, они растворились в последующих поколениях. Но, повторяю, то что они создали, мы сегодня доживаем. Или уже развалили, разворовали.
Дух 60-х мне тоже дорог. С другой стороны, экономические проблемы, обозначеные тогда в образе Феди из "Операции "Ы"...", вылились
к началу 80-х в серьёзное отставание от "загнивающего" запада. "Шестидесятники" (Шурик, милиционер Басов) затосковали по сталинским методам. Помню, нас школьников-студентов постоянно дёргали в колхозы, снимали с учёбы на какие-то застойные стройки, предприятия с поголовно пьяным контингентом, некоректное, попросту хамоватое отношение преподавателей. Мы были тунеядцы и приспособленцы. (Было такое ругательство - приспособленец). А незабвенные андроповские методы борьбы за дисциплину? Ципко в общем правильно обозначил тупик - кроме Маркса, трудовых армий, огульного (бесплатного) труда наши экономисты-теоретики знать ничего не хотели.
Врядли кого сегодня заставишь отказаться от частной собственности, от права выбирать качественный товар мирового уровня. Придётся строить социальное общество на этой основе. Вон Южная Корея - давно ли в капитализме? А везут к себе с Сахалина стариков (корейцев) по пенсионной программе.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Сей параметр "характеристика лиц (объектов)" есть самая что ни на есть основа явления "восприятие времени". Именно этот параметр ложится (кладется) в фундамент системы "память" (времени). А сия система присутствует и у каждого из нас живущих. ...каждый сталкивался с тем что "время побежало" или "время как бы остановилось. [/QUOTE]
Извините, что суюсь с псевдонаучноой ерунденью...
Есть в астрологии понятие - "квадрат", угол в 90* между двумя объектами, планетами например. Символизирует некий напряг - может пропадать порой такой "параметр" как "связная речь" (квадрат с Меркурием) или "параметр" "способность к действию" (квадрат с Марсом). Человек, попросту говоря, впадает в ступор, время в субъективном восприятии останавливается, тянется бесконечно. Синус 90* равен 1, косинус 90* равен 0. То есть проявление одного "параметра" может приводить к обнулению другого относительно оси "время".
Подобные космические "взаимоотношения" наши предки разглядели задолго до появления тригонометрии. С изысками на эту тему можно ознакомиться, набрав в поисковике "волновая астрология".
[QUOTE]Gavial пишет:
Времена сами не приходят - они создаются людьми.
[/QUOTE]
Читал когдато-то в НиЖ (№7, 1969) о сути огранки драгоценных камней: свет должен задержаться, "поиграть" внутри камня.
Наверное, так и в жизни - время должно "поиграть" на гранях наших "параметров".
Восприятие времени
Введя понятие "темперамент", Гиппократ, наверное, в числе прочего имел в виду восприятие времени. Флегматик в отношениях с временем очевидно отличается от холерика.
В обоснование сего древние мыслители подтягивали Космос (как и мы), "уши" астрологии торчали и здесь. Кое что из её эмпирических обобщений может могло бы пригодиться в этом вопросе (если, конечно, не брать во внимание её главный "манок" - "план судьбы").
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Для живых существ субъективное время определяется скоростью биоэлектрических и биохимических процессов в мозге. Для неживых труднее сформулировать. (стр.2)[/QUOTE]
  Как устроен проигрыватель? - пластинка, игла (луч), вращение. У магнитофона - магнитная лента, головка, лентопротяг. На флэшке - кристаллическая решётка, электроны, электромагнитное поле. Составляющие везде одни и те же - носитель информации, съёмник-передатчик сигнала, движение.
  А как в живой материи? Информацию, пускай, несут полимерные молекулы - белки, ДНК, РНК. В качестве "звукоснимателя" подходит, допустим, свет, электромагнитные волны соизмеримые с биополимерами. С источником движения вариант один - время. Это понятие присуще всем формам жизни.
  Получается, чем совершеннее система носитель-сенсор, тем многограннее восприятие, а время - это просто "привод".
[QUOTE]Vox Dei пишет:
Чтобы понять воздействие/влияние времени, необходимо понять, что это такое вообще! (стр.26)[/QUOTE]
  Исходя из принципа звуко-видеозаписи, движение (время) не определяет содержание носителя и не должно воздействовать на него. Почему, например, реальная жизнь не подгоняется под три биоритма из одноимённой теории или под ту же астрологию с её "космическими часами"?
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78