Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 18 След.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Olginoz пишет:
а энергия одного фотона определяется его частотой (или длиной волны, что то же самое). [/QUOTE]

А вот это сразу не заметил. Сильно обрадовался вашему пониманию предмета.

Значит если принять Ваши слова на веру, то ЭНЕРГИЯ фотона определяется его частотой (длина волны).

Берем пример; передатчик излучает мощность 10вт на частоте 3МГц и 10 вт на частоте 10МГц и теперь мощность эл. волны имеет разницу, между этими частотами.  Это Вас и многих исследователей ввело в заблуждение то, что более высокие частоты имеют большую энергетическую силу.

Нет, дело совсем в другом. Вот пример; Возьмем вред эл. маг. волны для человека. она вредна при любой частоте, но суть вот в чем. Если человек (ростом в два метра) будет подвержен облучаться эл. волной 14МГц (20 метров) то энергия эл. волны пройдет через него только одна десятая, от всей мощности. А если его облучать 144МГц (это два метра длина) То через тело пройдет вся энергия. (вся мощность) А если мы возьмем частоту 20см (длина волны), то через тело пройдет энергии в 10 раз больше. А  если 2см , то ещё во много раз больше.

Вывод, просто через любой объект проходит больше энергии, если частота больше прежней. А конкретный фотон (один) он всегда имеет одну и туже энергию. Конечно, если возьмем жесткое ГАММА - излучение, то через тело человека пройдет столько фотонов. (10 и двадцать нулей Герц) То конечно каждая клеточка (молекула) тела,  будет пронизана таким количеством фотонов.

Видите, что просто частота с большей по диапазону, просто пронизывает в большем количестве фотонов. Уточняю Частота 144МГц пройдет через тело всего 10 фотонов, а при частоте 20см, через тело пройдет 100 фотонов  и так далее. Убивает не мощь фотонов, а их количество.

Если Человека поставить под 1200кВт при частоте 3МГц, то он тоже погибнет. Через него пройдет то же количество фотонов, что и при частоте в 900МГц.

СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Амплитуда классической ЭМ волны с частотой и длиной волны никак не связана. Амплитуда может быть произвольной, и определяет интенсивность излучения. Плотность энергии электромагнитного поля W = (E^2 + H^2)/8п. Для ЭМ волны эта величина усредняется и, естественно, зависит от амплитуды Е и B (они одинаковы). Вектор Пойнтинга это поток энергии W через единичную площадку в единицу времени. [/QUOTE]
[QUOTE]Olginoz пишет:
Амплитуда классической ЭМ волны с частотой и длиной волны никак не связана. Амплитуда может быть произвольной, и определяет интенсивность излучения. Плотность энергии электромагнитного поля W = (E^2 + H^2)/8п. Для ЭМ волны эта величина усредняется и, естественно, зависит от амплитуды Е и B (они одинаковы). Вектор Пойнтинга это поток энергии W через единичную площадку в единицу времени.

Но если мы перейдем к КМ и будем рассматривать фотоны, ситуация изменятся. Интенсивность волны зависит от числа фотонов в ней, а энергия одного фотона определяется его частотой (или длиной волны, что то же самое). [/QUOTE]
Так я это всё время и писал, что частота и длина волны не может иметь никакой амплитуды. Слава Богу, с этим разобрались.

И вот теперь Вы сами же пишите, что ИНТЕНСИВНОСТЬ эл.волны, ЗАВИСИТ ОТ ЧИСЛА ФОТОНОВ В НЕЙ. А я столько дней и писал, что мощность (интенсивность) эл. волны и зависит от накачки фотонного пучка.

И с этим разобрались, видите, я же ничего не сказал лженаучного. Просто это хотел Вам объяснить простым языком.

Вот теперь Вы понимаете, что 10 вт и 100кВт  передатчика и определяет мощность эл. маг. волны. В первом случае 10 фотонов в эл. волне а во втором случае во много раз больше. Передатчик и накачивает эти фотоны в эл. волну.

Вот мы и разобрались, поверьте, это многим и радиофизикам трудно понять. Перед экзаменом (за сутки) почитают учебники и конспекты, а потом выйдя  из ВУЗа  говорят, что они радиофизики. А я больше 40 лет это учу и преподавал и то ещё многое не знаю.

Я никогда не опровергаю науку, я просто рассказываю, где применена модель, а где есть практическое подтверждение.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Что конкретно вы имеете ввиду?.. Что у процесса излучения волны нет начала и конца?, что она излучается одно-моментно?.. [/QUOTE]

Почему, есть и начало и конец. Как только были рождены движущиеся электрические заряды, сразу  рождается эл. маг. волна.

Так, это происходит при грозовом разряде, так происходит при включении лампочки в вашем доме, включение холодильника и конечно же при работе генератора ВЧ- напряжения

Вот лампа генератора произвела ВЧ- напряжение и если Вы подключите к аноду этой лампы конденсатор, то от пластины ( которая подключена к аноду) будут рождаться уск.эл. заряды и на другой пластине конденсатора (подключенного к излучателю),  будет рождаться эл. маг. волна и излучатель её будет излучать в пространство.
Вот Ваше тело непрерывно рождает эл. маг. волну  и пока Вы живы и имеете температуру тела, эл. волна будет излучаться. Вот Вам и начало и конец.
Изменено: Хочу знать - 19.01.2013 19:35:35
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Вы считаете, что параллельный курс фотонов - это главное? что бы пробить 10мм стали... (повторяюсь в вопросе) [/QUOTE]
Так на этой основе и работает лазерный луч.

Ведь все фотоны были собраны в один пучок и таким образом мощность этого пучка и позволит резать металл в 10мм. А вот что бы это сделать сваркой, то нужно не менее 5 кВт.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Ладно, верю. Однако, не лучший способ проверять, кто есть кто.[/QUOTE]
Нет, я не проверяю Вас, я просто хочу узнать, как и кто мог измерить амплитуду эл. маг. волны. Мне правда это очень интересно. И к какому параметру её привязали.

И как выглядит размах этой амплитуды?  Если 3 Герца, это длина волны 100000км. И Вас должно было бы заинтересовать, а правда ли написано где либо, что кто то и как то мог это измерить и доказать. Я Ваш друг и просто хочу Вам показать, как много ещё не исправлено ошибок, кем то когда то написанных.

И я уже писал, что в радиофизике много взято за модель, но вот верна ли она или ошибочна. Вам молодым и надо исправлять.

Вот даже ВАТИКАН признал (наконец то) что Земля вращается вокруг Солнца. Если Вы молоды и Вам интересна радиофизика, вот и пробуйте писать научные статьи в таком направлении, о котором мы сегодня беседовали.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Вероятно, у Вас есть прикладные знания по радиофизике, но Вы не знаете глубоко физическую теорию.[/QUOTE]
Вот я и прошу ответить на мой вопрос. Куда привяжите амплитуду. в эл. маг. волне?

И что она будет показывать, разность потенциала или величину тока или ещё что нибудь? И как это кому то удалось измерить и доказать.

Напомню, что эл. маг. волна летит со скоростью 300000км/сек. И её нельзя остановить для измерения, она живет только в движении. Моего прикладного образования хватает это понять. А как Вам это удалось сделать.

Вы уже несколько дней уходите от этого вопроса, хотя до меня, всё время объясняли об АМПЛИТУДЕ эл. маг. волны. Ну те, Ваши оппоненты, могли Вам поверить, но ни я. Который много лет, это изучал на спец. полигоне.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Что вы вкладываете в понятие "мгновенно"?.. И тут же: "время её рождения определяет скорость нарастания тока до бесконечности..." Вопрос: наступит ли время рождения, если ток нарастает до бесконечности?..[/QUOTE]

Нет, как только началось резкое нарастание тока, в этот момент и появляются электрические заряды.

Поясню; если Вы латором будете повышать ток до бесконечности, то эл. зарядов не будет и не будет эл. маг. волны, а вот если Вы в Вашем доме включите лампочку даже в 15вт, то пусковой момент этого включения породит эл. заряды и конечно и эл. маг. волну.

Расположите недалеко от выключателя транзисторный приемник ( он на батареях) и Вы сразу услышите щелчок в эфире. Это действие приведет к резкому росту тока, что сразу породит электрические заряды, которые и породят эл. волну.

Тоже происходит и в автомобильном зажигании (помеха от автомобиля) и так же работа тиристора), если он не полностью открыт. Идет переключения потенциала, что так же порождает эл. заряды.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Поверю. Среди преподавателей тоже встречаются экземпляры...[/QUOTE]
Ну, так напишите, что же такое амплитуда у эл. маг. волны. Уж очень хотелось бы скорей это прочитать. Ведь амплитуда понятна у РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ или амплитуда ВЕЛИЧИНЫ КАКОГО ЛИБО ТОКА и или на худой конец амплитуда поднятой руки, человека.

А вот кому удалось увидеть, измерить, доказать или просто представить амплитуду эл. маг. волны, это загадка. Очень мечтаю услышать это от Вас. Ну обрадуйте старика, всю жизнь изучал радиофизику и не разу не прочитал, как можно определить и главное как её привязать к эл. волне, эту злосчастную АМПЛИТУДУ.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Какой кошмар![/QUOTE]
А Вы озвучите этот кошмар. Что это? То, что эл. маг. волна фотонный пучок? или что то ещё. Вы постоянно говорите загадками. Нужно задать Вам три вопроса и то можем не получить ответ.
Опровергайте, а так это словоблудие.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Да я не хочу опровергать этот бред! Глупость какая-то.[/QUOTE]

Конечно, если беседовать с начинающим, то это не бред, а если спросил человек, которому бред не втолкнуть, то Вы конечно от этого отказываете. Ведь трудно себе представить, как ВЫГЛЯДИТ разность этих амплитуд 10вт и 100кВт.

А вот понять, что мощность определяется количеством фотонов в фотонном пучке, очень просто. Тем более, что это открытие сделали за долго до меня.

Может и о фотонном пучке Вы слышите в первый раз? Тогда зачем его назвали фотонный пучок??? Ведь никому не удалось их там посчитать, просто предположили, что их количество и определяет мощность. Опять , ПРЕДПОЛОЖИЛИ.

Вы перечитайте все мои сообщения и поймете, что то что Вы раньше учили, просто не понимали сути. Многие мои студенты, выходя их институтов, также многое не понимали. Но я их не осуждаю, радиофизика, это очень сложная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 18 След.