Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]СИёжик пишет:
Это совершенно разные волны. Фотонный пучок не может пробить бетонную стену, но зато электрическая волна делает это с лёгкостью.[/QUOTE]
Открою Вам секрет, что фотонный пучок, это и видимый свет и радиосигнал. (ну скажем на частоте 3Герца, 3МГц, 30МГц и так далее, вплоть до жесткого ГАММА - излучения, 10 и ещё двадцать нулей Герц. ЭТО ВСЁ И ЕСТЬ фотонный пучок.

Даже Вы, излучая ИК- излучения, так же излучаете фотонный пучок. и батарея (отопительный радиатор) в Вашем доме, так же излучает фотонный пучок.
А вот что то преодолевать, это каждому участку фотонного пучка дано своё.

Вот если возьмете и отправите фотоны видимого света параллельно, то от такого генератора всего в 1кВт Вы сможете прожечь (пробить) 10мм стали. Это лазерный луч. (видимый свет)
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Верно. Амплитуда - это максимальная длина колеблющегося вектора. [/QUOTE]
Значит от передатчика в 10вт, ( и частота в 30МГц) длина эл. маг. волны 10 метров, , а от передатчика в 100кВт и частотой в 30МГц длина эл. маг. волны будет 100км.??*????
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Верно. Амплитуда - это максимальная длина колеблющегося вектора. Частота волны - это число колебаний вектора за одну секунду. [/QUOTE]
Тогда расскажите, как выглядит АМПЛИТУДА самой волны.

Подскажу; берем частоту в 3МГц и делаем диполь Герца. Поднимаем его на высоту 10 метров и проводим радиосвязь. Будет работать удовлетворительно.

Но появляется вопрос, как выглядит ФИЗИЧЕСКИ эта амплитуда в пространстве. Если это в виде синусоиды, то куда упирается нижняя её часть, если эл. маг. волна не бурит Землю, что с ней происходит.

И почему назвали ЭЛЕКТРОМАГНИТНУЮ ВОЛНЫ, ФОТОННЫМ ПУЧКОМ?  Наверное их в эл. волне много и они и составляют своим количеством мощь эл. волны. Ведь фотон уже изначально имеет длину для 30МГц 10 метров. Значит эти десяти метровые фотоны расположены в одной связке, как прутики в венике.

А по Вашей логике, от передатчика в 10вт, синусоида будет иметь размер (ну скажем 20метров в размахе), а вот от передатчика в 100кВт, какого же размера будет амплитуда?  Может 1км или 20км, но куда она будет упираться? В Землю???
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Неверно. 100000км - это длина волны, а не длина вектора.[/QUOTE]
Тогда зачем Вы делаете антенны именно в длину волны (вектора) если сама эл. волна занимает меньше пространства, чем реальная антенна?
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Волны способны огибать препятствия, потому что они волны.

Цитата Хочу знать пишет: А если нет в пространстве атомов? То значит фотоны могут лететь сколько угодно?

Фотоны в пустом пространстве летят сколько угодно. Свет от далеких звезд, так же как и радиосигнал, расходится в пространстве по всем направлениям, поэтому с расстоянием ослабевает.[/QUOTE]
Нет, это заблуждение. Сейчас объясню.
Проведите эксперимент.  Возьмите маломощные радиостанции на 430МГц и пусть их дальнобойность будет в прямой видимости 3км. Теперь отойдите на расстояние 300-500метров и связь у Вас будет прекрасна, но стоит Вам зайти за высокое (пять этажей) здания всего на метр и Вы потеряете связь.

Это покажет Вам, что эл. волна летит прямолинейно и не огибает препятствия. Но есть ложный (обманный)  эффект. И вот как он Вас вводит в заблуждения. В армейских подразделениях применяли радиостанции малой мощности на частоту 430МГц и эта связь обеспечивала на расстоянии в 3км, но стоило солдату сесть за бугорок (в 30 метров) и связь пропадала, но те, кто находился на расстоянии в 1км по той же трассе, прекрасно проводили связь. Это и вводило в заблуждения, что эл. волна огибала бугорок, но это не так. Просто на небольшом участке пространства часть радиосигнала отражалась от слоев атмосферы (на малой высоте) и эти эл. маг. волны и прилетали на 1км расстояния. Я могу ещё приводить примеры, но думаю и этого достаточно для того, что бы понять, что эл. волны не огибают предметы, а тот случай, когда за предметом есть радиосигнал, это следствие отражения.

Возьмите и спрячьтесь на Луне за камень и на вашей одежде не будет ни одного солнечного лучика, все они пролетят мимо Вас, потому что там нет атмосферы и они не смогут завернуть за камень. и отразиться от атмосферы. Это и доказывает, что эл. волна ничего не огибает. А на Земле это происходит, как за счет отражения от атмосферы и многих предметов, расположенных под углом отражения. Это коротко.

И на второй вопрос, фотонный пучок не делится на все эл. маг. волны а каждая эл. волна получает полную мощность генератора. Если нужно, то и это объясню. Не считайте это фантазией, это нужно только вдумчиво разобрать на практике. Я Вам в этом помогу.

Много лет занимался научными разработками по изучению эл. маг. волны.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Логик пишет:
Вы так и не пояснили, что такое частота элмаг излучения.[/QUOTE]
Ну теперь о том, что такое частота.

Берем самую маленькую частоту, которую применяет человек, это 3Герца. Вот это частота (слово частота, это условное понятие) имеет длину вектора 100000км.

И частоту в 30МГц, её длина ВЕКТОРА всего 10 метров. Генератор вырабатывает ВЧ- сигнал с частотой в 30МГц вот здесь и есть его амплитуда, которая меняет знак 30 миллионов раз в секунду. (как в Вашей сети 220 вольт, тут 50Герц, 50 раз меняет знак. то плюс справа, то слева)

Вот и у генератора также, но только 30 миллионов раз в секунду. А вот теперь после генератора стоит преобразователь, который и преобразует ВЧ- сигнал в эл. маг. волну. Которая отрываясь от антенны, формирует вектор в 10 метров. Антенна может быть 5 метров, 2,5 метра или 50 метров или даже 100 метров. Но преобразователь уже создал эл. маг. волну в 10 метров и вектор имеет длину только десять метров, хотя проводник, из которой построена антенна будет любой длины. Хоть 1км.

Повторяю; ГЕНЕРАТОР ФОРМИРУЕТ ВЧ - сигнал С ЧАСТОТОЙ В 30МГц, НО ВОТ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСЛЕ ЭТОГО ГЕНЕРАТОРА И ФОРМИРУЕТ, НА ОСНОВАНИИ ЭТОЙ ЧАСТОТЫ ВЕКТОР ДЛИННОЙ В 10 МЕТРОВ. Она уже не колеблется и не имеет форму синусоиды. А прямой вектор, иначе бы и антенны делали бы в виде синусоиды. Но если Вы сделаете такой антенну, то она будет работать плохо, потому что вектор не будет изгибаться, как синусоида.

Думаю, что всё предельно ясно.
Изменено: Хочу знать - 17.01.2013 20:29:15
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Логик пишет:
ну и что? фотонов больше, но они те же самые, про которые Вы говорили, что не долетят.[/QUOTE]
Вот поэтому Вы и видите одни Звезда без телескопа, а другие с телескопом и свет от одних,  долетят до глаз человека на Земле, а свет других Звезд никогда не долетят до нас. Мы же не можем увидеть Звезды всей Вселенной, а если бы они не гибли по дороге, то мы бы увидели все Звезды всей Вселенной и пересчитали бы их. Долетают только те, у которых в излучении столько фотонов, что они не все погибли на пути к Земле.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Логик пишет:
Чему же равна частота этой волны? Частоте колебания одного вектора ? ( фотона )[/QUOTE]
Я уже несколько раз писал, что такое частота, ещё раз напишу.

Частота никакого отношения к количеству фотонов не имеет. Вот один передатчик имеет мощность 10вт и частоту 30МГц, а другой передатчик имеет мощность в 600кВт и частоту в 30 МГц.
Как в одном, так и в другом случае частота одна и та же (30МГц), но количество фотонов в них разное и поэтому, когда они летят в пространстве, то 10вт сигнал долетит до одной цели, а от 600кВт долетит гораздо дальше, потому что по дороге фотоны гибнут и от 10вт, они погибнут быстрее, вот и вся арифметика.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Логик пишет:
Мы не можем, а галактика, находящаяся от нас на расстоянии 1млн световых лет = может послать к нам такой электромагнитный сигнал ( в виде света ). И этот сигнал до нас долетает. ([/QUOTE]
Да, но Вы представьте генератор нашего Солнца и генератор в 200 миллиардов кВт. Который стоит на нашей Земле. Даже наше Солнце не так и далеко светит.

Мы с Вами видим те Звезды, которые вырабатывают такую энергию, эквивалентно которой мы даже цифру не сможем придумать в кВт.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Хочу знать пишет: Его мощность и определяет то количество фотонов, которое пропорционально его мощности.

Вы уверены, что это именно Ваш форум?[/QUOTE]

А как же определяется мощность, сила, энергетика эл. маг. волны? Значит отправим сигнал передатчиком в 10 вт и в 1000вт и оба эти сигнала долетят до одной и той же цели?

Или Вы тоже считаете, что эл. маг. волна имеет амплитуду? Как Вы её себе представляете.? Вот количество фотонов в эл.волне, можно представить, а вот её амплитуду, никак не могу.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След.