Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ЕГЭ: недостатки и пути совершенствования
[QUOTE]PINGVIN пишет:
[QUOTE]Александр пишет:

Поэтому идея экзамена, который одновременно выпускной и вступительный, очень даже хороша. Всего-то нужно сделать его честным. И технически это совсем не трудно. [/QUOTE]



При существующем в нащшей стране сверху донизу насквозь коррумпированном политическом режиме - не только трудно но вообще невозможно.[/QUOTE]

Ну так есть два пути. Один путь - пытаться что-то сделать. Вот этот шум о злоупотреблениях - уже хорошо. Раньше злоупотребляли и шума не было. Поэтому сегодня шанс есть, конечно же. Другой путь, точнее, тупик - это говорить беспрестанно о коррупции и ничего не делать, ссылаясь на то, что всё бесполезно. Лично я за первый путь.
Конечно, нельзя сделать ЕГЭ идеальным с точки зрения устойчивости к злоупотреблениям. Но ведь и преступность полностью победить нельзя. Будем отменять полицию? Болезни тоже вечны. Значит, отменим медицину как таковую?

Если есть политическая воля, то относительный порядок наведут, что уже хорошо. Ну, а если нет, то тогда Россию отменять надо, как я уже говорил.
ЕГЭ: недостатки и пути совершенствования
Поступление в ВУЗы при старой системе - это уже другая история. Старая система экзаменов более или менее хорошо работала где-то до 80-х. А потом расцвело такое явление, как поступление по блату. Чуть позже появилось поступление за взятки. Помню,в начале 90-х одна моя ученица хотела поступить на иняз местного вуза. Знакомая преоподавательница оттуда только рассмеялась: на престижный факультет места все уже распределены для блатных и заплативших. Очень и очень многие из моих же учеников поступали за взятки и по блату. Впрочем, чем ближе к сегодняшним временам, тем меньше по блату, но чаще за деньги.

Кроме того, многими вузами был создан искусственный зазор между школьной программой и вузовскими требованиями. Чтобы его преодолеть, нужно было оплачивать подготовительные курсы в вузе или репетиторов оттуда. Собственно говоря, сами же преподаватели вузов об этом мне и рассказывали. Да я это и сам видел, в работе сталкивался с этим. Хотя в далеком 80-ом году, когда я сам поступал в вуз, этого зазора ещё и в помине не было.

Вот поэтому многие вузовские в шытки приняли ЕГЭ. Всупительные экзамены для многих хорошей кормушкой были.

Поэтому идея экзамена, который одновременно выпускной и вступительный, очень даже хороша. Всего-то нужно сделать его честным. И технически это совсем не трудно. Пусть и не на 100%.

Смешно же слушать о том, что взломали почту, украли варианты и выложили их в интернет :) Разве нельзя передавать варианты в регионы по закрытым каналам связи, как документы с грифом "секретно" и "особой важности"? В любой областной администрации есть закрытый канал связи, я уже не говорю о спецслужбах, военных объектах и т.п. Тут и денежных расходов особо не требуется. Одно это уже значительно минимизировало бы возможность утечки.

А ещё можно сделать много вариантов, хоть сотню, и даже выложить их в интернет. А потом на пунктах ЕГЭ для каждого сдающего экзамен из них генерировать индивидуальный вариант с помощью компьютера, распечатывать и тут же вручать выпускнику.
С помощью металлоискателей, как в Китае, не давать проносить телефоны и прочие гаджеты.

Только и всего. Неужели за столько лет существования ЕГЭ нельзя было всё это продумать?

Ведь на всю страну по английскому языку, например, подготовили лишь 12 (!) вариантов ЕГЭ! По 3 на каждый регион! Это же курам на смех. Говорят "денег не хватило" :)) Похоже, варианты  ЕГЭ стоят столько же, сколько пресловутые лекции депутата Пономарева :) И это о чём то говорит...

Но отказываться от ЕГЭ нельзя. И если в этом, далеко не самом сложном деле не наведут, хотя бы, элементарный порядок, то вместе с ЕГЭ надо отменять и Россию как таковую. :))
ЕГЭ: недостатки и пути совершенствования
[QUOTE]skrinnner пишет:
[QUOTE]Александр пишет:

Совершенно верно. Я сам долго проработал в школе и могу сказать, что ЕГЭ куда более объективная и адекватная система проверки знаний, чем старая. Самый главный порок старой системы - учителя принимали выпускные экзамены у тех, кого они сами же и учили. Никакой объективности не могло быть и в помине. А сегодняйшие злоупотребления на ЕГЭ, это просто, детский сад по сравнени. с тем, что творилось в прошлом. И ведь никто не  возмущался и не кричал о злоупотреблениях. Всё было в порядке вещей.  
[/QUOTE]



Так ведь по результатам тех экзаменов никого в ВУЗы и не принимали. Каждый приличный ВУЗ сам проводил настоящие приёмные экзамены. Поэтому те злоупотребления никого и не волновали. А сегодня  безграмотные 100-балльные джигиты с Кавказа претендуют на лучшие места в престижных ВУЗах по результатам ЕГЭ.[/QUOTE]
ЕГЭ: недостатки и пути совершенствования
"К тому же в современном ЕГЭ часть С предполагает письменное решение нескольких достаточно сложных задач, которые без  знаний не решаются, это и есть эквивалент традиции. А именно эти задачи самые дорогие по баллам. Есть и качественные вопросы на понимание. Выбор правильных утверждений и т.д.

Так что проблема не в ЕГЭ, а в отечественном его исполнении".

Совершенно верно. Я сам долго проработал в школе и могу сказать, что ЕГЭ куда более объективная и адекватная система проверки знаний, чем старая. Самый главный порок старой системы - учителя принимали выпускные экзамены у тех, кого они сами же и учили. Никакой объективности не могло быть и в помине. А сегодняйшие злоупотребления на ЕГЭ, это просто, детский сад по сравнени. с тем, что творилось в прошлом. И ведь никто не  возмущался и не кричал о злоупотреблениях. Всё было в порядке вещей.  

Сегодняшний вал критики ЕГЭ вполне объясним. Вся так называемая системная оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и т.д. против ЕГЭ. Словно сговорились. Здесь всё понятно,  ибо за критику ЕГЭ по шапке не дадут. Так что можно "оторваться" по полной, мотивируя тем, что власть сделала ошибку, когда внедрила ЕГЭ. А мы, мол, придём и отменим. Жириновский так и говорил, что когда придёт к власти отменит на Дальнем востоке ЕГЭ и призыв в армию, и это привлечет туда трудовые ресурсы. К политикам присоединяются всякого рода общественные деятели, СМИ и прочие. Потом уже обычный обыватель вторит всему этому: "ЕГЭ - это тупое натаскивание и коррупция". В большинстве своём критикующие ничего не смыслят в этой теме.

Правда, есть вопросы к организаторам ЕГЭ. 12 лет назад начался эксперимент с ЕГЭ, и за это время так и удосужились создать систему техническую устойчивую ко всякого рода злоупотреблениям. А ведь было бы это не трудно сделать.
Почему кошка гуляет сама по себе?
Интересно, отличаются ли по интеллекту обычные дворовые кошки от породистых?
Обращение потребителя научного чтива к писателям всех научных жанров, Узнать бы мнение специалистов
[QUOTE]Альберт Садыков пишет:
Читал,в науке есть неудобные факты,которые не укладываются в ложе науки.Но после того как они наберут определенную массу какой нибудь эйнштейн по ним выстраивает новую теорию,которая обьясняет или опровергает старое.Наглядно это в археологии,есть находки,которые стыдливо убраны в запасники.[/QUOTE]

Это называется Forbidden Archeology. Когда-то некто Кремо книжку такую написал.
Образование должно служить Человеку, не рынку., Высшее образование –ВСЕМ, тараторщина - это дебилизация и дискриминация
Может не стоит так уж противопоставлять человека и рынок? Лучше пусть образованному человеку будет хорошо на рынке...
ЕГЭ - как способ существования., Проблема или она есть, или она выдумана - только и всего!
ЕГЭ - это вполне нормальная форма проверки знаний. Не идеальная, конечная, но нормальная.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]Гость пишет: Пусть лучше коммерция держится на науке.[/QUOTE]Пусть... Как зовут этого "пусть"? Ах, Вы не знаете? Всё дело в том, что у нас на науку тратится много денег. Но расходуются они бестолково. Вот и вся проблема.[/QUOTE]

Меня зовут Александр :) У нас везде деньги расходуются бестолково. Или разворовываются.
Страницы: 1