Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Теория всего, Квантовая физика, теория относительности, теория струн,, астрофизика, вся наука в одной теории.
Я почему заговорил о симптоматике. У меня был товарищ, учились вместе. На физфаке. У товарища была "теория всего", которой он всех пытался интриговать. Нет, не такой бред дебильного переростка, который тут озвучен. Товарищ был к тому времени на 3-м курсе и уже сдал тензора.
Он страдал. И однажды утром, когда под окно общаги приехала мусорная машина и стала греметь там баками, товарищ больше не смог. Он поднялся, сказал "Это за мной" и пошел пешком в тот город, откуда он был родом. Зимой.
Теория всего звала. Поэтому я лично переживаю за таких людей. Даже если они дебильные переростки и пальцем о палец не ударили, чтоб оказаться даже близко от физфака.
Спасибо.
Теория всего, Квантовая физика, теория относительности, теория струн,, астрофизика, вся наука в одной теории.
Хорошая теория. Особенно про суть гравитации. Только не подумайте, что я иронизирую или пытаюсь вас как-то обидеть: вот это вращающееся тело, оно не тревожит вас? Теорий "всего" много и симптоматика у них очень разнообразная. Просто я хочу подтвердить, что никакого дискомфорта от этих волн вы лично не испытываете и, если нет, с удовольствием приму участие в дальнейшем обсуждении.
С уважением.
Еще раз об интерференции или как мы её видим., Как мы видим?..
Да никак не обьясняю.
Есть хорошо разработанная теория интерференции, есть ее буквально практический апогей - фазированные антенные решетки и астрографы с разрешением в сотые доли секунды. И никаких новых чудес там не предвидится.
Извините, если разочаровал.
Спасибо.
Еще раз об интерференции или как мы её видим., Как мы видим?..
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
[QUOTE]mabanza пишет:

Никакой удвоенной энергии нет даже если в детектор попала тысяча фотонов. Энергия фотона - это постоянная планка на частоту и удвоится она не может. Другое дело интенсивность или мощность (число фотонов в секунду). [/QUOTE]ну а я об чем?[QUOTE]Павел Чижов пишет:

удвоенная энергия  воздействия  на сетчатку[/QUOTE]Я не говорю о частоте фотона, а именно о количестве. Согласитесь, что два фотона, попавших на фотоэлемент, произведут в двое больше энергии, чем один фотон. [QUOTE]mabanza пишет:

Сетчатка - интегралный прибор. Полная интенсивость при дифракции - это интеграл по всем углам от сложной функции (в случае дифракции на одной щели функция попроще). Вот ее-то и регистрирует глаз. [/QUOTE]Можно подробнее?[/QUOTE]

Я прекрасно понимаю, о чем вы пишете. Просто вы путаете понятие мощность и энергия. Есть несколько типов детекторов. Детектор, регистрирующий энергетический спектр, покажет вам, что энергия не зависит от числа фотонов. Это будет простая палка, константа или дельта-функция для монохроматической волны. Сколько бы фотонов в детектор не послали. Пропорциональный счетчик (да и не только) покажет вам интенсивность (глаз работает в пропорциональном режиме и для него это будет поглощенная доза). Полная интенсивность есть интеграл, о котором я вам писал. То, что вам тут указывали, что на пике интерференционной полосы будет двойная "энергия", а узле не будет вовсе - не верно. На пике будет ровно столько, сколько дает интеграл интенсивности в пределах угла, в котором виден пик. По всем углам, от -pi/2 до +pi/2 вы получите полную интенсивность без всяких мнимых потерь энергии.
Спасибо.
Еще раз об интерференции или как мы её видим., Как мы видим?..
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Вопрос вообще не столько об интерференции, сколько о том, как мы её физически (глазами) видим?



1.Когда к нам приходят две эл\магнитные волны в противофазе, то мы их не заметим... Но с другой стороны: к нам на сетчатку пришли две частицы...

Вопрос: куда делась их "удвоенная" энергия?  Направление их движения было одним. Два встретившихся в противоположенных направлениях "кирпича" свою энергию движения переведут в тепло, но во что переведут энергию наши фотоны, коли их суммарное воздействие равно нулю?



2. При эксперименте на двух щелях одиночного фотона считается, что он интерферирует "сам с собой", что как бы видно на детекторе, но не глазами...

Я имею ввиду следующую невероятную (с моей точки зрения) вещь, как если бы мы вдруг  увидели  одиночный  фотон, проинтерферировавшим сам с собою в фазе (удвоенная энергия воздействия на сетчатку) или противофазе (нулевая энергия воздействия на сетчатку)...[/QUOTE]

Никакой удвоенной энергии нет даже если в детектор попала тысяча фотонов. Энергия фотона - это постоянная планка на частоту и удвоится она не может. Другое дело интенсивность или мощность (число фотонов в секунду).

Сетчатка - интегралный прибор. Полная интенсивость при дифракции - это интеграл по всем углам от сложной функции (в случае дифракции на одной щели функция попроще). Вот ее-то и регистрирует глаз.
Спасибо
Страницы: Пред. 1 2