Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Способ сбора и утилизации мусора
Загрязнение окружающей среды полимерными отходами является острейшей экологической проблемой. Значительную часть твёрдых бытовых отходов, идущих от населения, составляет тара и упаковка пищевых продуктов. При этом некоторые молочные продукты и соки упаковываются в влагостойкие картонные пакеты прямоугольной формы с пластиковой винтовой крышкой [URL=http://www.elopak.ru/binary.ashx/~image/11456/.jpg]Pure-Pak[/URL]. [URL=https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQY3-pnRoHVaGSVUaMQXAhN81fBjAoIlUTZO0iAQ0rAAGzduXxg]Маникюрными ножницами[/URL] с закруглённым и заострённым кончиком сбоку в таком пакете можно прорезать отверстие круглой или овальной формы. После этого пакет превращается в контейнер для мусора. В него, скомкав, можно запихнуть пластиковые пакеты из супермаркетов, мягкие полиэтиленовые пакеты из под молока и молочных продуктов, различные фольгированные бумажные обёртки, бумажные использованные салфетки, ваккумную упаковку от мяса и рыбы, колбасные очистки, обёрточную плёнку, кожуру апельсинов и мандаринов, мелкие кости, остающиеся от мяса и рыбы, и многое другое. Плотно упакованный таким способом мусор образует аккуратные брикеты. Он не разносится ветром. Пищевые отходы в таком брикете недоступны бродячим кошкам и собакам, а также воронам и голубям, которые любят кормиться у мусорных баков. Такой мусор занимает гораздо меньше места. Если приучить население собирать мусор в такие брикетики, то можно сэкономить на перевозках мусора. А сами брикетики можно сжигать в крупных печах и топках ТЭЦ. Я живу в частном секторе и у меня есть баня. Я сжигаю мусорные брикетики, когда топлю баню вместе с дровами. В разогретой и растопленной печи они сгорают легко, быстро и полностью. В золе остаётся лишь фольга от фольгированной упаковки. Правда дым при их сжигании содержит много копоти. Но в случае промышленных печей и ТЭЦ на их трубах имеются (или должны иметься) фильтры для улавливания сажи.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
Единственным человеком, выполнившим пересадку глаза, считается Э. Р. Мулдашев. Однако, на сайте [URL=http://rus-eng.org/invention/Transplantaciya%20glaza.htm]Инженеры России[/URL] можно прочитать такие слова «Я пересадил только сетчатку живую донорского глаза и прозрачную роговичку, а все остальное сделал из Аллапланта». Эти слова приписываются самому Мулдашеву. Кроме того, на этом же сайте находим слдующие слова Э. Р. Мулдашева. «...пересадить глаз от умершего человека живому невозможно по той причине, что нельзя сшить мельчайшие кровеносные сосуды, которые питают глаз. Даже если мы умудримся и сошьем эти кровеносные сосуды, они обязательно тромбируются и нарушат питание глаза».

  Для того, чтобы преодолеть это, отмеченное Мулдашевым, препятствие к трансплантации глаза, его надо пересаживать вместе в с окружающими тканями, то есть вместе с фрагментом черепных костей, образующих глазницу, с частью лица, с веками, ресницами, прилегающим кожным покровом и подкожными мягкими тканями, с небольшим фрагментом мозга, прилегающим к зрительному нерву, и, что самое важное, с относительно крупными кровеносными сосудами, питающими все это.

  Куда пересадить всю эту конструкцию? Разумеется, из эстетических соображений, лучше всего поместить это в естественную для глаза позицию, выполнив удаление пустой глазницы пациента и части черепных костей с замещением их костями трансплантата. Но если такая пересадка невозможна в силу сложности доступа хирургическим инструментом, пересаженный глаз можно расположить в необычной для него позиции. Например, на лбу вблизи височной части черепа. Для того, чтобы обеспечить контакт фрагмента мозга, пересаживаемого вместе с зрительным нервом трансплантата, и мозга пациента, в области пересадки придется перфорировать череп пациента и внешние покровные оболочки мозга с последующим ушиванием их с фрагментом таких оболочек на трансплантате.

  Еще более необычным местом расположения пересаженного глаза может стать нижний отдел позвоночника в области копчика. В этом случае зрительный нерв трансплантата с фрагментом мозга на нем будет приводиться в контакт не с головным, а со спинным мозгом пациента. Расположение глаза в столь необычном месте может стать причиной многих неудобств, но могут открыться и некоторые доселе неизвестные преимущества. В любом случае, это лучше полной слепоты.
Возможно ли восстановление ампутированной конечности?
Уважаемые читатели журнала Наука и Жизнь!

Вопрос сформулирован в названии темы. Многие из вас в ответ на него наверняка скажут, что сейчас не возможно, но станет возможно после того как учёные много всякого откроют про стволовые клетки, про дифференцировку клеток и т. д. Это будет почти правильный ответ. Действительно, на сегодняшний день не известны врачи, умеющие восстанавливать руку или ногу после ампутации. Но весь парадокс заключается в том, что такое восстановление возможно и оно не требует ни стволовых клеток ни каких-либо других тонкостей из области клеточной биологии. И это не шарлатанство и не чудо. Все основано на гениальном изобретении Илизарова, который научился растягивать кости. Вот краткое описание технологии.
[QUOTE]
[B]Удлинение костей.[/B]

  После ампутации конечности, если она производится не по суставу, остается фрагмент конечности, который называют культей. И в этой культе остается фрагмент кости или костей.

  Известно, что кости можно удлинять. Для этого применяется аппарат Илизарова. Удлинение фрагмента кости (или костей) в культе - это первый этап в предлагаемой технологии. Параллельно с удлинением кости должно происходить удлинение мягких тканей, в том числе и мышц. Оно стимулируется механическим растяжением, которое возникает при удлинении костей. Могут также применяться физические нагрузки (упражнения), а также хирургические методы — пластические операции.

[B]Расщепление костей.[/B]

  Удлинять кости надо сверх их естественной длины в здоровой конечности. Например, если речь идет об ампутации по локтевой и лучевой кости, то их следует удлинить так, чтобы их длина равнялась их естественной длине до ампутации плюс длина ладони и лучезапястного сустава. После этого следует процедура расщепления кости. Удлиненная локтевая и лучевая кости расцепляются на концах надвое в продольном направлении. Между половинками расщепленных костей прокладывается пленка, препятствующая их срастанию. Возникает структура типа рогатки или вилки. При необходимости, после заживления каждая из половинок вновь расщепляется вдвое. Возникает структура, грубо напоминающая ладонь, но не имеющая подвижности.

[B]Дробление костей и формирование конечности.[/B]

  Продолжим рассмотрение изложенного выше примера. Следующий шаг — это дробление структуры, грубо напоминающей ладонь, на мелкие фрагменты по числу костей в естественной ладони. Каждому фрагменту придается форма соответствующей кости в естественной ладони. Для этого часть костной массы может быть перемолота и помещена в сетчатый металлический корсет, изготовленный из титана. В таком корсете она будет кровоснабжаться и срастётся в кость нужной формы.

[B]Формирование суставов и сухожилий.[/B]

  Формирование суставов и сухожилий — это отдельная задача. Суставы могут быть сделаны искусственными. Суставные эндопротезы существуют. Другой вариант — формирование суставов за счет аутотрансплантации хрящевой ткани. Выше мы отметили, что одновременно с удлинением кости удлиняются и мышцы. Из концов этих удлиненных мышц можно хирургически сформировать мышцы, приводящие в движение сформированную ладонь и пальцы. Для формирования сухожилий можно использовать методы аутотрансплантации.

[B]Чувствительность и подвижность.[/B]

  Нервная ткань способна к регенерации. В процессе удлинения кости в культе и мягких тканей удлиняются и нервные волокна. Но для придания чувствительности и подвижности сформированной конечности не исключаются и нейрохирургические операции. [/QUOTE]

Технология лежит буквально на поверхности. Но парадоксально — она не применяется. Хочется узнать ПОЧЕМУ?
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее