Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.
Tempora mutantur, sed timorem novarum immutata, Переифраз латинской поговорки: "Времена меняются, но страх новизны неизменен.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
чем меньше невежества, тем более агрессивнее и изощрённее выставляются ставки на использование. Во имя различного рода выгод.[/QUOTE]
Если я правильно понял вашу мысль, то вы ошибаетесь полагая это непреложным общественным законом ибо данное будет выполнятся, но не во всех общественно-экономических формациях.
Tempora mutantur, sed timorem novarum immutata, Переифраз латинской поговорки: "Времена меняются, но страх новизны неизменен.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Может быть, разгадка этого феномена спрятана где-то в самых глубинных механизмах психики?[/QUOTE]
Я думаю все несколько проще, вот например можно заучить несметное множество определений, а можно овладеть фундаментальными знаниями и научным методом - в первом случае картина мозаичная и чтобы впихнуть в неё что-то новое достаточно лишь подрихтовать края детальки, а во втором случае картина мира целостная и тогда чтобы  новые знания не нарушали целостность необходимо выстроить когнитивные связи. В вашей статье эта мысль есть, ведь вы, как я понял, именно это имели в виду подытоживая:
[QUOTE]Sapiens пишет:
они держатся на древних, как сам мир основах — невежестве [/QUOTE]
собственно с ним - невежеством - и надо бороться.
Изменено: Вольт Ампер и иже с ним - 17.03.2016 15:54:42
Tempora mutantur, sed timorem novarum immutata, Переифраз латинской поговорки: "Времена меняются, но страх новизны неизменен.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Второе — неистребимо.
Но с первым надо же что-то делать![/QUOTE]
Золотые слова. Очень интересная статья, спасибо.

Тут мне в тему хочется заметить один интересный феномен, который недавно обсуждал на очередном перекуре с коллегой: бурный всплеск повального интереса ко всяким астрологиям, гаданиям, предсказаниям и прочим мракобесиям начавшимся в России с начала 90-х и не затухающим по сей день. В ходе обсуждения пришли к выводу что виной тому не могло послужить падение уровня образования, все-таки инерция этого процесса, в виду объективных причин, многократно превышает время нарастания мракобесия в обществе. Но почему тогда так произошло? Вот буквально еще вчера рядовые граждане обсуждают современные тенденции в естественных, общественных и гуманитарных науках, а уже сегодня (на полном серьезе) обсуждают курехинского ленин-гриба, как так?

Судя по всему имеет место резкое изменение сознания общества целого государства на волне перестройки, ведь и сама перестройка не могла бы произойти если бы не назрели перемены в сознании общества. Одним из основополагающих тезисов перестройки был плюрализм мнений благодаря которому перестало быть зазорным оказаться дураком и дураки-то, конечно, были, но все же старались не высовываться и если раньше оказаться дураком было стыдно, то теперь это почетно мол: "да, я дурак, но у меня зато есть собственное мнение, а вы все серая масса зашоренная образованием и своего мнения не имеете - вы не свободные - вы ведомые". Вот и имеем что имеем, более целостное общественное сознание оказалось раздроблено плюрализмом который и по сей день культивируется довершая начатое дробя уже не только общественное сознание, но и сознание каждого конкретного индивида когнитивные связи в могу которого нарушены уже настолько, что в единой голове вполне уживаются вместе (без особых неудобств) астрономия и астрология, гадание на картах таро с настраданиями предсказамусов и формальная логика с математической статистикой и прочие и прочие и прочие.
Изменено: Вольт Ампер и иже с ним - 17.03.2016 12:22:41
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Астсергей пишет:
Разве я кого-то назвал никчёмным?[/QUOTE]
Как минимум некоторых нобелевских лауреатов (лукаво умолчав имена):
[QUOTE]Астсергей пишет:
Учёных ,вообще говоря - мало, это даже не все Нобел. лауреаты и тем более,работники вузов, профессора .. [/QUOTE]
Если никого не называли сие есть о чем тогда?
[QUOTE]Астсергей пишет:
Говорить об эффективном мышлении можно только на сложных примерах, а у вас всё 2 + 2 ...
[/QUOTE]
Давайте не будем играть в нагадившего котика и раздосадованного хозяина...
[QUOTE]Астсергей пишет:
Вы не хотите учиться..
[/QUOTE]
Почему же тогда постоянно учусь? Музыке, фехтованию, по работе сейчас математике (на высоком и сложном уровне) и программированию (тоже не тривиальному), активно интересуюсь физикой и лингвистикой (слежу за изучением берестяных грамот, весьма интересный на мой взгляд материал)... по вашему я все это через нехочу делаю, ага?
[QUOTE]Астсергей пишет:
Тогда ясно, что именно вам надо..
[/QUOTE]
И что же это вам такое ясно стало? Поведайте.
[QUOTE]Астсергей пишет:
Другое дело дети. там учитель подводит детей к методам познания.. но через науки.. Просить Господа вразумить - и биться головой в пол - одно и то же..
[/QUOTE]
По вашему религия и научный метод - это одно и тоже? Или ведут к одному и томуже результату?
[QUOTE]Астсергей пишет:
Начинать надо не с кварков
[/QUOTE]
Ткните пальцем хоть в одного кто начал с кварков?
[QUOTE]Астсергей пишет:
а с метода изучения объектов...
[/QUOTE]
Таки научный метод штоле?
[QUOTE]Астсергей пишет:
Я вот спросил вас- почему лопается яйцо при варке?
[/QUOTE]
Из-за того что цыпленок обжигается и пытается убежать из скорлупы? Не?

[B]Астсергей, [/B]не ходите вокруг да около с напускной таинственностью, мы тут не на обрядовые тренинги ходим, а общаемся в разделе "Научно-популярная дискуссия", вы с правилами дискуссии знакомы? Если знакомы, то согласны ли? Если согласны, то конкретизируйте тему дискуссии, о чем говорим-то? О яйце? О синергетике? О научном методе? О реформе образования?
Вопросы физикам
[QUOTE]Olginoz пишет:
Что-то я вас плохо поняла, там наверное есть фазовый переход.[/QUOTE]
как раз таки нет, есть флуктуации наподобии казимировских виртуальных частиц в абсолютно пустом пространстве, нобелевку дали ученому который смоделировал такое внутреннее поведение адронов.
Цинк+медь+солёная вода = хим. элемент питания или..., ... тепло в гараже морозной зимой.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Критерий кратчайшего расстояния не в пользу видеоролика. К тому же если просто полагаться на расстояния в лимоне, то большой разности потенциалов не добиться. Скорее, здесь фишка в структуре лимона... Либо ролик -- шутка.[/QUOTE]
Ну почему же? Прежде давайте разберем то как течет ток в цепи с гальваническим элементом:
перво-наперво уясним что цепь замкнута как снаружи, так и внутри гальванического элемента и если ток снаружи течет от катода к аноду, то в электролите течет в обратном направлении от анода к катоду и оба этих тока составляют единую замкнутую цепь, то есть к примеру если мы подключим схему к двум гальваническим элементам (ГЭ) к катоду первого ГЭ одним концом, а к аноду второго ГЭ другим, то ток не потечет ибо цепь не будет замкнутой (пока мы не замкнем анод первого ГЭ с катодом второго).

Далее учтем что каждый ГЭ имеет внутреннее сопротивление, очевидно оно будет возрастать прямо пропорционально расстоянию между электродами.

Теперь смотрим ролик и анализируем собранную схему: если приглядеться и вспомнить что катет всегда короче гипотенузы, то внутренние токи этого ГЭ будут испытывать меньшее сопротивление между электродами расположенными на катетах (то бишь ближе друг к другу) и поделятся соотвественно, тем самым мы и получаем шесть банков ГЭ собранных в последовательную цепь, которые хоть и не развязаны между собой гальванически, но делят токи в виду разности внутренних сопротивлений на участках между ними, ну а собственно при самом последовательном соединении ГЭ получаем увеличение ЭДС равной суммарной ЭДС всех ГЭ в последовательной цепи.

Структура лимона вообще не причем, посмотрите начало ролика, автор предлагает хорошенько лимон размять чтобы выдавить сок из долек и сделать лимон максимально похожим на контейнер наполненый электролитом (лимонным соком).
Изменено: Вольт Ампер и иже с ним - 17.03.2016 17:29:00
Цинк+медь+солёная вода = хим. элемент питания или..., ... тепло в гараже морозной зимой.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Только что посмотрел видео.[/QUOTE]
[QUOTE]дед Андрей пишет:
объяснение эффекта необходимо искать в существовании природных перегородок между "банками"[/QUOTE]
Природные перегородки и есть, за счет того что ток протекает по пути наименьшего сопротивления, следовательно, в однородном материале, по кратчайшему расстоянию между полюсами. Видео не фейк.
Милдронат® (Мильдоний)., Эффективный препарат или роскошный пиар пустышки?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну тысячи пациентов принимают и оциллококцинум, но следует ли из этого, что спортсменам следует запретить прием сахарных шариков, ровно как и любых других плацебо? [/QUOTE]
Как говорится "миллионы мух не могут ошибаться"
[QUOTE]Lider пишет:
Скорее да, чем нет ) [/QUOTE]
В данном случае: скорее нет чем да - ибо эти публикации (и им подобные) не соответствуют критериям объективности, почему Ветер Перемен уже вполне доходчиво объяснил.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну так это же маразм.[/QUOTE]
Маразм есть ключевой инструмент политтехнологии ))
Изменено: Вольт Ампер и иже с ним - 16.03.2016 10:45:52
Милдронат® (Мильдоний)., Эффективный препарат или роскошный пиар пустышки?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Хм... В этом отношении мне еще более интересны становятся основания, на которых препарат внесли в список запрещенных для спортсменов (если действительно пустышка).[/QUOTE]
[QUOTE]Sapiens пишет:
На эту тему уже появился анекдот. [/QUOTE]
Вот и получается "кому война, кому мать родна", к стати сама WADA из кого состоит? Я тут интереса ради погуглил, полного состава не нашел, но из того что увидел понимаю: нет там представителей Китая, России, Индии, Аргентины и еще много кого. Устав организации вообще на поверку вещь закрытая, российского представителя отказались включить в состав WADA притом сами настаивают на то, чтобы в РУСАДА и ВФЛА вошли международные эксперты, короче шарашкина контора действующая по люимому американскому принципу: "нарисовать мишень там, куда попала стрела".  Вспоминается девиз одного не очень честного клуба: "не можешь выиграть честно, выиграй хоть как-нибудь". Я не поклонник теорий заговора, но кажется что данная организация, хоть сама по себе не является заговорщиской, скорее всего нет, но заговорщики вполне могут использовать её как рычаг управления некоторыми процессами, и я, почему-то, более чем уверен что скажем в США спортсмены принимают разного рода стимуляторы которые хорошо известны WADA, но при этом в черные списки не занесены. Так еще под эту песню распиарили препарат пустышку так, что, я лично уверен уверен, спрос на Мелдронат подпрыгнет весьма ощутимо и к чьим-то потным ладошам прилипнет N-ое количество копеечек.
Милдронат® (Мильдоний)., Эффективный препарат или роскошный пиар пустышки?
Этот препарат сейчас у всех на слуху в виду очередного допингового скандала, уже более 100 спортсменов попали под каток антидопингового комитета. Прочитав пару статей и вики на тему фармакологического действия препарата заинтересовался, вплоть до того что сам захотел пропить курс так как испытываю некоторые, некритические, трудности с общим тонусом, легкими проявлениями тахикардии, но есть то что сильно напрягает - это повышенный мышечный тонус, часто даже после сна чувствую тупую ломающую боль в мышцах легче перечислить где боль бывает реже - это поясничный пояс, бедренные мышцы и ягодицы. Практикую глубокую релаксацию - помогает слабо. Занимаюсь спортом - фехтованием на шпагах - после тренировки все также ни хуже ни лучше. К врачам обращался (в том числе по полису ДМС в платные клиники) делали рентген позвоночника, ничего не нашли, прописали Толперизон и Мелоксикам в таблетках - эффект нулевой.

В общем прочитав много всякого про этот Милдронат, подумал может черт чем шутит? И решил изучить пристальнее. Встретил много сообщений о том, что это лекарство пустышка. После чего закрались сильные сомнения по поводу эффективности сего чуда латвийской фармакологии (один пассажир писал даже что его из производных ракетного топлива бадяжат), в общем в итоге обратился за информацией сюда [URL=http://encyclopatia.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2]РАССТРЕЛЬНЫЙ СПИСОК ПРЕПАРАТОВ[/URL] где обнаружил следующую запись:
[QUOTE][B]Милдронат[/B]/Кардионат/Мельдоний/Мельфор/Идринол/Mildronate/Meldonium: имеет пачку описательств на Пабмеде, два китайских РКИ и 8 упоминаний в Cochrane; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-); зато угадайте, где есть? Правильно, ЖНВЛП! Делается в Латвии, где был пятикратно признан наиболее экспортоспособным продуктом. Всем известно, в какую страну.[/QUOTE]
В общем похоже кто-то хорошо наварится на этой допинговой шумихе и я чуть было не попался.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.