Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
Робот – это и есть смартфон, только «расширенный».
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
Внешний вид и некоторые возможные функции показаны на видео:
Мне нравиться не сама идея "робота - смартфона", а то, что Андрей ищет новые способы удовлетворять общественные потребности..
Конечно, тележка или другой способ контактного передвижения смартфона - не лучший вариант, понятней было бы поместить свой телефон на дрон, который мог бы с ним в любую дырку пролезть.

Летающий смартфон: https://ok.ru/video/704352488191  Но есть уже серийные летающие смартфоны (селфи-дроны), в которых у камеры стоит зеркало под 45 градусов, чтобы снимать из горизонтального положения.
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
Цитата
janmik пишет:
А я вот вообще понять не могу, зачем такие сложности. Камера на стене с динамиком и микрофоном вполне себе выполняет роль няни нисколько не хуже и такие няни уже есть. Зачем огород городить?

Разница - в возможности исключить «мертвые зоны» и легко брать робо-видеоняню с собой в любое место. Обычные видеоняни в кармане долго не поносишь, если она вообще туда влезет.
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
Цитата
CASTRO пишет:
Да я ещё циничней бы сказал:

1) Любая приличная стационарная видеоняня имеет опцию, которую не имеет обычный телефон и без которой её функционал сильно падает - инфракрасную подсветку для наблюдения в темноте.
2) Няня ездит по столу? Ржал. Ребёнок залез под стол и всё.
3) Передавать GPS координаты? Вы на полном серьёзе считаете, что эта машинка способна уехать в соседний город? Или хозяин способен забыть, где он оставил ребёнка?
4) Продолжая мысль eLectric-a. СА если при падении телефон разобьёт стекло? А ребёнок потом об него порежется? Судиться с родителями готовы? А ведь обидно будет, потому как телефон-то, вроде как, и не Ваш...

Во всех камерах стоит ИК-фильтр и в видеонянях его просто нет, поэтому, вместе с подсветкой, они и видят в темноте. Однако, видеоняня-робот не конкурирует со стационарными камерами «на их поле». Это решение ценно именно своей мобильностью, то есть организовать уделенное наблюдение можно в любом заранее неизвестном месте (например, в отпуске), а также присмотреть за своим гостиничным номером в командировке. Если же Вы собираетесь сделать робо-видеоняню стационарной, то можно купить ИК-камеру к смартфону.
Как можно прочесть выше, функция с передачей GPS-координат нужна только в том случае, если ребенок уже самостоятельный (например, 12-14 лет), не пришёл домой и на вызов не отвечает. Тогда у родителей есть возможность без его участия исследовать окружающую смартфон обстановку и получить координаты смартфона ребенка.
По поду разбитого стекла – делайте всё тоже, что и в случае со смартфоном. А сам робот со тола не упадет, так как у него есть датчики края стола и препятствия.
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
Цитата
eLectric пишет:
Уважаемый, Андрей Жадёнов.
Оч хорошо. Первый пункт есть. По нему и вопросы.
1- Мы видим радиоуправляемую тележку о двух колёсиках. К ней прикреплён смартфон.
Этот смартфон имеет какое-то отношение к тележке? Или это только намёк на то, что этот смартфон в будущем сможет управлять тележкой?

2- Ну, между нами говоря, тележка.... как-то не катит. Легкое движение кошачьей лапки и тележка уже никогда не встанет. Т.е. место тележки на гладком столе в отсутствии кошек и детей. Китайский робот за 3 тыр выглядит как-то серьёзнее.

3- В качестве няни. Ну, положим, что она сможет двигаться самостоятельно аки робот. Чем-же такая няня лучше видеокамеры в углу комнаты? Что должно подвигнуть родителей покупать эту тележку, а не камеру?


1. В тележке находятся 3 мотора, аккумулятор и контроллеры моторов. Моторы тележки управляются процессором смартфона, команды на который, в свою очередь, поступают через интернет в смартфоне. Это общая схема всех роботов телеприсутствия.
2. Да, согласен, робот слишком маленький для сопротивления любому насилию. Однако, это и есть необходимая цена за его «носимость», ведь в противном случае он не влез бы в карман пиджака, а тренд на мобильность всего – один из главных современности, развернуть который невозможно. Хотите брутальности – используйте аксессуары, но «голова робота», способная к передвижению, ВСЕГДА будет с Вами.
3. Главное отличие от стационарной видеоняни – в способности к передвижению, что значительно снижает размер непросматриваемой зоны. Кроме этого, эта видеоняня ВСЕГДА с собой, то есть присматривать можно в любом путешествии (отпуске) и на даче.  Ещё в командировке можно оставить сторожа гостиничного номера. В общем, достоинства уже перечислены выше.
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
Цитата
дед Андрей пишет:
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
- Может быть удалённой камерой и микрофоном, т.е. быть «колёсным дроном»
Ковровое покрытие? Бросок об стену ребёнком?  

Все вопросы безопасности по отношению к карманному роботу решаются точно так же, как и в случае со смартфоном. Замечу только, что робот защищен больше, чем смартфон: у него вокруг корпус, а от «плоского» падения на стол предохраняют выступы по краям экрана. Чтобы ребенок не хватал робота из любопытства – вопрос пока открытый, он сейчас прорабатывается, можете что-нибудь посоветовать. Для повышения проходимости необходимо использовать прилагающиеся аксессуары: тележки с большими колёсами или гусеницами, мощным аккумулятором и сопрягающей док-станицей.
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
Цитата
дед Андрей пишет:
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
Робот – это и есть смартфон, только «расширенный». Это как когда-то были CD, затем DVD, затем Bluray и каждый новый формат включал в себя все функции предшествующего. Так и носимый робот – это тот же смартфон (включая внешний вид), но могущий передвигаться на колёсах вертикально и управляться по интернету.
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
И это прототип, а серийный робот поначалу будет ещё более похож на смартфон, чтобы людей не переучивать резко на новый вид массового девайса
Вы предлагаете свой смартфон где-то оставлять, а пользоваться чужим?

Я предполагаю, что у каждого в кармане вместо смартфона будет почти такой же смартфон, но только робот, а сами функции смартфонов, какими мы их знаем, уйдут в умные очки, контактные линзы и (или) подкожные чипы. «На робота» можно будет просто «позвонить» даже незнакомому человеку и, поскольку это робот телеприсутствия, то частично «телепортировать» себя в пространство рядом с этим человеком, воспользовавшись его карманным роботом, а он может сделать тоже самое в обратную строну. Я думаю, что бизнесу должны понравиться такие «мгновенные командировки». При вызове на экране будет 2 кнопки для свайпа: «ответить как смартфон» и «ответить как робот». Степень «телеприсутствия» будет зависеть от цены карманного робота и его аксессуаров. Но никто не запрещает каждому человеку использовать и несколько роботов, также как сейчас многие используют несколько смартфонов. Карманные роботы будут весьма доступны (по цене порядка цены смартфона). Приложения для разных функций личного носимого робота люди могут создавать сами и продавать их через магазин приложений, например, через Google Play.
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
Цитата
eLectric пишет:
[QUOTE]Андрей Жадёнов пишет:
Дешевле и быстрее просто подключить старый смартфон, в котором всё это уже есть бесплатно.
Бог в помощь, конечно. Мне кажется, вам не хватает просто конкретных действий.
У вас есть выбор на оси, где с одной стороны что-то типа "Сделай сам из Ардуино и старого смартфона", а с другой - законченное серийно изготовляемое устройство. И вы ищете место на этой оси, где и функционал не слишком страдает, и выйдет подешевле, и мороки у пользователя не будет.
Во-первых, прежде чем говорить о сборе денег, сделайте сами робота со своим смартфоном.
Тогда узнаете и конструктивные проблемы и эксплуатационные.
А выбор между мозгами в виде старого смартфона и удалённого компа очень неоднозначен. Удалённый компьютер во многом удобнее, а у старого смартфона только одно преимущество - жалко выбрасывать.
В общем, попробуйте сделать своего робота, а затем приспособить его для любого смартфона. Без заморочек не обойдётесь.


       Да, проблемы моего выбора Вы обозначили довольно точно. Однако, своего робота я уже сделал и провел больше 15-ти презентаций. Внешний вид и некоторые возможные функции показаны на видео:





      Для дальнейшего создания широкоуниверсального робота мне нужно провести НИОКР, но они стоят денег, которые могут оказаться потрачены впустую, если продукт никто не купит. Для проверки моей гипотезы мне нужно либо решенческое интервью опроса Customer Development (проблемное я уже провёл), либо краудфадинг после создания минимального продукта (MVP). В качестве такового я выбрал функцию «ходячая видеоняня». Эта функция позволяет использовать робот в том виде, который уже существует, и уже является MVP. Поэтому мои планы состоят в организации краудфандинга, но проведении перед ним решенческого интервью, которое позволит улучшить сделанное и набрать потенциальных покупателей. Видеоняня – это веб-камера, приспособленная для удалённого наблюдения за маленьким ребёнком. «Ходячая» видеоняня может перемещаться по горизонтальной плоскости под удаленным управлением родителей. Это вместе с фронтальной и тыловой камерой исключает наличие недоступных для видеонаблюдения зон, которые обязательно присутствуют даже в самых продвинутых моделях видеонянь. Преимущества ходячей видеоняни:

- Управляется из любой точки мира по интернету (или через Wi-Fi напрямую) сигналом с другого гаджета при помощи движения пальца по площади экранного круга на управляющем гаджете

- Так как это робот телеприсутствия, то возможна организация УДАЛЕННОГО присмотра за ребенком как самими родителями, так и при помощи профессиональной няни, черновик договора с которой входит в комплект поставки. Удалённая няня может также развлекать и обучать ребенка и консультировать родителей исходя из текущей обстановки. Это всё годится и для пожилых или больных людей.

- При поступлении удаленной команды, по запросу родителей, сама переходит из транспортного положения в рабочее (поднимается в вертикальное положение из горизонтального при помощи опорной ноги), включает обе камеры, передвигается и передаёт свои GPS-координаты

- Постоянно подключена к сети питания гибким проводом, но имеет свою батарею для автономной работы

- Не падает со стола, так как имеет датчики его края и не сталкивается с препятствием, так как имеет датчики препятствия

- Может быть удалённой камерой и микрофоном, т.е. быть «колёсным дроном» (развивающая игрушка), или сторожем удаленного помещения (например, гостиничного номера)

- Поскольку это робот с открытой платформой, то родители-«гики» могут сами изобрести для него новую робо-функцию, написать новое приложение и заработать на этом

     Решенческое интервью я буду проводить на одном из ресурсов для молодых родителей, но готов выслушать любые мнения. Также меня интересуют потенциальные покупатели, члены команды и инвесторы.
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
Цитата
дед Андрей пишет:
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
Почти все родители имеют старые смартфоны, которые жалко выбросить,
Статистика сильно преувеличена.  
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
я считаю идею превратить смартфон в носимого робота жизненной. Если идея носимого робота приживётся, то его, конечно, надо будет выпускать в собственном корпусе.
В один карман -- смартфон, в другой -- портмоне с правами и прочим, в третий -- робота с колёсиками.
Не убедительно.

Робот – это и есть смартфон, только «расширенный». Это как когда-то были CD, затем DVD, затем Bluray и каждый новый формат включал в себя все функции предшествующего. Так и носимый робот – это тот же смартфон (включая внешний вид), но могущий передвигаться на колёсах вертикально и управляться по интернету. Есть возможность убедиться в этом, посмотрев фото:



И это прототип, а серийный робот поначалу будет ещё более похож на смартфон, чтобы людей не переучивать резко на новый вид массового девайса.
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
Цитата
дед Андрей пишет:
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
Однако, я не замахиваюсь сразу на широкоуниверсального робота
А зря не замахиваетесь. Ну не жалко Вам смартфона, чтобы его кидать в огонь, воду и битый кирпич?
Тем более для этого необходимо два смартфона.

Мы уже размышляли здесь о том, что смартфон, как мозги, лучше иметь при себе.
А на самом роботе пойдёт и просто модуль связи со смартфоном да контроллеры.


      Почти все родители имеют старые смартфоны, которые жалко выбросить, и подобный робот будет для этих смартфонов «спасением». А старый смартфон имеющихся мозгов не отнимет. К тому же маленький ребенок до поверхности стола не дотянется. А который дотянется, тот уже не станет бить интересную ему игрушку, он использует её по предназначению.
      Кроме этого, просто модуль связи не подойдет, так как для заявленного функционала к нему нужны ещё две камеры, экран, микрофон и динамик. Дешевле и быстрее просто подключить старый смартфон, в котором всё это уже есть бесплатно.
      Исходя из этого я считаю идею превратить смартфон в носимого робота жизненной. Если идея носимого робота приживётся, то его, конечно, надо будет выпускать в собственном корпусе.
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
Я собираюсь разместить свой проект на краудфандинге, так как, по моему мнению, носимые роботы имеют следующие неоспоримые преимущества перед существующими сейчас на рынке "большими" роботами телеприсутствия:



Однако, я не замахиваюсь сразу на широкоуниверсального робота, а хочу сначала сделать минимальный продукт (MVP) и начать с одной, но востребованной моно-функции – видеоняни. Самые продвинутые девайсы этого типа сейчас могут только передавать голос и поворачиваться вокруг оси. Ни один из них не оснащен функцией передвижения, а ведь она позволяет вместе с обеими камерами (фронтальная и тыловая) сильно сократить непросматриваемые зоны и увеличить информативность наблюдения. Но это еще не всё. Дополнительные преимущества робо-видеоняни таковы:

- она во время работы питается от сети, но есть и своя батарея
- есть видеочат с ребенком, как на обычном смартфоне
- если подросший ребенок носит робота с собой (так как это всё тот же смартфон), то при отсутствии ответа на вызов его смартфон может подняться вертикально, включить обе камеры и разведать обстановку, передвигаясь и передавая свои GPS-координаты; всё это с записью в облако
- её можно также использовать как сторожа удаленного помещения или колёсный дрон-«разведчик», то есть как развивающую игрушку
- она даст новую жизнь старому, но исправному смартфону, который жалко выбросить
- поскольку это обычный робот телеприсутствия, то он готов выполнить все другие функции «аватара», для которого можно самому написать приложение и быть первым в изобретении новой робо-функции

Перед началом краудфандинга я провел опрос в виде проблемного интервью Customer Development (правила «правильного» опроса я знаю). Выборка - 116 человек по всей России. Отвечали мужчины и женщины примерно поровну. За ребёнком присматривают оба родителя в 56% случаев, ещё 30% присматривают в одиночку. 55% ответивших – из городов-миллионников. Интересно, что на каждый возраст ребенка от 1 до 12 лет пришлось примерно по 10% ответивших, но с небольшими предельными отклонениями: 4,3% для возраста 4 года и 11,2% для возраста 6 лет. Результаты опроса таковы:

- 22% опрошенных используют гаджеты (видеоняни, смартфоны, планшеты и т.п.) для присмотра за маленькими детьми, включая их развлечение
- 47% опрошенных хотят новых технологий для присмотра за детьми, из которых 1/3 хотят именно роботов, а не связанная с первой частью другая 1/3 ответивших по пятибальной шкале хотят новых технологий со степенью «5», то есть очень сильно
- именно видеоняня нужна 60% нуждающихся в новых технологиях
- по мнению 10% ответивших родителей, робо-видеоняня должна стоить больше 12 000 руб., но были предположения и до 100 000 руб.

Эти данные не идеальны для нового продукта, но, учитывая, что опрашиваемые не знали цели опроса, вида самого гаджета и высказывали своё мнение без подсказки, я прогнозирую успех данного краудфандинга. Публикую это, рассчитывая получить обратную связь по проекту.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.