Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 След.
Рассказ о роботе из последнего декабрьского номера "наука и жизнь", Наткнулся на очень интересную статью, в которой рецензент говорит о рассказе
Несогласен  :D
по вашему кукла, говоряшая что она хочет стать человеком- чем не человек? Усложняем куклу, добавляем новые слова, реакции на слова и эмоции. На определенном этапе она будет неотличима от сознательного человека но... останется куклой. Даже ненадо особого "искуственного интеллекта" там.
Идея по нанотехнологиям и конструированию вещества
Да естественно пока можно на данную тему только фантазировать )))
Ладно, берем углерод за основу, тогда в форме и других (кроме углерода) химических веществах будет содержаться "программа". Есть идеи, как походу дела, желательно побыстрее, можно бы "менять" эту программу ? Можно ли заюзать вещество как компьютер ? Можно ли запрограмировать изменение формы, движение засчет внутренней энергии, прочие различные свойства? Например робот из жидкого металла мог только становиться металлическими предметами, что довольно ограниченно))
Идея по нанотехнологиям и конструированию вещества
Дискутирующие никак не поймут что генная инженерия это частый случай [B]общего [/B] конструирования вещества о чем и начиналась речь:cry: ? И совсем не факт что на углероде, используя обычные цепочки ДНК, будет быстрее выше сильнее других химий.
Например.
Как насчет материала который мог бы динамически анализировать окружающую среду и "выбирать" способ сопротивления  - его бьют, он стал упругим, используюя неким образом внутреннюю энергию, его в плазму - он стал огнеупорным и создал отталкивающее магнитное поле. Таким живые существа пока что не могут похвастаться.
Изменено: smer4 sssmeeer - 26.12.2014 00:12:26
Идея по нанотехнологиям и конструированию вещества
[QUOTE]А чем 3D принтер не устраивает? [/QUOTE]
тем что распечатывается новый обьект а не имеющийся умный обьект меняет [S]форму[/S] макросвойства. Если заговорили уж о 3Д печати то то должен быть нанопринтер, который может нужную атом или молекулу поместить в нужное место и таким образом печатать композит.
Я нисколько не сомневаюсь что возможности современной науки в некоторых моментах скромнее чем возможности живых существ. Но уже есть сверхзвуковые самолеты, летающие быстрее птиц, и графен, который все таки прочнее любых паучьих волокон. Кстати  любой живой организм - это бассейн наномашин, образующих иерархию как классы в обьектноориентированом языке прораммирования, грубо говоря (я не биолог) белки - органеллы - клетки - участки тканей - органы. Очень много уровней, относительно слабые химические реакции и уязвимость к экстремальным средам - вот недостатки традиционных существ на углеродной химии. Возможно для повышения прочности, мощности и т.п. "организмы" будут на вообще другой химии, там на кремнии или агрессивных сильно реагирующих веществах там например на горении алюминий+литий (я и не химик). Живые существа, если толком разобраться как так что работает, могли бы служить хорошим примером как делать умное вещество )))
"Фотон и гравитация", Тема-фантазия на научной основе и не научных допущениях
[QUOTE]3...поток света не производит гравитационное воздействие, следовательно фотон не обладает массой. [/QUOTE]
гравитационное воздействие производит все, что обладает энергией то есть и поля, в том числе и фотоны. Только оно очень маленькое ))) кстати вытекает любопытный вопрос - если бы зафиксировали очень очень маленькое грав. притяжение тела к фотону, значит гравитация не квантуется  :?:

Прежде чем говорить, выберется ли фотон из ЧД надо спросить себя как он туда попал, может туда ничего не может попасть и бесконечно крутится на горизонте событий
Вопросы физикам
[QUOTE]А сам эффект очень интересен, хотя и сложно с ним вменяемый летательный аппарат создать,[/QUOTE]
Кстати как насчет следующих вариантов:

- дно летательного аппарата зарядается мощным зарядом для создания воздушной подушки.
- электродвигатель на эффекте брауна во вращении в тяжелом инертном газе?
- отталкиваться от плазмы при быстром движении магнитным полем, вот уж что больше подходит для НЛО.
Вопросы физикам
[QUOTE]А в Вашем случае это будет означать, что две спички пролетят мимо монетки не одновременно. Вот такие дела.[/QUOTE]
ладно то есть
- монетка таки пролетит!!
- получается относительно монетки спички будут лететь не ровно, а если все таки пустить их так чтоб они пролетели одновременно, что увидит неподвижный наблюдатель, или вопрос с сараем - что если захлопнуть вдери одновременно относительно наблюдателя на шесте, что увидет наблюдатель для которого неподвижен сарай
Вопросы физикам
Что конкретно уточнить?
Я думал что можно на глаз разрешить данный парадокс а ты считать будешь?  ну ладно.
Поправь где ошибка или может надо цифры подкорректировать?
Монетка диаметром в 1 см. Летит относительно наблюдателя "О" ребром, достаточно быстро чтоб казаться эллипсом с диаметрами в 1 и 0.5 см, или с большей скоростью если потребуется. Перпендикулярно монетке и приближаясь к О летят две спички на расстоянии в 0.7 см, так, чтоб расстояние между с ними не сузилось ( то есть плоскость, в которой спички, идет фронтом на наблюдателя и паралельна монетке). Обьекты разогнаны достоточно точно, чтоб геометрический центр монеты совпал с центром прямоугольника который образуют спички. То есть "приклюснутая" монета должна бы пройти между ними, но относительно наблюдателя [S]на монете[/S] для которого монета неподвижна, монета не приплюснута а расстояние между спичками увеличиться никак не может.
Вопросы физикам
Кстати, хотел бы задать ко горячо любимому ОТО и уменьшению размеров предмета. Есть очень тонкая монетка, которая летит относительно наблюдателя с большой скоростью [B]ребром[/B] так что кажется очень приплюснутой, как тонкий прутик. Перпендикулярно монетке разогнаны две спички с заором между ними так чтоб монета обычного размера не прошла. Относительно наблюбателя зазор между спичками не уменьшился(они летят или к нему или от него). Монетка и спички сближаются перпендикулярно. Относительно наблюбателя, монетка должна пройти между спичками, а относительно второго маленького наблюдателя, кстроившегося на монетке, она нормального размера и пройти не может. Парадокс-с! :o
Вопросы физикам
никакой тайны в даннов эффекте нет. Даже
[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%91%D0%B8%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0_%E2%80%94_%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B0]Википедия[/URL] знает обьяснение, в том числе и теоретическое, которое кстати у персонажей на видео хромает. Насколько можно судить, при порядка киловольтовом напряжении возникает сравнительно небольшая сила движения ионизированого газа которая поднимает легкую модель, [B]сила ограничена напряжением пробоя[/B].
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее