Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Про рак, кетогенную диету и инсулин
Попробую всё расписать максимально просто.
Есть множество сведений о том, что раковые клетки питаются углеводами. На этом факте, например, основана современная методика локализация опухолей и метастазов: ПЭТ с использованием радиоактивной глюкозы. Также есть сведения, что у раковых клеток в процессе добычи энергии митохондрии не задействованы. То есть здоровая клетка - клетка с нормально работающими митохондриями, раковая клетка - клетка с выключенными митохондриями. Тот факт, что митохондрии могут добывать энергию как из глюкозы, так и из кетонов - этот факт используется при попытке лечить рак кетогенной диетой. Человека садят на диету где в идеале нет ни углеводов, ни белков (либо их количество минимально) и большая часть питательных веществ - это жиры. Жиры организмом перерабатываются в кетоны, которые используются для добычи энергии клетками с нормально работающими митохондриями (т.е. здоровыми клетками). Раковые же клетки добывать энергию из кетонов не могут (им нужна глюкоза). В итоге рак сидит на голодном пайке и разрушается в то время как здоровые клетки получают питание. Есть, например, сведения об успешном лечении рака мозга кетогенной диетой.
И всё бы хорошо, но в организме присутствует такое явление, как глюконеогенез - это когда печень при недостатке углеводов начинает перерабатывать белки организма в глюкозу. А ведь это уже питание в том числе и для раковых клеток. Именно этим можно объяснить, что часто лечение рака голодом работает лишь на первых стадиях голода - только тогда, когда организм для питания использует собственные жиры и ещё не запустил глюконеогенез, как только глюконеогенез запустился - опухоли начинают расти. То же самое происходит и на кетогенной диете (есть сведения и на этот счёт).
Таким образом из вышеизложенного следует простой вывод: на кетогенной диете необходимо заблокировать глюконеогенез и тогда у опухолевых клеток вроде как не будет шансов. Как это сделать? Оказывается, что глюконеогенез останавливает инсулин. То есть всё просто? На кетогенной диете вкалываем больному инсулин и задача решена? Но постойте, скажут мне, ведь общеизвестно, что заболеваемость раком коррелирует с заболеваемостью диабетом и с количеством инсулина - чем больше инсулина, тем больше риск заболеть раком. Более того, известно, что раковые клетки любят инсулин - у них гораздо больше рецепторов для захвата инсулина, чем у обычных клеток. И отсюда следует, что дополнительное введение инсулина лишь укрепит раковые клетки. Более того, известно, что инсулин способствует усиленной пролиферации клеток - т.е. усиленному их делению, а ведь рак-то этим самым делением клеток (их безудержным размножением) и опасен.
Попробуем разобраться. Как известно инсулин - это гормон способствующий проникновению глюкозы в клетку. Вот и получается, что чем больше клетка любит глюкозу, тем больше у неё рецепторов для захвата инсулина и чем больше клетка захватит инсулина, тем легче ей потом будет захватывать и усваивать столь любимую ею глюкозу. То есть инсулин это что-то типа помощника по усвоению глюкозы. Теперь понятно почему у раковой клетки рецепторов для захвата этого помощника больше чем у здоровой клетки. Понятно также почему избыток инсулина часто соотносят с усиленным ростом раковой опухоли - ну да, много инсулина стимулирует пролиферацию (деление) клеток, а избыток глюкозы (который образовался в клетке благодаря опять-таки избытку инсулина) даёт избыток энергии клетке для той самой пролиферации, в итоге имеем быстрый рост опухоли. Но ведь это тогда, когда в организме вместе с инсулином присутствует и глюкоза. А без глюкозы? Логично предположить, что без глюкозы избыток инсулина никак не поможет раковой клетке. Она нахватает кучу инсулина, но при отсутствии глюкозы добыть энергию раковая клетка не сможет. Более того, избыток инсулина провоцирует клетку на пролиферацию и возможно, что она даже выходит на начальные стадии деления (как бы слегка в определённых местах надрывается), но глюкозы-то, а значит и энергии для дальнейшего деления нет. И клетка остаётся в таком надорванном, а значит довольно уязвимом состоянии. И дальнейшее отсутствие энергии при избытке инсулина возможно, что через некоторое время приведёт к гибели раковой клетки. То есть важен избыток инсулина при отсутствии глюкозы. Кетогенная диета и обеспечивает отсутствие глюкозы, инсулин, что  при этом вкалывается блокирует глюконеогенез и также способствует отсутствию глюкозы в организме.

Хотелось бы узнать. Встречались ли читателям форума сведения об экспериментах подтверждающих или опровергающих изложенное? Интересует применение веществ блокирующих глюконеогенез именно на фоне кетогенной диеты для лечения злокачественных или доброкачественных опухолей.
Страницы: 1