Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 48 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Мне один из модераторов du.ru[/QUOTE]

Собственно... dub.ru...  :oops:  науке посвящен, образованию... А данный форум - как никак - и жизни. А жизнь она ширшей науки... в общем-то... Вот и получаются нестковочки при обращении от рассуждений о жизни... в целом, к рассуждениям по вопросам конкретной науки... физике, математике, истории...

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Чуть ли не в качестве экспертов выступают люди, считающие, что Аристотель не имел самого непосредственного отношения к математике. Мне же думается, (возможно, иным), что Евклид, представлением о бесконечно малой (точке), создал полноценную, именно, математику ,а не просто геометрию и это из логики Аристотеля.[/QUOTE]

Это бывает... "Ходишь, ходишь в школу..." жизни... вдруг - "Бац!"... и куда идёшь? что ищешь?.. и оказывается вдруг, что и не знаешь...

Аристотель  - говорите? Про него ещё толкуют, что по его мнению у мухов восемь ногов. Вон Пётр не даст соврать.  ;)

Вот. А есть - Алексей - у вас свидетельства, что Аристотель, как таковой... да ещё как ученик Платона... - жил, был?  :)  

Как и сам Платон?  :!:
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
... и, напротив, ([U]конечно, с позволения сказать[/U]), вся жизнедеятельность и биография вышеозначенных субъектов, прекрасно иллюстрирует ГР.[/QUOTE]

Ну - рот-то не заткнут..: "сказать" - "позволят".  :)  Ну, а аж - получится ли у вас, чтобы вам - выписали... по первое число, к вашей пользе...  :D  - это уж как будете того добиваться.  :{}

Да... - и вряд ли забанят... Хотя закрытие темы на du.ru...

Ага. А вот вопрос - который выдал Пётр... он вовсе не о том, есть ли у кого возражения вашей идее.

Вопрос его - это его неприятие ГР. Так, Пётр?

Понимаете, Алексей?

Мммм... Сколько бы верёвочке не... не важно и что... - чёртик выскочит с табакерки?  :?:

[U]Так - может ли материальная точка переместиться из одной точки, геометрической, на окружности - в соседнюю точку, геометрическую же?[/U] Физически. Реально в природе. При действии сил-ы, соответствующ-ей, -их - обеспечивающее, -их - её движение.

Кликнете в поисковых системах - "Равномерное движение материальной точки по окружности" - увидите, как и в учебниках - предложение: Рассмотрим равномерное движение... и т. д.. И это - физика?

А где обоснование, что материальная точка может двигаться по окружности - равномерно? Это же - и так понятно? Так? А где экспериментальные подтверждения? Это - те, что такими представляют - глядя на нарисованную на классной доске окружность? Так?

И второй вопрос - что будет с материальной точкой - до того двигавшейся по окружности - под действием соответствующих сил - подействуй на неё - центростремительная сила? А?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
при [S]попытке[/S] решения[/QUOTE]

Хорошо бы... - следить за словами.  :{}

У вас - есть возражения против мнения Алексея?

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
кто еще, кроме Вас, ailav, решил, что он ее решил? smile:)[/QUOTE]

Вопрос ваш... Пётр... стОящий... может, что несколько неприятный.... в силу неприятности, некоторой... в ответе на него... На мой взгляд, из здешних участников такое решение принято только Аркадием Иосифовичем.  :D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Николай Иванович Кривохатько пишет:
[U]Возьмем на себя смелость усомниться[/U] в этом. И в оправдание этих сомнений приведем одно рассуждение. Речь в нем пойдет не о неадекватности какого-то конкретного подхода в какой-то прикладной науке - нет, темой исследования станет предполагаемое внутренное несовершенство науки, которая сама является критерием строгости и как бы даже "научности" любой другой науки. [B]Речь пойдет о[/B] математике, причем о самих ее истоках, о тех ее представлениях, которые сложились в незапамятные времена и в течение столетий (точнее, даже тысячелетий) являлись ее незыблемым фундаментом - речь пойдет о числах, о смысле чисел как таковых и способах их представления.[/QUOTE]

Знакомое сочетание букв, Николай, увидели? - м, а, т, е, м, а, т, и, к, а?

[U]Возьму на себя смелость[/U] - [B]утверждать[/B]... что - то, что человек видит, и то, что видимое им соответствует - тому, как он видимое объясняет, чаще всего - отличается также, как небо - от земли.

Вот и вы в сочетании букв, которое выше приведено, которое в названии темы, увидели, думаю - возможность и вам своё словцо тут ввернуть.

Но прочитать все сообщения темы вы, очевидно, не удосужились. Тем не менее полагаете, при всём при том, можно предположить, что и ваше словцо - будет в данную тему. Отнюдь.

Тут в теме А. Трофимов, топик-стартёр, изложил мнение, идею, что свечение Солнца есть результат работы его гравитационного поля. При том, что по распространённому в мире мнению, свечение Солнца - это термоядерные реакции внутри Солнца. При том, что достаточно давно как уже В. Ацюковским показано, что Солнце давно б выгорело, обеспечивай его свечение термоядерные реакции. Иначе, В. Ацюковским показана - ошибочность распространённого в мире мнения... но которое продолжается втюхиваться в голову подрастающему поколению, на которое ориентируются лица - получающие зряплату - за их пыжение в попытке уяснить суть вещей, ориентируясь на ошибочное видение, руками и ногами отбрыкивающиеся от здравости.
Однако - две большие разницы - указать ошибку, одно, и дать, второе - объяснение, соответствующее реальности. Хотя и первое - гигантский вклад в прогресс. Ну, а второе - как у Алексея - гениальность, в решении проблемы, которую могли бы не решить и тысячи мудрецов... в веках..; в данном случае - и не решившие. А Алексей - обозначенную проблему - решил.

Так вот... это, конечно, ваше право - вести речь - о том, о чём вам хочется. Только вот есть обстоятельства - которые имеют первостепенную важность, и которые - необходимо - приличным людям - обязательно затрагивать - ведя речь. А вы - не затронули. И тем самым поставили себя - ниже плинтуса. Так, и это не всё... если вы просто не прочитали тему... и потому не увидели - то, о чём я выше речь веду, то и за подобный подход - не просто хотение возникнет вдруг, а положено... свернуть газетку в трубочку да вам ей по башке и настучать. Ферштейн?  :evil:
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Браво, Анатолий! Наконец-то нашлась еще хоть одна живая душа[/QUOTE]

Современная наука не располагает данными, свидетельствующими о том, что так называемая душа - есть, существует.

Да и вопрос о том, какую душу считать живой, полумёртвой, полуживой, мёртвой - спорный.
Или несуществующей.

"Но печник - душа живая..." - это всего лишь литературный оборот: "Так и СЕЛ старик".  

А вот [U]сел[/U] он - взаправду. :cry:

Но вот - благодарности Осовский Анатолий - гарантированно заслуживает.
Потому как, одно дело - быть неспособным к уяснению самостоятельно сути вещей, второе, но там же - в первом, это - неприятие уже определённой сути вещей, и совсем другое дело - подначивание всеми возможными способами лишь бы увести интересующихся от истинного понимания сути вещей-то:
[QUOTE]Анатолий Осовский пишет:
благодарность за
благодарность за[/QUOTE]

:D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Энергия представление условное.[/QUOTE]

Представление, что энергия представление условное - относительно. Известной формулой кроманьёны пользуются, существует она типа, как материальная сущность - материальна; ввиде комбинации функций материи. В халавном мосКе кроманьёнов.

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Не надо придираться ко всему[/QUOTE]

Придирка тут идёт - к материальной сущности. К формуле - существующей ввиде материальной сущности, кроманьёнами такой не расцениваемой, но используемой именно так.

И я никак и не придираюсь, ни к чему. Метод мой знаете - инфа высказана: вперёд на баррикады. Отказов сознательных с вашей стороны не усматривается, честь вам и хвала. Подсознательный уход от дискомфорта? "Не виноватая я".

Искайте.  :D

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
У Вас по ссылке вместо критикуемых представлений новых-то и нет. В каких единицах, что мерить, как понимать результаты?[/QUOTE]

Так... экий вы! Надо просто критически относиться как к публикуемым данным, так и - тем более - к их интерпретации. Прежде чем на них свои умозаключения строить.  :cry:

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Тем более, что никаких решений не предлагается. [/QUOTE]

Хорошо поставленный вопрос, как известно...  ;)  - содержит добрую половину ответа - решения.

Вперёд на баррикады!!!

Дорешивать.  :D

:)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Если Вы имеете ввиду[/QUOTE]

Я, Алексей, говорю - о фактах, свидетельствующих, что протон - исчез, а вместо него - выделилась соответствующая энергия.

Вы, на всякий случай, перечитайте ещё раз у А. Гришаева - [URL=http://newfiz.narod.ru/qua-opus.htm]Фокусы-покусы квантовой теории.[/URL]

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
основную формулу в ГР,[/QUOTE]

Да не формулу. А её соответствие - экспериментальным данным... про которые я тут... Вот.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Анатолий Осовский пишет:
Но вот штык - отточенная наука - точно, молодец! [/QUOTE]

Всяко бывает. Бывает, что некоторые умудряются на родной сестре подхватить полторы длины окружности. А мне такие ухарцы встречались, что, если у некоторых имелась перспектива о них, об этих ухарцах,  только плохо подумать, так оне и подумать-то не успевали, как оказывались в отключке.  :)

[QUOTE]Анатолий Осовский пишет:
То-то, я замечаю, многие здесь от него пытаются увернуться. Отшутиться. Но что есть жизнь без науки? И, естественно, наука - без жизни?[/QUOTE]

Бывает... заметить замечаешь, а не доглядишь. См. выше.

Но насчёт науки и жизни... это, навродь, не тот раздел...  :|

[QUOTE]ailav пишет:
в его известной формуле.[/QUOTE]

Экспериментальные подтверждения известной формулы - плз.  :)

АлексеЕЕй?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Анатолий Осовский пишет:
С массой, конечно, и у Эйнштейна не все в порядке, но, по крайней мере, установленная размерность массы в граммах сохраняется в его известной формуле. Но вот как перейти от грамма к герцам... [/QUOTE]

Можно... Найти вариант... Ответа. Только для этого конкретно надо уяснить, что же вам, Анатолий, рекомендовал участник под никнеймом "Учёный"... От рекомендаций которого вы сюда шарахнулись... А смысл шарахаться? - "Пуля догонит".
[URL=http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic11739/messages/message62141/#postform]Рассуждения на тему закона всемирного тяготения (развитие 01)(часть2), Философия и физика[/URL]

[QUOTE]Учёный пишет:
Цитата Анатолий Осовский пишет: Так получила признание общая теория относительности (ОТО), которая в то же время является более общей теорией тяготения.

Повторяем для тех кто не в курсе. http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic...?PAGEN_1=1
"Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия". (Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)[/QUOTE]

А вариант... в общем-то - такой.
Слоняется по И-нетовским форумам, где вопросы, касающиеся уяснения законов природы, обсуждаются, некто, называющий себя - "Regent_Korovjev". Так, он заявляет, что является "личным киллером" - как раз участника, что под никнеймом "Учёный".

А этот "Regent_Korovjev" типа клянчит у всех, к кому обращается, чтоб те откликнулись на его просьбу: "С вас бы за указание на четверть литра...поправиться...бывшему регенту."
А "Учёный" - мне стакан проспорил, давно уж как - пять лет тому назад.
Короче - ставите вы этому самому бывшему регенту четверть литра... если он всамделе подойдёт к убивству... ну, неужели с четвертинки хоть полстаканом с будущим покойником не поделится чисто по доброте душевной? Только будущему покойнику перед отбывкой на тот свет ещё и нажираться? А долг же дело священное? Вот, может "Учёный" со мной и рассчитается... А я - вам - подскажу, если так вам и будет непонятно то, про что это вы.  
;)
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
С физикой так точно.  :cry:

:(
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 48 След.