Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
[ Закрыто] Миф о Наполеоне
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
"а нужна бы ему была только Россия, естественно, пошел бы Наполеон прямиком Петербург брать, - зачем бы ему Москва была  нужна?
--------------------------------------------------------------------------------------[/QUOTE]
То, что Англия для Наполеона Была костью в горле это так. Он действительно просил Александра быть союзником в его войне против Англии, но Александр хорошо помнил, что его отец - император Павел, когда захотел дружить с Наполеоном против Англии, и уже было начал организовывать поход на Индии, вдруг внезапно умер от "апоплексического удара табакеркой в висок!". Если б он согласился его ждала бы такая же судьба.В то время Англия для России была основным торговым партнером, и от континентальной блокады Россия теряла, если сказать современным языком, до 40% ВВП. Дворянство и купечество роптало.
Не быть войны с Наполеоном уже просто не могло!
    Согласиться с утверждением о том, что якобы если бы Наполеону нужна была Россия то он пошел бы на Петербург - Барклай и Кутузов  "диктовали" ему куда и как идти! Начал бы Барклай отходить в сторону Петербурга, за ним и Наполеон пошел бы - не мог он идти на
Индию не разгромив русскую армию! Хотя потом, будучи на Св.Елене, он в своих мемуарах писал, что всегда любил Россию и никогда не хотел войны и.т.п. - думаю лукавил.
Изменено: Miksh - 13.03.2017 12:46:59
[ Закрыто] Миф о Наполеоне
[QUOTE]Meshulam пишет:

Как пишут французы, Наполеон недооценил масштабы трудностей, которые ожидали его армию, а именно:
- недооценка материально-технического снабжения
- недооценка климатических условий
- тактика выжженной земли русских
- партизанское сопротивление вооруженных крестьян
и др.
При отступлении из России армия Наполеона была разрознена, боевой дух войск низкий, невозможно было создать некое подобие дисциплины, увеличивалось дезертирство.. Большинство дезертиров были захвачены крестьянами.

Отсутствие кормов ослабляло лошадей, от голода и болезней они гибнут тысячами. Солдат и офицеров постигнет та же участь. Каннибализм наблюдался среди военных, отступавших из Москвы голодной армии Наполеона!
После возвращения в Париж Наполеон писал о своей ошибке, что не было в том способе, который был им выбран, политической целесообразности, что это была плохая идея, которая не достигла своей цели…[/QUOTE]

Да так писал и Наполеон, в своих мемуарах, и многие его биографы, но так ли это на самом деле? Думаю, что не совсем .  Наполеон проиграл войну в России стратегически, проиграл, как полководец. Его тактика была блицкриг, впрочем как и у Гитлера 129 лет спустя.
Будучи одним из самых образованных людей того времени, он хорошо знал какой в России климат, знал и географию и историю России. Сначала Барклай, а потом и Кутузов вели против него единственно возможную скифскую войну.
Чтоб не усложнять дисскуссию, я кратко остановлюсь на его главных ошибках - первая, это дать бой на бородинском поле, которое имело ширину 8 км., с одной стороны речка с крутыми берегами, с другой лесистая болотистая местность. Имея армию в 185 000 солдат он не имел преимуществ против русской армии в 130  000  ощетинившуюся 640 пушками на таком пространстве, да еще за земляными укреплениями.  И как результат он потерял 58000 солдат только убитыми. Русская армия потеряла 15000 убитыми и 30000 ранеными.
Откуда эти цифры, насчет потерь французов - все просто, когда они отступали, то бросали все подряд , в том числе и штабные документы. Вторая ошибка это то, что он объявил бородинский бой своей победой, армия расслабилась и занялась мародерством, пьянством и грабежами, оставленной Кутузовым Москвы. Сдача Москвы была высокой платой за победу в этой войне, но это была тактика Барклая и Кутузова. К стати сказать, что когда Барклай попрекнул Кутузова, что мол это его план, то Кутузов ответил:" Русский народ простит русскому Кутузову сдачу Москвы, шотландцу Барклаю никогда...!" С Москвы уже вышла не армия, а сброд. Почему такую тактику выбрал Барклай и Кутузов, да потому, что они не могли себе позволить не то, что проиграть, например бородинский бой, но и просто сильно ослабить армию, даже в случае победы, которая была бы Пирровой победой - с Севера , с вожделением, смотрели Шведы, с Запада Австрийцы, а с Юга Турция.
[ Закрыто] Миф о Наполеоне
Ну а теперь немного от себя. Информационная война была тогда, есть сейчас и так наверное будет всегда. Как Европа старалась принизить Россию,так и будет принижать дальше. И как писал Л.Толстой :".. победа даже над русской пожарной командой преподносится как "великая победа" а разгром огромной армии Наполеона, это так себе - провал русской компании...!"
Вот не так давно мы отметили 70 летие Победы в Великой Отечественной Войне. Один наш журналист был в Чехии, в музее Второй Мировой Войны - так оказывается Прагу освободила не Красная Армия, а  американская армия!!! в этом "музее" предоставлены фотографии и др. документы о том как американские войска "освобождали" Прагу, когда пражане подняли восстание против немцев!!!
  Еще дальше пошли американцы - большинство граждан США считают, что во второй мировой войне СССР воевал против США на стороне Гитлера!!!
Изменено: Miksh - 12.03.2017 16:27:51
[ Закрыто] Миф о Наполеоне
[QUOTE]Meshulam пишет:
Где так пишут? Провал русской кампании Наполеона 1812 года отмечают сами французы. Наполеон вынашивал планы завоевать Европу, для этого ему было важно экономически ослабить Британию. Выход России из секретного соглашения и поражение военной кампании в России нанесли серьезный удар по амбициям Наполеона о европейском господстве.

Ну обо всем по порядку. Все уважаемые участники дискуссии не принимали участие в наполеоновских войнах, и всю информацию об этом периоде черпали из разных источников, иногда очень даже сомнительных, в плане правдивости. Я сошлюсь на авторитет выдающегося русского историка Евгения Викторовича Тарле. А именно, его работу "1812 год" издательство академии наук СССР Москва 1961 год. стр.732.немного процитирую:"... отдельно я даю разбор показаний французских участников и летописцев похода: Коленкура, Сегюра, Жомини, историков Шамбре, Тьера, новейшего автора Луи Мадлена и др..,- причем отмечаю, что некоторые из них (например основоположник "наполеоновской легенды" Адольф Тьер) фантазируют о сражениях 1812 года больше, чем даже официальные "Бюллетени великой армии", хотя последние дали совсем недостижимые, казалось бы, образцы (вспомним бюллетень о выходе Наполеона из Москвы: "Великая армия, разбив русских, идет в Вильну" и пр.)..."  И еще в Британской энциклопедии читаем о Кутузове следущее:" Он дал сражение при Бородино и потерпел поражение, но не решительное". А дальше :" Осторожное преследование противника старым генералом вызвало много критики". Вот и все!
И еще пример. четырехтомная работа " История военного искусства в рамках политической истории" написанная проф. Гансом Дельбрюком. IV том посвященный XIX в. Глава "Стратегия Наполеона" , в хорошо составленном указателе  ищем фамилию Кутузов, но не находим ее вовсе. О 1812 годе на стр.386 читаем:" Настоящую проблему наполеоновской стратегии представляет кампания 1812г. Наполеон разбил русских под Бородино, взял Москву, был вынужден отступить и во время отступления потерял часть своей армии...!"
Изменено: Miksh - 12.03.2017 14:52:26
[ Закрыто] Миф о Наполеоне
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:


Ну почему? После французов у нас осталось:

--- правостороннее движение (кроме одного участка железной дороги и метрополитена).

--- консервирование продуктов питания.

--- рессоры.

--- пополнен запас  русского языка.

--- производители шампанских вин и сыров получили новый рынок сбыта.



Ну и ряд других пунктов, которые неизвестны широким специалистам.

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*[/QUOTE]
Для того, чтоб научить нас консервировать, дать правостороннее движение, рессоры и пополнить запас русского языка он положил 600 000 трупов своих солдат - однако!
[ Закрыто] Миф о Наполеоне
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:


 Торт Наполеон   не имеет никакого отношения ко Франции. Потому что назван в честь итальянского города Неаполь (ит.  Napoli ).
Коньяк Наполеон не имеет никого отношения к Наполеону Бонапарту. Этот коньяк назван в честь его внука. Источник --- книга автора-составителя от И. Е. Гусева "Коньяк, виски, текила, абсент ....".



*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*[/QUOTE]
Тьфу ты! а я то думал, что нам от Него хоть какая то польза, а оказывается никакой!
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
janmik пишет:
Цитата
Miksh пишет:

Но это все пока на грани того, то ли есть то ли нет!
Это почему это? Из вики: ". На февраль 2017 года достоверно подтверждено существование 3583 экзопланет в 2688 планетных системах, из которых в 603 имеется более одной планеты[1]. Следует отметить, что количество надёжных кандидатов в экзопланеты значительно больше"

Я похоже не совсем точно выразил свою мысль. То что планеты обнаружены это факт, а вот какие они это на грани, тем более, что речь шла о землеподобных планетах.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
ecoil пишет:
Цитата
Miksh сомневаясь: ...прежде чем говорить о том , что жизни больше нигде нет кроме нашей Земли, нужно ответить на вопрос - а насколько наша Земля , да и вообще солнечная система уникальна!?
Вы правы. Но это легко доказывается с помощью Закона отрицания идентичности (ЗОИ). Да и потом, никто из наблюдателей звездного неба до сих пор не смог найти ничего похожего на Землю. А сколькие пытались...

То, что планеты, в других звездных системах, начали уже находить, это факт. Но это все пока на грани того, то ли есть то ли нет! Думаю, что в будущем, когда будут созданы очень большие телескопы, в космосе, может даже на Луне, тогда обязательно обнаружат.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Начали дискуссию за здравие и перешли на барышень! Думаю, что прежде чем говорить о том , что жизни больше нигде нет кроме нашей Земли, нужно ответить на вопрос  - а насколько наша Земля , да и вообще солнечная система уникальна!?  Солнце обыкновенный желтый карлик класса G2. Планетная система  - таких много. Уже даже нашли в созвездии Водолея похожую планетную систему, с тремя планетами в зоне Златовласки.
Единственный минус в поиске разумной жизни, то что наша солнечная система находится на периферии галактики.Да и потом, кто сказал, что высокоразвитые цивилизации, если конечно такие есть, скажем в пределах 100 световых лет, общаются между собой с помощью радиоволн!
Изменено: Miksh - 12.03.2017 08:54:01
Когда, как и почему человек перестанет стареть?
Как то недавно показывали, по ящику, памятник на кладбище одному человеку, который прожил 104! года. надпись на памятнике:"... И пил и курил!..." Этому феномену есть какое то разумное объяснение?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.