Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ... 105 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Макрофаг: На самом деле от медитативных практик , подтверждается вред - на молекулярном уровне .
Что здесь происходит : http://scorcher.ru/mist/trans/meditation.htm [/QUOTE]

в ссылке
[QUOTE]Даже если медитатор занимается медитацией вдали от всяких мошенников, готовых внушить ему свои коварные мысли, он он открывает дверь в свое сознание для нематериальных сущностей, энергетических сгустков, мыслеформ, астральных паразитов, низких духов, а говоря проще - бесов. К тому же если медитатор использует мантры, то он целенаправленно призывает конкретных языческих духов, чих визитов и удостаивается в коце концов. Ведь мантры - это не что иное, как конкретные имена - формы этих самых духов.[/QUOTE]

Это вот что такое сейчас было А?
Вы тут когда исчезли на неделю креститься ездили или что?
Надеюсь или что.



"Различие в познавательных способностей представителей разных культур".

Это там вам расисты лекцию читали? Или нацисты?
Безобразие
:(
Изменено: Лилия Шаройко - 20.10.2017 01:40:51
искусственный разум., искусственный интеллект.
Я думаю налоговая инспекция Российской федерации уже создала искусственный разум
;)
который управляет людьми.
Попробуйте сдать отчетность неправильной формы, который машине неудобно обрабатывать, сразу поймете кто в доме хозяин.
Машинки нас давно завоевали. Мы думали они стрелять будут, только им это не понадобилось. Мы и так делаем все, что они от нас требуют, а это они еще только на стадии первичных инстинктов работают -упорядочивания окружающего пространства.
Банкоматы и цифровые очереди на почте и в банке приучают нас к порядку.
Мы без них уже жить не можем, большинство.
Отбери -помрем через неделю
Готовим для них суперразум загружая все наши мысли в интернет

Если взять изменение градиента энергии и хаоса, то
1. определение жизни [B]сохранение неравновесного состояния извлечением энергии из среды[/B] неживой материи, упорядочивание, локальное уменьшение хаоса,
2. дальше разум по трофическим цепям  - извлечение энергии из живой материи, еще большее локальное уменьшение хаоса,
3. дальше машины , извлечение энергии из разумной жизни, еще большее увеличение упорядоченности.

Все логично, машинки на стадии первичных инстинктов. У них сейчас начало Эдиакария, Неопротерозойский период. Вендобионты бесхребетные в основном. Но некоторые уже эволюционируют быстрее
:)

Это все конечно шутка была, но для научно фантастического романа немного лучше, чем обычная стрелялка. Кому надо может забирать идею. И тут есть доля истины.
Изменено: Лилия Шаройко - 19.10.2017 21:45:40
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Добавка про амеб пример
http://medbiol.ru/medbiol/chemot/00015e06.htm
МОТОР И КОМПАС В ХЕМОТАКСИСЕ НЕЙТРОФИЛОВ
В предыдущих разделах были рассмотрены различные белки, принимающие участие во внутриклеточной передаче сигнала при хемотаксисе нейтрофилов и подобных им клеток. Ключевая роль некоторых из этих белков при миграции клеток была продемонстрирована не только in vitro, но и в многоклеточных организмах (см., например, [ Wymann, ea 2000 , Montell, ea 1999 , Sutherland, ea 1999 ]). Однако, говоря об аномалиях клеточной миграции in vivo, следует различать неспособность клетки к движению вообще и потерю умения выбирать правильное направление движения. Последнее вряд ли менее важно для организма, так как без этой способности клеток невозможно, например, нормальное построение тканей и органов или развитие воспалительного ответа. Для осуществления хемотаксиса клетка должна находиться в градиенте некоторого хемо- привлекательного вещества, которое вызывает миграцию клетки в направлении увеличения своей концентрации. Только недавно мы начали понимать, каким образом клетка расшифровывает информацию о градиенте хемоаттрактанта вокруг нее. Первые данные были получены в экспериментах над амебами Dictiostelium, очень схожими с нейтрофилами в том, что касается хемотаксиса. Помещенные в градиент сАМР амебы поляризуются и начинают хемотаксис (см. обзор [ Parent, ea 1999 ]). Это обеспечивается активацией рецептора, сопряженного с G-белками , и передачей сигнала внутрь клетки бета-гамма-субъединииами трехсубъединичных G-белков [ Wu, ea 1995 ]. Мигрирующие амебы способны улавливать даже очень незначительную разницу в концентрациях хемоаттрактанта на противоположных полюсах клетки.
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Электрик, я рада, что вы вернулись.
И это хороший поворот в обсуждении. Я хочу подумать до завтра.
Коротко  - определения жизни, связанные с размножением и рождением и смертью имели свою историю и чтобы ответить подостовернее я хочу немного порыться в сети.
Как раз мы сможем вернуться одновременно к вопросу научных доказательств и логических конструкций в определениях.
Например, когда амеба гребет ложноножками по градиенту концентрации солености, что она делает - хочет поесть, спасает свою жизнь от высококонцентрированного раствора, который ее убивает? Она понятно при этом стихов о жизни и смерти не пишет, на нее просто концентрированный раствор неприятно действует, вот она и гребет ластами, по принципу главное подальше отсюда, а там все равно.
:)
Звезда рождается и умирает, компьютерные вирусы активно занимаются репликацией.
Я постараюсь с утра найти побольше истории определений жизни.
Изменено: Лилия Шаройко - 19.10.2017 20:18:40
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE][B]ВЕТЕР ПЕРЕМЕН :[/B] Обычного примитивного хаоса в мире полным полно, а чудесных упорядочений - немного. [/QUOTE]
Я очень люблю всякие чудеса, то есть события с маленькой вероятностью. Но все таки хотелось бы поискать закономерность и увидеть, что жизнь это явление, может менее закономерно и частое чем звезды. Но все -таки...Думаю случайности в мире полностью отсутствуют. Все что мы считаем случайностью - просто каскад мелких событий движущихся в определенном направлении под влиянием закономерностей, которые мы не в состоянии осознать или просчитать если их накладывается слишком много.

Первый толчок к рождению звезды это, если я не ошибаюсь, результирующая направлений гравитационных волн окружающих звезд.  Плюс остатки движения взрывных волн  - эхо взрывов сверхновых предыдущих поколений.  Вначале они с внешней стороны загоняют газопылевое облако в более менее густую концентрацию, в какой то момент там действует закон Джинса, и внутренняя гравитация накопившейся массы начинает притягивать остальное.

У жизни тоже есть причины появления -внешние воздействия, в результате которых стартует процесс локального изменения направления концентрации хаоса. Но они наоборот мелкие - небольшие градиенты концентрации, когда липиды на границе воды и суши в микротрещинах суши, заполненных водой, которым по количеству имя легион образуют нечто типа мембраны.
Картинку нашла только по фосфолипидам, но первыми вроде были не они. Но принцип похож, только не вода-масло, а вода-суша.

[IMG]http://images.myshared.ru/4/318629/slide_6.jpg[/IMG]

И дальше, через несколько этапов, как  вы и говорите  - аккумулятор
[QUOTE] [B]Школьный учебник[/B] : Большая часть энергетических затрат организма обеспечивается расщеплением углеводов. Жиры и белки могут быть использованы как источник энергии.[/QUOTE]
Изменено: Лилия Шаройко - 19.10.2017 12:13:29
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
ок, я раньше на ваши цитаты моих текстов
не отвечала, потому что было не ясно с кем вы разговариваете.
:)
Теперь буду знать точно
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Случайный прохожий, Я не могу вам ответить, у меня плохие взаимоотношения со временем, в смысле с его пониманием в физике, особенно в сложной физике. Проще говоря,  я идиот в этом отношении.

Я и Сурдина прочитала с трудом и то с помощью мужа.
О времени я знаю только, что могу его растягивать, поглощая впечатления и знания и закон озвученный как [B] в детстве оно огромно, а с возрастом летит стремительно все ускоряясь [/B] на меня не действует.
Изменено: Лилия Шаройко - 18.10.2017 18:21:31
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE] [B]BETEP IIEPEMEH : [/B]Жизнь возникает как локальное упорядочение (подобно циркуляции воды в чайнике) в неравновесных диссипативных системах с внешним источником энергии. И этот процесс упорядочения подстраивается с тем, чтобы максимально эффективно употребить различные ресурсы. [/QUOTE]


[QUOTE][B]Лилия Шаройко:[/B]То что они накапливают энергию(не коленки а биологические объекты) может говорить просто о некоторой изоляции системы.

Например как гравитационное сжатие газопылевого облака во время образования звезд. Атомы вещества и накопленная в них энергия в момент сгущения действуют вроде против градиента рассеивания энергии.[/QUOTE]
Насколько я понимаю моя малограмотная интуиция шла почти туда куда надо, но не совсем. Градусов на 30 в сторону. Спасибо за разъяснение.

Что касается объяснений мне мужа этот процесс локального упорядочивания в рамках выбранной системы обычно сопровождается увеличением хаоса во внешнем периметре этой системы. И обычно если брать широкие параметры охвата для обозначения системы как целого, то общая мера хаоса растет. И внутри звезды за счет роста температуры и увеличения хаотического движения молекул тоже. Ну то есть почти как в вашем чайнике.
Он в частности заявил примерно так
[QUOTE]Вы, живые[/QUOTE] радостно улыбаясь, (он очень жизнерадостный )
[QUOTE]просто высасываете упорядоченность и энергию из окружающего. [/QUOTE]
Вот такие мы гады, вампиризм можно сказать во всей красе.  Мои предыдущие наезды на вид сапиенсов немедленно померкли перед таким глобальным эгоизмом жизни как вида материи.

Описание общей энергии системы при сгущении облака в процессе образования звезд в ссылке он советует читать со слов
[QUOTE]В 1964 г. Ч. Хаяши и Т. Накано впервые подробно исследовали динамику сжатия (коллапса) протозвездного облака. Они рассчитали эволюцию первоначально однородного изотермического шара массой 1 M$_\odot$, начиная с момента, когда облако стало непрозрачным. В этот момент радиус облака 2,5 104 R$_\odot$, плотность 4 10-14 г/см3 и температура 15 К. Расчеты показали, что возрастание непрозрачности вещества происходит столь быстро, что диффузия излучения наружу не успевает отводить выделяющееся при сжатии тепло. Поэтому недра протозвезды становятся горячее ее поверхности и в действие вступает дополнительный механизм теплоотвода - конвекция. Иными словами, начинается интенсивное перемешивание вещества, переносящее горячий газ к поверхности протозвезды, а остывший - в ее недра.[/QUOTE]

Я не все там поняла это процесс со множеством этапов, наверное то, что больше всего важно для понимания перераспределения энергии заканчивается здесь:

[QUOTE]Действительно, высвечивание тепловой энергии происходит за счет изменения энергии гравитационной. Полное выделение гравитационной энергии к моменту, когда протозвезда достигает главной последовательности, составляет DЕ = GM2 / R, где R - радиус звезды. Половина этой энергии идет на нагревание вещества звезды, а половина высвечивается.[/QUOTE]

Весь этот расчет для меня важен как наглядно показывающий, что аккумуляция и преобразование разных видов энергии в общем случае  ведет к закону сохранения энергии.
То есть первые живые процессы в начале эволюции и первые живые клетки, если я правильно понимаю, не создают никакого дополнительного источника энергии, а аккумулируют ее внутри, используя  клеточные мембраны как ограничитель системы.

Но я хочу обратить внимание, что это перераспределение и аккумуляция энергии держится очень долго, около 4 миллиардов лет, что сопоставимо с возрастом Вселенной и продолжает возрастать. Например сгущение газопылевого облака более масштабный но гораздо более короткий процесс. Про чайник и вовсе говорить не приходится.

[QUOTE][B]Петр Тайгер[/B] думаю, Вашей семье консенсуса не миновать ...[/QUOTE]
Да за последние 23 года, что мы вместе последние серьезные разногласия были замечены лет 10 назад :)

И я прочитала вашу ссылку - первые три страницы. Есть несколько возражений. Мы ретрограды ископаемые(это я про себя, муж западного типа мышления, это в основном он меня заставил лазать по англоязычным библиотекам по биосфере в цифрах, Мишулану вряд ли удалось бы это в одиночку одним сообщением)  думаем, что нас и тут неплохо кормят и цифровой волной себя в Галактику посылать не очень хотим.
И оцифровывать тоже.
Честно говоря, я думаю, это связано с восточным типом мышления, что в свою очередь наверное сформировано благодаря 17 национальностям в ближайшем окружении предков.  Откуда у меня такое западно славянское лицо не совсем понятно - всех было примерно поровну.  
Я лес люблю, эту планету, эту живность вокруг, думаю мы ее мало знаем. Поэтому я думаю, что мы в Галактике для контакта будем искать себя, а так как там нас нет, то встретив нечто другое просто его тупо не заметим, если и дальше будем считать мышление человека единственно возможным вариантом разума.

У меня есть даже крамольные мысли, что христианская культура отделяющая человека от природы порождает людей, которые улетят, а восточная тех, кто останется.
Разум извлекает больше энергии из среды, чем просто жизнь. И возможно этот процесс имеет смысл в общих законах эволюции Вселенной.
Вряд ли мы его быстро найдем. Но возможно со временем...
Изменено: Лилия Шаройко - 18.10.2017 18:30:36
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]Лебедь, Рак и Щука, на мой взгляд, еще не достаточно сильный отряд, чтоб сдвинуть воз с места. Необходимо его пополнение.[/QUOTE]
Хороший подход :)
Я думаю, что в теме Мозг это просто
(насколько я смогла осилить его последний месяц текстов, и немного глубже в историю этого произведения в эпистолярном жанре)
в основном рассматривается мозг, сознание и разум изнутри. Биохимия, физиология, философия - идеальные и материальные аспекты процесса мышления. Это там сделано на мой взгляд здорово и это те аспекты в которых я плаваю, имею по ним слишком дикие идеи для научного сообщества (напоминаю про мое максирелигиозное сознание -  веру во всех богов мира одновременно, оно никуда не делось, просто я его не озвучиваю, здесь это неуместно) и даже не очень хочу туда соваться чтобы не испортить хорошие вещи. Тем более, Макрофаг вернулся. Я просто эту тему буду читать для повышения своего уровня развития

Здесь я думаю можно рассмотреть мозг, сознание и разум снаружи. Человека как часть биосферы, его встроенность в среду, его окружение, взаимодействие его сознания и действий с сознанием и действиями других представителей живого мира и их между собой. Столкновение и результирующий вектор этих сил. Это раздел Экология и это столкновение и есть то, что изучает эта наука. Плюс история процесса этих столкновений и ее развитие -палеонтология, геохронологическая шкала, биосфера как часть материального мира, потоки энергии, извлечение энергии из неживой среды, трофические цепи распределения энергии внутри системы. Есть у меня и всякие крамольные еретические идеи...Электрик, надеюсь, появится и размажет по стенке самые бредовые из них.

Я бы с удовольствием просидела тут лет 10, по крайней мере так я чувствую сейчас. Но вполне может быть, что это интересно только мне, тогда тема быстро заглохнет сама собой. Тем более, что я давно не писала на форумах (с 2009 года это было заброшено) а опыта научной дискуссии в интернете, когда собеседников не видно у меня вообще нет.
Мне часто кажется, что я веду себя некорректно по отношению к собеседникам и я пока не знаю как это исправить.
Наверное буду писать раз в сутки. Так как это сообщение было практически без информации вечером собираюсь выложить сравнение извлечения энергии из среды живыми и неживыми системами. Мне вчера муж высказал все что он думает, по этому поводу  с точки зрения физики и астрономии. Конечно камня на камне не оставил от моих поползновений объяснить все биологические процессы без физики.

Пока вот ссылка на Сурдина, которую он мне советует использовать для этого сообщения
http://www.astronet.ru/db/msg/1190949/node12.html
Изменено: Лилия Шаройко - 18.10.2017 13:27:55
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Я, Тайгер, конечно далека от мысли, что мы сейчас быстренько обнаружим общий смысл существования Вселенной и пойдем отдыхать всю оставшуюся жизнь.
:)
Про Википедийное определение сознание я писала тут до своего малодушного побега -висит страница бедная и громко плачет - нуждается в редактировании. Мой пост № 43 в этой теме.
[QUOTE]В википедии до недавнего времени висело такое определение сознания:
[B]Сознание — категория для обозначения ментальной деятельности человека по отношению к самой этой деятельности. [/B]
Теперь его потерли и страница висит с просьбой  - отредактируйте меня кто-нибудь.
Вот Макрофаг или Арефьев не поленились бы  это сделать - это было бы здорово. Но об этом приходится только мечтать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сознание [/QUOTE]
Мне это говорит о массе новых накопленных учеными фактов и готовности к пересмотру позиций. То есть такая же ситуация как с биомассой бактерий.
Википедийный разум:
[I]Ра́зум (лат. ratio), ум[1] (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.[/I]

[I]Разумное существо[/I] тоже на редактировании.

И я конечно не претендую на то, что подойду к пониманию мышления и сознания ближе чем Макрофаг, Арефьев, Техник, Печерин и еще многие другие писавшие в теме Мозг - это просто.

Моя тема -  попытка взглянуть с другой стороны и думаю это тоже неплохой ракурс для разума - увидеть как развивалась жизнь в процессе эволюции, как сознание формировалось у представителей живого мира в результате необходимости приспосабливаться.
Надеюсь, мы тут еще заглянем в геохронологическую шкалу отследим этапы.
Конечно это сложно - взглянуть на время и пространство одновременно - увидеть процесс. Физика это делает.
Спасибо, Ветру Перемен, что направил ветку в сторону физики - это тоже важный аспект. Биологические объекты, я думаю, вполне подчиняются законам физики и химии. Как обладатель хорошей коллекции разбитых коленок в детстве я в этом не сомневаюсь.
То что они накапливают энергию(не коленки а объекты) может говорить просто о некоторой изоляции системы.

Например как гравитационное сжатие газопылевого облака во время образования звезд. Атомы вещества и накопленная в них энергия в момент сгущения действуют вроде против градиента рассеивания энергии. Тут могу сильно ошибаться. Физика и математика вообще-то не самая моя сильная сторона.
Изменено: Лилия Шаройко - 18.10.2017 01:43:44
Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее