Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Наркотики-физиология и статистика, Агонисты и антагонисты медиаторов, пути трафика, статистика роста
В процессе изучения [URL=https://openedu.ru/course/msu/pcns/]Физиологии ЦНС[/URL], курс Дубынина Вячеслава Альбертовича есть масса физиологических механизмов действия разнообразных наркотиков, ядов и прочих гадостей с подробным описанием того, как они действуют и того, почему лучше не начинать и почему практически невозможно остановиться.
То есть как именно они блокируют обычные пути сенсорных систем, рецепторы синапсов, некоторые являются блокаторами(антагонистами), а некоторые агонистами - это вещества чрезмерно активизирующие пути передачи сигналов в нейронах.
Эту тему я создаю с намерением изложить постепенно то, что нам преподавали в прямых текстах Дубынина из его презентаций (они короткие по каждому наркотику и наркоподобному веществу несколько фраз) и иллюстрациях -  у него их  много по  внутренним процессам - простых картинок ясно рисующих картину во всей красе.

Мне кажется многие начиная думают, что это какая-то ерунда, типа мы поиграем и бросим.

В этой теме я хочу попробовать показать, что это не так.
Еще я пару дней назад зарегистрировалась в на сайте журнала [URL=http://21bs.ru]БИОСФЕРА[/URL].
Там пользователям разрешают читать статьи из архива, многие из них интересны, все это строго научная литература прошедшая рецензирование, сегодня мне первой попалась статья именно о наркоте и судебной медицине. в следующем сообщении минут через 20 будут цитаты из нее.
Всякий сможет прочесть ее целиком пройдя регистрацию(она там самая простая), а может она уже выложена где-то в открытом доступе. Я постараюсь основные моменты тут привести.
Есть еще карты наркотрафиков, созданные как нашими так и западными исследователями, они выложены в открытом доступе авторами этих статей как научные материалы, их мне придется заново найти, но я их встречала многократно, так что думаю здесь проблем быть не должно
Изменено: Лилия Шаройко - 23.06.2018 14:29:02
Новая жизнь старых вещей, Обновление материалов, этнография (в т.ч кулинария народов), история, лигвистика
Это пока заставка темы. Я собираюсь разместить в ней свой личный опыт по обработке старых тканей, шитью вязанию.
Я много распускаю старых вязанных вещей, обрабатываю немного меха, иногда мне знакомые их приносят, иногда переделываю брошенные арендаторами вещи, что-то для себя, что-то раздаю. Отчасти это связано в моем сознании с экологией и если мех и кожа восстановлены, то заново убивать никого нового не надо. Собираюсь выложить фото некоторых своих работ на манекене( у меня он только частичный, вот такой примерно

[IMG]http://mytalisman.at.ua/_ph/4/971277945.jpg[/IMG]

так что готовлю расширенный вариант, в том числе для пальто и шляп и шапок(в основном я делаю многокомпонентные заменяемые комплексы с заменами шарфов, шляп, шапок, перчаток, так что мне понадобится нечто такое, я уже знаю как, у меня есть нечто в духе такого постамента

[IMG]https://thumbs.dreamstime.com/z/манекены-способа-комплект-вектора-26448153.jpg[/IMG]

Многие вещи сделаны с тенденцией в сторону национального костюма.
Возможно мои идеи натолкнут кого нибудь на другие идеи, надеюсь пишущая женская аудитория форума возрастет

Что я предлагаю здесь размещать, (наверное не сразу здесь что-то появится - можно не торопиться)
Новая жизнь старых вещей в культуре разных стран для меня это в том числе встраивание национальных обычаев в современную жизнь.
Поэтому я вижу это так:

Национальные костюмы и современные вариации на тему национального костюма в дизайнерских работах модельеров любого уровня от домашних до высокой моды.

Национальная кухня и современные блюда использующие как самые классические рецепты национальной кухни так и их модификации, в том числе в привязывание например китайской и корейской(да в общем-то любой популярной) кухни к традициям других стран.

Этнические танцы и музыка. В том числе современные обработки. Модификации инструментов. История таких модификаций.

История слов. Встраивание исторического национального языка в современный, история изменения смысла слов, пересечение языков, их смешивание.

[B]Какие предвижу минусы.[/B]
Первый. Так как это вкусная тема для многих и к сожалению в том числе для рекламодателей, то беру на себя обязанность следить за этой тенденцией сообщать о всех попытках рекламы.
Второй. Может появится некоторая тенденция национализма. мне бы очень этого не хотелось. Мне очень нравится культура разных народов и я очень прошу придерживаться максимальной толерантности в этом отношении. Очень обнадеживает то, что здесь на форуме таких вещей вроде вообще нет.

Если администратор увидит, что эти возможные минусы превращаются в утомительную реальность, то поддержу его решение закрыть тему.

Свои первые конкретные сообщения начну размещать примерно через пару дней.
Все остальные могут как не торопиться так и наоборот действовать так быстро как захотят.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.01.2018 22:42:41
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Предлагаю как ответвления тем Мозг это просто и  ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ обсудить вопрос уровня развития сознания различных животных, социальное поведение пчел и муравьев, что делают с нами бактерии, кошки и собаки, насколько мы готовы признать их права.
Тема я думаю логична к размещению в Экологии речь идет именно о ней.
В отличии от темы Мозг это просто, которая находится на хорошем и довольно высоком уровне развития и  я не хочу ее загружать вольными высказываниями эта тема может быть слегка фантастической и более легкого формата.

Мы думаем, что  мы готовы опознать разумных существ других миров, мы думаем, что мы определили понятие разумности. Может сначала нужно опознать и заметить разум на собственной планете?

В лекциях Константина Анохина развитие сознания описывается как постепенный процесс происходивший все те 3-4 млрд лет, что развивается органическая жизнь на Земле. Он, конечно, никогда не утверждал что все живые обитатели планеты разумны, но в какой то степени сознание присутствует на каждой ступени эволюции.

Если к теме подойти легко то мы тут разумными существами вовсю питаемся, жарим их , на хлеб намазываем. Насколько человек является вершиной эволюции, насколько он просто болезнетворный вирус, паразитирующий на здоровом организме биосферы?  
Насколько именно такой путь развития сознания закономерен. Насколько Земля уникальна во Вселенной?
Советую прочитать несколько последних сообщений Макрофага и Питера Тайгера в теме Мозг это просто.
Макрофаг на мой взгляд очень хорошо осветил вопрос в посте № 2895
http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic11627/messages/message356664/#message356664
Питеру Тайгеру персональное приглашение.
:)
Предлагаю по возможности избегать личных наездов, если, конечно, тут вообще будут писать.

По поводу прав животных в настоящее время в нескольких странах принята
Европейская конвенция по защите домашних животных (была разработана в конце 1980-х годов и издана в ноябре 1987 года). По состоянию на 12 мая 2010 года Конвенцию подписали и ратифицировали 19 государств. 18 сентября 2013 года Конвенция была ратифицирована Украиной. Украина стала 23-м государством, подписавшим и ратифицировавшим данную Конвенцию. В ней нашли отражение Пять свобод животных, разработанных Британским Советом по благополучию сельскохозяйственных животных (The Farm Animal Welfare Council).

Есть у нас в стране много попыток собственных деклараций например таких:
Новости  23 июня 2016. http://argumentiru.com/society/2016/06/431967

В России создана Декларация прав животных
Зоозащитники общественного объединения "Зооправо" разработали и предлагают принять декларацию прав животных-компаньонов человека. Такое заявление сделал юрист объединения "Зооправо", адвокат Максим Цзен. "Мы считаем, что у животных должны быть права… Мы разработали декларацию прав животных-компаньонов человека, мы хотим развернуть компанию за ее поддержание", - цитирует юриста РИА Новости.

Новости Сообщества энтузиастов помощи бездомным животным . Ростов на Дону

http://animal-hope.ru/publ/o_zoozashhite/v_ispanii_koty_sobaki_i_ljudi_teper_ob­ladajut_ravnymi_pravami/6-1-0-1645

Домашних животных в Испании теперь можно именовать «не–человек». Именно такое юридическое определение ввели жители небольшого городка Тригерос-дель-Валье. Это связано с тем, что отныне, домашние питомцы находятся в правовом поле и обладают такими же, как у людей, основными правами. Перес Эспиноса – мэр города объяснил, что закон должен учитывать интересы не только людей, но и животных-компаньонов: «Кошки и собаки живут рядом с человеком уже многие тысячи лет, поэтому они достойны иметь собственные права». По этому случаю была принята специальная декларация Renedo Declaration, где отмечено:«Права домашних животных должны соблюдаться так же, как и других граждан города». Документ содержит тринадцать статей. Содержание некоторых из них: « Все без исключения жители города равны от самого момента рождения и имеют одинаковые права на дальнейшее существование» либо «Любой житель вне зависимости человек он или не-человек, имеет полное право на уважение». Декларация выступает в защиту питомцев от жестокости владельцев: «Запрещены любые действия, способные привести к увечью или гибели жителя не-человека». Кроме того, в документе четко прописано отношение к выбрасыванию животных на улицу: «Отказ от жителя не-человека – это жестокий и унижающий достоинство акт». Еще одно правило, узаконенное в декларации: «Запрещено использование жителя-не человека для отдыха или удовольствия человека». Защитники животных одобрили инициативу и высказали надежду, что подобный закон примут не только в Тригерос-дель-Валье, но и во всей Испании. Кстати, Renedo Declaration основана на Всемирной декларации прав животных, принятой Международной Лигой Прав Животных в Лондоне в 1977 году.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.10.2017 15:38:34
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Сталкиваюсь с тем, что не могу найти достоверных и свежих описаний в цифрах биосферы.
Распределения по массе фотосинтетиков, хемосинтетиков, человека, плотность жизни в океане. Просмотрела пять учебников по экологии для ВУЗов там как то этих цифр не нашла. Понятно что все эти цифры не точны, возможно поэтому школьная программа их приводит, а вузовские учебники стараются этой скользкой темы избегать.

Что пока просто и ясно учебник биологии 11 класса параграф45, автор и год не найден

[I]Распределение живого вещества в биосфере. Биомасса живого вещества продуцентов (зеленых растений) и консументов (животных и микроорганизмов) в океанической и континентальной частях биосферы приведена в таблице 7.1.

Представленные в таблице данные свидетельствуют о том, что основная масса живого вещества биосферы (свыше 99,8%) сосредоточена на континентах. Вклад океаносферы в общую биомассу составляет только 0,13%.

Таблица 7.1. Биомасса организмов Земли (сухое вещество)

Биомасса живого вещества Организмы континентальной части Океанической части
                                               млрд т . %      млрд т       %
Зеленые растения                     2400 99        2 0,2           6,3
Животные и микроорганизмы 20,0       0,8          3,0                   93,7
Всего                                       2420,0     100,0 3,2                 100,0
На континентах преобладает живое вещество растений (99,2%), в океане — животных (93,7%). Однако сопоставляя их абсолютные величины (соответственно 2400 млрд т и 3 млрд т), можно сказать, что живое вещество планеты преимущественно представлено зелеными растениями суши. Биомасса организмов, не способных к фотосинтезу, составляет менее 1% .[/I]
КОНЕЦ ЦИТАТЫ



Учебник для студентов химических специальностей вузов; Чибисова Н.В., Долгань Е.К. Экологическая химия: Калининградский университет. - г. Калининград, 1998.
8. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ ГИДРОСФЕРЫ

[I]Гидросферой называют прерывистую водную оболочку Земли, расположенную между атмосферой и земной корой и представляющую собой совокупность океанов, морей и водных объектов суши (реки, озера, водохранилища, болота, подземные воды), включая скопления воды в твердой фазе (снежный покров, ледники). Океан занимает 71% поверхности Земли, его средняя глубина 4 км, масса воды 1,5·1018 т. Запасы воды в гидросфере составляют почти 1,5 млрд. км 3 (табл. 8.1).

Запасы воды в гидросфере Земли

Часть гидросферы      Объем воды, тыс. км3               Объем воды в % общего объема

Океан                                       1 370 323                               94,201
Подземные воды                          60 000                               4,42
В том числе зоны активного
водообмена                                 4 000                               0,27
Ледники                                         24 000                                 1,65
Озера                                                230                                   0,016
Почвенная влага                               75                                     0,005
Пары атмосферы                             14                                      0,001
Речные воды                                    1,2                                    0,0001[/I]
Из приведенных данных видно, что запасы соленой воды колоссальны, а пресной воды очень малы и составляют лишь около 3% общего объема вод суши. Кроме того, значительная часть пресной воды практически не используется из-за своей недоступности - воды ледников и основной части подземных вод. В настоящее время объем пригодных для использования пресных вод составляет 0,3% общего запаса гидросферы (примерно 4 млн. км3). Вода в атмосфере - это главным образом водяной пар и его конденсат (капельки воды и ледяные кристаллы). Биологическая вода - это вода, содержащаяся в живых организмах и растениях, в которых в среднем ее находится 80%. Общая масса живого вещества биосферы около 1400 млрд. тонн, соответственно масса биологической воды составляет 1120 млрд. тонн, или 1120 км3.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Сегодня столкнулась с видеолекцией Сурдина (Влади́мир Гео́ргиевич Сурди́н (род. 1 апреля 1953 года, г. Миасс) — российский астроном и популяризатор науки.
Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ.) Он там так спокойно заявляет, что бактерии по БИОМАССЕ больше чем всего остального. Лекция по поиску внеземной жизни и он не раз высказывался на эту тему и ясно что эту часть биологии должен был проштудировать.
В видеолекциях довольно авторитетных биолога Александра Маркова и палеонтолога Кирила Еськова тоже цифры нечастое явление, отчасти возможно потому, что во время лекции цифры плохо воспринимаются аудиторией.
Археи домен по Карлу Везе ( до этого считались разновидностью бактерий) занимают 20% биосферы. Это часто встречается, но здесь вероятно имеется ввиду количество особей, тогда может быть это возможно исходя из их мелкости.

Начала искать в частности наткнулась на ветку этого форума но старую 2009 года. Там люди, точнее один человек,  запросто тоже пишут, что бактерии наше все. Доминируют в биосфере. Океан у нас бульон из белка.
И такое встречаю часто.

Земля прямо кишит жизнью. Как звезды в галактике. Ну да они там кишат. По сравнению с межгалактическим пространством. А так то между ними световые годы. И с биосферой также

ВИКИПЕДИЯ Масса живого вещества сравнительно мала и оценивается величиной 2,4 - 3,6 на 10 в степени 12 тонн (в сухом весе) и составляет менее одной миллионной части всей биосферы (ок. 3 на 10 в степени 18 тонн), которая, в свою очередь, представляет собой менее одной тысячной массы Земли.

Есть ли хорошие современные, и авторитетные статьи на эту тему, с исследованиями, фактами источниками?
Изменено: Лилия Шаройко - 28.08.2017 16:58:21
Страницы: 1