Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
ищите у себя ошибку[/QUOTE]
Ветер,в моих рассуждениях о времени нет никакой логической ошибки.Оно спокойно объясняется на пальцах.Это соотношение всего двух чисел,одно движение секундной стрелки равно 9192631770 периодам излучения цезия 133.Если нашли ошибку,укажите на нее.
PS. Если устаете,попросите работодателя дать Вам помощника.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Так ведь и парадокса в действительности не существует, а существует лишь логическая ошибка в рассуждениях, когда евклидовы соотношения пытаются неправомерно применять для неевклидовых поверхностей.[/QUOTE]
Ну какие неевклидовы соотношения могут быть для времени?
Есть последовательно идущие друг за другом материальные изменения.Чтобы узнать скорость этих изменений нам понадобился инструмент.Мы его придумали-это время.
Мы взяли процесс,который измеряем,и сравнили его с эталонным процессом,и на этом все,получили простую математическую пропорцию.Если мы изменим эталон,то и пропорция будет другая.
Совершенно очевидно,что для каждого наблюдателя время будет свое(местное),но чтобы показать разницу времени одного наблюдателя относительно другого,очень удобно изменить координатную сетку на схеме(пересчитать),фактически это будет перерасчет скорости течения другого материального процесса к другому эталону(надеюсь это правомерно),ведь эталон у каждого наблюдателя свой.
Преобразования системы временных координат мы делаем исключительно для того,чтобы понять разницу в скорости течения материальных процессов у другого наблюдателя своими глазами.Других причин,для чего бы мы еще занимались этими преобразованиями(мазохизмом),я не вижу.К тому же,это никак не приближает нас к пониманию материальных причин этого "несуществующего" парадокса.

пы.сы. Фактически,все эти графики,схемы,системы координат и т.д.,это и есть третий независимый наблюдатель(ну,чисто гипотетически разумеется).
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вселенной начихать, как и где наблюдатель пытается ее описать.[/QUOTE]
Смысл во всем этом такой,что с нашей стороны идут утверждения,что у мюона время идет медленнее,а со стороны мюона возражения не принимаются,хотя и он имеет полное право утверждать,ведь он такой же равноправный наблюдатель,что время идет медленнее именно у нас.
Чтобы решить подобную проблему нужен третий,независимый не от чьего мнения,наблюдатель.Именно это я и имел в виду  говоря,что нужен общий знаменатель,ведь в своих мыслях мы абстрагируемся и от того и от другого наблюдателя решая проблему парадокса близнецов.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
С его точки зрения, наши меры длины были сплющенными, так что обе точки зрения согласованы друг с другом, что избавляется нас от необходимости выяснять, чья точка зрения "правее".[/QUOTE]
Ага,а с нашей точки зрения его меры были сплющены...
После того,как мы проследили весь полет мюона,мы рассчитали,что он пролетел дальше чем нужно,а с точки зрения мюона,раз мы до конца проследили его полет,мы простояли дольше чем нужно,ведь его полет мы проследили до конца(никакого парадокса,только принцип относительности).Какими бы меры,для нас и для мюона,не были разными,растянутыми или сплющенными,мы с ним никогда не договоримся,пока не придем к одному знаменателю.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ось времени, расчерченная ровной линеечкой с одинаковыми правильными делениями, единая для всей Вселенной[/QUOTE]
Время-это показатель скорости изменений событий,для каждого наблюдателя,согласно ТО,она своя,но чтобы сравнить эти разные скорости изменений между собой,без общей оси времени,расчерченной ровными делениями,нам никак не обойтись,ведь для того чтоб убедиться в том,что есть какая-то разница,надо с чем-то сравнить.
Летит мимо нас мюон,с его точки зрения ничего не изменилось,но с нашей-то точки зрения он пролетел дальше,с нашей точки зрения что-то изменилось,а как мы можем сравнить свои точки зрения?Сравнить между собой не получится,ведь скорость изменения для каждого своя,вот для этого нам нужен общий эталон.Как не крути,и для нас,и для мюона координата времени,что-бы сравнивать события,должна быть одна,а что-бы показания для нас и для мюона были достоверными,эта координата не должна меняться.
Изменено: MOTOP - 26.09.2020 10:15:54
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Ветер,спасибо за терпение,мне,собственно,и интересна тема ТО исключительно из-за времени,думается остальные умы она будоражит именно только этим.
Время-это локальная МАТЕМАТИЧЕСКАЯ характеристика,показатель скорости изменений,превращение одних форм материи в другую.Без материи время ничто.Любое изменение проекции на математических координатных осях должно быть неразрывно связано с изменениями в реальности.
Что-бы мы не рассчитали на пальцах,это должно найти свое отражение в реальном мире,должны произойти какие-то изменения-структурные,качественные,не важно какие,но что-то должно измениться.Ваше объяснение с линейкой-это чистая аллегория,координатные оси пространства мы повернуть можем,а ось времени никак,тут трюк с линейкой работать не может.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Могу ошибаться,но Эйнштейн сам говорил,что масса тела в гравитационном поле должна уменьшиться.Вашу анимацию я и раньше видел в Вики(в статье "относительная одновременность"),но это,всего лишь,схематическое изображение отображающие порядок событий для наблюдателя,никак не раскрывающие физического механизма замедления времени.
А как же,увеличивается время жизни пролетающего мимо нас мюона без всяких на то физических причин?
Изменено: MOTOP - 24.09.2020 23:01:21
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Написал кто-то на бумаге,что время замедляется,а механизма этого замедления не предоставил,и никаким растягиванием резинки этот механизм не объяняется.Меня еще интересует,как изменится масса атома?Кажется,масса в гравитационном поле должна уменьшиться,а если изменится размер и масса,то частота излучения должна измениться?
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Понятно,что для наблюдателя в том же поле ничего не изменится,но для стороннего наблюдателя изменится,для него частота излучения атомов должна уменьшиться,так как время замедляется,но тут что-то не так,на самом деле,при уменьшении размера,частота должна увеличиться. Какой-то парадокс получается...
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Меняет относительно чего?[/QUOTE]
Меняется относительно своего же размера и частоты,который был до входа в гравитационное поле.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее