Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Владимир пишет:
Поэтому мы и одиноки во вселенной
Весьма вероятно
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Владимир пишет:
Раз мы пока не видим следов или признаков присутствия какой - то из них, значит, у всяких цивилизаций  разудалённые  временные интервалы существования
Ну и пространственные тоже
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
ArefievPV, согласен со всеми Вашими аргументами. Но, насколько я могу судить, Вы рассматриваете ситуацию с точки зрения социологии. Немного другая грань.
На всякий случай уточню: исходный тезис моих выше и ниже изложенных  утверждений (согласно этологии) - человек, в первую очередь - животное (ГРУБО говоря произошел от обезьяны)
Так вот, есть два слоя. Более глубинный и животный -инстинкты и "интеллектуальный", т. е. человеческий- мораль (может всё сложнее, но это другая тема). Оба имеют влияние на Человека. Да, ограничения накладываемые моралью (с помощью культов, религий, законов)  несомненно действуют в социуме: не убивай, не отбирай, не кради, и для большинства мораль подавляет инстинкты. Но, как мы видим, в социуме мораль действует не на всех). Говорим в частности про убийство, ведь я об нем писал вчера. Сама возможность убийства человека человеком (в рамках одного вида) говорит об отсутствии запрета на уровне инстинктов. Ни одно животное не убивает особь своего вида из-за добычи, самки или нарушения территории, естественно речь идет о целенаправленном а не случайном действии.
Понимаете, между нашими утверждениями нет противоречий просто взгляды под разными углами. и вообще мы круто ушли от темы форума))
Цитата
Вчеслав Че пишет:
Другая раса может быть враждебна в силу инстинктов.
Вчера я имел ввиду одну из возможных причин враждебности чужой расы на примере человека.
Изменено: Вчеслав Че - 16.01.2018 02:37:04
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Владимир пишет:
На Земле враждебность частей человечества из - за  природных ресурсов планеты.
Источником распри на других планетах вряд ли будут ресурсы, скорее - знание.

Ресурсом может быть пригодное для жизни пространство.

Другая раса может быть враждебна в силу инстинктов. Наука этология объясняет агрессию человека к человеку. В природе особи одного вида, имеющие "оружие"(яд, рога, когти, клешни), никогда не применяют его "на полную" против особи того же вида. Так змеи или скорпионы одного вида никогда не наносят смертельный укус в борьбе, олени или буйволы соревнующиеся за самку не используют боковые удары по животу,  так же коты часто ходят с рваными ушами и редко без глаза. У таких видов существует своего рода моральный запрет на уровне инстинктов. Предка человека эволюция не наделила подобным оружием и, соответственно, запрета тоже нет. Но интеллект в обход эволюции дал человеку в руки орудия убийства. Итог-оружие есть, запрета нет. Последствия мы наблюдаем.
Так вот, если подобную картину можно наблюдать внутри вида, то что можно говорить об отношении к другому виду.
Есть еще варианты, лень писать. Здесь мы можем только гадать, и что на самом деле творится в инопланетных головах (или что там у них)) )мы можем узнать только от самих инопланетян... Если мы вообще когда-то встретимся
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Владимир пишет:
Если иная цивилизация более технически развитая, то это очевидно благодаря высоким нравственным качествам (они обязательны).
Поэтому ожидать враждебность нет оснований.
[/QUOTE]
)) Эти утверждения я слышал от ученых в научпопвидео. Ой, не факт, тут я больше согласен с
ArefievPV. Ниже приведу аргументы. НО, Владимир, тов. Арефьеф, Вы (более или менее)  категоричны в своих утверждениях. Главная идея в том, что вряд ли мы можем знать наверняка, никто не может дать ГАРАНТИИ в ту или иную сторону. (Генералы по любому захотят вжарить по ним ракетой, пока они по нам не вжарили)) ).
Мы просто не имеем право РИСКОВАТЬ. Понимаете, Владимир, Вы же не можете дать 100% гарантии что Вы правы.

Кстати пока писал в голову пришло. У каких нибудь андромедян жесткое перенаселение(что по нашему примеру весьма вероятно). Они как раз очень похожи на нас (что тоже весьма вероятно). Ну там углерод, кислород, азот и тому подобное. Планет, подобных нашим, маловато. Короче находят они нас. Прибывают к нам с мирной миссией и двумя лайнерами беженцев. Первый контакт! Мы не одиноки во Вселенной! Наше земное либеральное правительство принимает этих беженцев (как Европа сирийцев)). Пусть они дарят нам за это какой нибудь гипердвижок. Эти беженцы живут, размножаются и, в силу каких-нибудь андромедянских генов, начинают наглеть. их начинают присмерять. Хуяк - межпланетный конфликт, война. Оно нам надо)? Это, Владимир, навскидку и с юмором, первое что в голову пришло,Но...
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Я вот какими соображениями хотел, с Вашего позволения, поделиться.
Недавно прочитал фантастический рассказ. Согласно повествованию у далекой звезды случайно встретились земной и инопланетный звездолеты. Первый контакт значит. Нашли способ общения и довольно дружелюбно вели беседу. Но ни земляне, ни инопланетяне не хотели рисковать и выдавать другому место положения родной планеты, а вдруг другая раса является враждебным захватчиком и только имитирует дружелюбие.Они там и разлететься по домам не могли, вдруг потенциальный враг проследит. То есть соль рассказа в том , что  если существует хоть мизерный шанс, один из тысячи, что иная цивилизация окажется враждебной и технически более развитой, стоит ли рисковать всем человечеством? довольно трезвый взгляд на вещи, полностью согласен... Да хоть и один шанс из ста тысяч-рисковать всеми людьми нельзя!
поэтому я категорически против поисков внеземных цивилизаций и в частности против того зонда с золотым паспортом Земли (и фоточка есть  прописочка)))
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Эвона, ecoil  живой оказывается очень даже
) Может и живой, но как-то странно он не отреагировал на Ваши эээ "претензии" в сообщении от "24.11.2017 17:16:27". а просто процитировал случайно (или по какому-то непонятному принципу) выбранную фразу и отреагировал на фразу "У меня сегодня день рождения". Красава, почти Тьюринга прошел)). Но это так, шуточки, прости, ecoil).
Страницы: 1