Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
ГРАВИТАЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
Ну, вообще-то, именно с них и было начато:

Цитата
Вячеслав пишет:
Думаю, скорость гравитации можно померить еще одним забавным методом. У нас есть замечательный космический объект, повернутый к нам всегда одной стороной. У нас есть замечательный эффект - приливные силы. Отслеживать положение Луны по приливным силам - явление непростое, но возможное  ...
;)
ГРАВИТАЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
Цитата
Алексей Бочаров пишет:
Если принять Вашу точку зрения,то нужно отбросить "закон Ньютона",т.к. в нём нет никаких скоростей,а есть лишь расстояние.А расстояние меняется в соответствии со скоростями гравитирующих масс.
Вы, наверное, просто запамятовали о том, что давно уже существует формула для запаздывающего потенциала - справедливая как для электрического (кстати, в "законе Кулона" о взаимодействии зарядов тоже нет скоростей), так и других полей. В ней как раз в доходчивом виде учитывается величина c/(r-r'), учитывающая скорость распространения полевых изменений. Просто следует различать статику и динамику.
ГРАВИТАЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
О, это да, верно. Пока - исключительно "расчеты на коленке" - в метро по пути на работу :D
А насчет стоимости - это и вовсе наобум. С учетом разве что среднего порядка цен на приличное оборудование.
Впрочем, почему-то на сто процентов уверен - из тех, по чьему это научному направлению, за сей проект никто не возьмется. Собственно, оно и разумно. Пока световая скорость гравитации в серьезных научных кругах всех устраивает. В том смысле, что не противоречит наблюдаемым экспериментальным данным, и тем более подтверждается косвенно, как отражено в опубликованной здесь статье. А предложенный эксперимент - баловство одно.
ГРАВИТАЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
Впрочем, вышеуказанная схема, конечно, весьма примитивна. Влияние гравитации Луны на земные процессы чрезвычайно мало - его поле слабее земной гравитации в миллионы раз (в "чистом" виде оно не разгонит материальное тело и до скорости четырнадцати сантиметров в секунду за целый час). Но для прямого измерения кроме Луны у нас под рукой, пожалуй, ничего и нет. Посему, основываться в прямых измерениях придется на ней. Правда, компенсировать поле Земли лучше полем магнитным, нежели электрическим - иначе малейший статический заряд , малейшая проводимость среды собъют все к черту. И положение тела на нити в начале эксперимента также не может быть статическим - ему сразу придется задать нужное положение, отвечающее расположению Луны, причем с точностью до микрона (что при нынешних технологиях, конечно, возможно), и ту скорость, что соответствует угловому смещению Луны на небосводе (последнее и вовсе элементарно - создается давлением светового пучка от лазера). И далее следить за изменением этой скорости, отмечая рассогласование с предполагаемым расчетом, где скорость самой гравитации принимается за световую.

Короче, стоимость прибора - где-то в пару сотен  тысяч долларов. У кого есть? :D  :D  :D
РЕАЛЬНО ЛИ МНОГОМИРИЕ?
Цитата
Андрей Любопытный пишет:
Владимир Андреевич, Вы пишите:
Реальное пространство трехмерно.

..простите..Владимир Андреевич,..раз оно трехмерное..то почему сразу не пуститься в путь..например.по оси .вверх...в право..и влево..одновременно..
Кстати, почти стих получился!  :D
РЕАЛЬНО ЛИ МНОГОМИРИЕ?
Вы мне доставляете истинное удовольствие. Жру попкорн! 8)
РЕАЛЬНО ЛИ МНОГОМИРИЕ?
Вы уже замечательно продолжили. Спасибо за спектакль.
РЕАЛЬНО ЛИ МНОГОМИРИЕ?
Наговорили Вы действительно много, но так и не привели ни одного последовательного доказательства. так что пока отношение к Вашей речи прежнее - Ктулху, Чайник Рассела, Дед Мороз, Деревянная Модель Атома Дедушки Августина и прочее, и прочее... Но Вы меня забавляете. Запасаюсь попкорном, жду продолжения.
РЕАЛЬНО ЛИ МНОГОМИРИЕ?
Не-е, сударь. Это ж Вы мне бездоказательно свою систему представлений пытались навязать. И вся у Вас критика на эмоциях завязана: типа, "демонческое", все такое... Где, в какой вере в простых демонов видели? Уже демагогия, таким образом. И с чего Вы навязываете науке только деление и раздробление? Ведь два, равноинтересных процесса: и дифференциация, и синтез. И в их гармонии - познание нового. Как во взаимодействии частного созается общее. Как возникают новые свойства. От строения частиц - через низко- и высокомолекулярные соединения - до человека, а возможно, и систем большей сложности. И степень обоснования здесь, заметьте, на многие порядки выше, чем  в Ваших построениях. А вот теперь вопрос: буду ли я лохом, если все это отрину и уверую исключительно в Вашу позицию? Ответ здесь очевиден: в этом случае сто процентов буду. :D

Посему - исключительно сочувствую. С Вашей методикой обоснования Вы можете привлечь только последних лохов. Результат, достойный искренней жалости, согласитесь.
Изменено: Вячеслав - 25.04.2010 18:00:17
РЕАЛЬНО ЛИ МНОГОМИРИЕ?
:)
Изменено: Вячеслав - 25.04.2010 13:37:05
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.