Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
РЕАЛЬНО ЛИ МНОГОМИРИЕ?
Сочувствую Вам, вы в своих хамоватых понтах выглядите, простите, пошло. Впрочем, если желаете, продолжайте в том же духе
Изменено: Вячеслав - 25.04.2010 13:34:38
РЕАЛЬНО ЛИ МНОГОМИРИЕ?
Вот в том-то и беда, что в подобных Вашему представлению картинах реальность строится на основе туманных метафор и поэтических образов. А ведь каждое утверждение надо доказывать и обосновывать последовательно, иначе - пожалуйте в стан с тысячью культов и вер! Там и Ктулху, и Дед Мороз, и Чайник Рассела... Достойная компания!
РЕАЛЬНО ЛИ МНОГОМИРИЕ?
Колос, Вас обманули:) То. что каждый элемент голограммы содержит информацию о всем объеме - не более, чем поэтический образ. Во-первых, крайне сужен спектральный диапазон (хотя бы ограничен расстояниями между интерференционными полосами), во-вторых - разрешение картинки оставляет желать лучшего по причинам все тех же ограничений, связанных с дискретностью записи. Мало того, ограничение по углам, где еще различим образ, заданный цвет. Вы держали когда-нибудь в руках настоящую голограмму? До простой фотографии ей - крайне далеко.
РЕАЛЬНО ЛИ МНОГОМИРИЕ?
Цитата
Самоделкин пишет:
А вот что происходит на расстояниях меньше планковского 10^-35 см?

Может, там-то и есть маленькие мирчики и божки?
Там Велкий Ктулху петет из своих щупалец Мирозданье!
РЕАЛЬНО ЛИ МНОГОМИРИЕ?
Цитата
Колос пишет:
Цитата
Вячеслав пишет:
Квантовую суперпозицию разрушает квантовое же взаимодействие, а не взгляд со стороны.
В томто и дело, что "взгляд со стороны" на текущем современном уровне, возможен только при пороге разрушения, и пока больше никак. Представьте к примеру, чтобы узнать как устроены два мерседэса, разгоняем их за 250км/ч навтречу друг другу, затем собирая, взвешивая и измеряя разбросанные по окрестностям осколки пытаемся выяснить как же они были устроены. Вот этим маразмом и занимаются современные физики. А подсветка фотоном тоже не что иное как спланированное столкновение, в микромире это хоть и не смертельное но серьёзное Д.Т.П!
А что поделаешь? Квантовая телепатия стабильных результатов не дает, вот и приходится палить из обреза. Кстати, у меня у самого по этому поводу тоже есть своя аналогия: слепой наблюдатель на берегу пытается определить серфингиста на волне, попав в него из автомата :D  :D  :D
Что интересно, данная аналогия, пожалуй, точнее, чем с "феррари": серфингистов вполне можно заставить "интерферировать" на берегу - но в результате наложения несущих их волн. В то же время попадание из автомата, конечно, выявит тело по вскрику несчастного - но на берег его вынесет уже вне исходной "суперпозиции"

В макрослучае, правда, есть шанс просто "пощекотать" спортсмена. Увы, КМ таких шансов не дает: чтобы точно определить положение объекта, надо шарахнуть со всей дури чем-нибудь с малой длиной волны (и, соответственно, большой энергией).
Изменено: Вячеслав - 22.04.2010 17:45:24
РЕАЛЬНО ЛИ МНОГОМИРИЕ?
Да ну, я тут поспрошал людей, непосредственно занимающихся КМ - собственно, ответ оказался тот же. Представление о квантовых законах у автора статьи явно поставлено через задницу, и то, что я изложил в комментарии - полностью справедливо. Разве что с одной поправкой о "взрывателе" бомбы: суперпозиция перестанет разрушаться, если именно приемник у бомбы, способный отследить единственный фотон, окажется испорченным. А если дело в дальнейшем преобразовании сигнала уже н пути от приемника к бомбе (при исправности самого приемника), то суперпозиция будет разрушена все равно, не в зависимости от того, по какому пути прошел фотон к детекторам на выходе. Таким образом, природе еще более наплевать на наблюдателя, чем это удобно думать некоторым идеологам, ставящим телегу с ним впереди квантовой лошади. Квантовую суперпозицию разрушает квантовое же взаимодействие, а не взгляд со стороны.
ГРАВИТАЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
Думаю, скорость гравитации можно померить еще одним забавным методом. У нас есть замечательный космический объект, повернутый к нам всегда одной стороной. У нас есть замечательный эффект - приливные силы. Отслеживать положение Луны по приливным силам - явление непростое, но возможное: требуется достаточно большая емкость с хорошим вакуумом, требуется тело, чье среднесуточное притяжение к Земле тщательно уравновешено в этой эмкости электрическим полем, нужен лазер и телескоп и - нужна пара лазеров и уголковый отражатель на Луне. Тело с помощью длинной нити (под массой тела подразумеваю его массу вместе с нитью) должно быть прикреплено к основанию емкости с вакуумом (вакуум - дабы сила Архимеда не вмешивалась :D ). Телескопом будем отслеживать положение точки на поверхности Луны, отвечающей центру массы (лежащей на оси между центром массы Луны и Земли). Лазером - радиальное смещение тела по интерференционным линиям, "подвешенного" теперь только в гравитации Луны (земное тяготение уравновешено электрическим полем). Доустим, длина нити - 3 м., лазер - с длиной волны 0.1 мкм. Cкорость Луны - около километра в секунду. Радиальное расстояние, на которое будет смещаться тело в поле Луны, как это не трудно рассчитать, задается формулой h=rv/c, где r - длина нити, c - скорость света, v - скорость Луны. Из заданных величин получаем h=10мкм, что в сто раз больше длины волны, т. е. смещение - вполне определяемое. Ну а определить смещение точки, отвечающей центру масс Луны на таких масштабах оптическими же методами и соотнести с положением все того же тела - тоже задача решаемая.

В общем, если определенное в задаче положение тела отвечает зримому расположению центра масс Луны - гравитация распространяется со скоростью света с хорошей точностью. Если же нет.... На нет - и суда нет. Зато можно будет определить скорость гравитации.
ГРАВИТАЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
Собственно, делаем эксперимент: в момент времени t1 даем замечательного пендаля мощным термоядерным взрывом, и оно в виде осколков улетает в звездные дали в направлении от наблюдателя. Наблюдатель на расстоянии Н в момент t2 отмечает начало спада гравитационного притяжения от массивного объекта. Вопрос: с какой это стати я не могу назвать величину Н/(t2-t1) скоростью распространения гравитации, если изменение гравитации дошло до меня именно с этой скоростью? :D  :D  :D
Большой адронный коллайдер вновь запущен
crower, единственно, кого Вы можете ругать в рамках своей концепции, так это тех скверных, недальновидных ребят, из-за которых древнее знание было утрачено (или надежно спрятано - а потому утрачено), и из-за которых природу, в рамках этой же концепции, опять подвергают опасности. Прокляните их имена - и пусть их души содрогнуться во Вселенском Эфире. А я, в рамках текущей концепции, бытующей ныне, лишь демонстрирую, что опасаться Черных Дыр от БАКа столь же глупо, сколь и от помешивания чая ложкой.
Большой адронный коллайдер вновь запущен
[QUOTE]crower пишет:
Вячеслав опуститесь на Землю.
Вы хоть представляете, что Эйнштейн украл эту формулу у классиков. Почитайте мою модель строения атома, ведь там разоблачается все мошеничество Эйнштейна. Академики верят его сказкам и вам это учение передали. А БАК разрушает природу. Горпелик, конечно преувеличивает, т.к. не знает истинной модели строения атома.[/QUOTE]

crower, поверьте, мне глубоко по барабану, какое происхождение данной формулы :D  :D  :D  Я просто констатирую факт: если мы ждем появления черной дыры, то вынуждены рассматривать именно гравитационное  взаимодействие (остальные приводят к появлению своих структур, на их изучение и нацелен БАК), а оно возможно в данном случае, если рассматривать столкновение опять же черных дыр, чей радиус вычислен из релятивистской массы движущихся объектов (в нашем случае - кварков, входящих в состав протонов). Волны де-Бройля здесь рассматривать бесперспективно - на волновых масштабах будут рождаться лишь все те же структуры, задаваемые иными взаимодействиями. Единственное, что еще можно ожидать - это возникновения "гравитационного атома", где момент импульса одной частицы, находящейся в гравитационном поле другой, квантуется по  закону mvr=nh/2П, где П - число пи, а все остальное - как всегда. НО ДЛЯ ЭТОГО СКОРОСТЬ САМИХ ЧАСТИЦ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ ДОЛИ МИЛЛИМЕТРА В ГОД! А не почти световую.
Изменено: Вячеслав - 21.04.2010 12:21:18
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.