Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Собственно, последнее я и не утверждал. Речь лишь о том, что базовые концепции эфира, как среды, наполняющей абсолютное пространство и порождающей все явления бытия, и теории относительности,базирующейся на операциях с метрическими тензорами тех или иных видов с применением условий инвариантности и постоянства скорости света, математически, однако же, весьма близки друг другу. И трансформация математического аппарата, призванного определить ранее не объясненные явления в одной из них могут быть перетолкованы в пределах аксиоматики другой без особого ущерба для ее основ.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Алексей Трофимов... Собственно, планковские длины, некоторые иные понятия (та же упрощенная модель "суперкристалла", осцилляторы в узлах которого порождают все формы движения материи и саму материю) - с этого ж и начинались и те же преобразования Лоренца, и даже квантовая механика. "Кипение" фпространства на сверхмалых масштабах - это одно из продолжений тех же, давних моделей и вполне удобная абстракця при расчетах уже реальных физических явлений. И Вы вполне можете предположить, что и она, и другие подобные модели - как раз различные способы описания все того же эфира. А уж насколько точные... Это уже следующий вопрос. На него я Вам не отвечу.

В конце концов, почему бы иным измерениям не свертываться на малых масштабах? Если Эфиру угодно, пусть будет таким. Мне не жалко. :D  :D  :D
Изменено: Вячеслав - 24.10.2009 11:53:36
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Собственно, аберрацию среды можете все так же воспринимать при помощи эфира, но это еще не значит, что в разных системах, движущихся с разными скоростями, его можно обнаружить. В смысле, определить скорость относительно него. Относительно же аналога эфира в современной науке - так мало у кого из "маститых ученых" сейчас вызывает сомнение то, что даже в абсолютной пустоте (по крайней мере, в пространстве, из которого изъяты все более-менее массивные частицы вроде протонов, нейтронов и электронов) рождаются и исчезают частицы на планковские времена, зависящие от их массы. На уровне планковских масштабов вообще предполагается "кипение пространства", порождающее какие угодно частицы, но на все те же, крайне малые сроки. Если принять тезис из квантовой механики о том, что взаимодействие между уже нашими, обычными частицами как раз за счет обмена виртуальными бозонами из этого "кипящего пространства" физвакуума, и что эти виртуальные бозоны все равно не могут превысит скорость света, то мы неизбежно придем к характерному для преобразований Лоренца, а далее о ТО, изменению пространственно-временных масштабов в зависимости от скорости, а также невозможности определения скорости относительно эфира путем сравнения пространственно-временных искажений в системах, движущихся с разными скоростями. Не верите - посчитайте сами. Я считал. Но остается возможность прямого наблюдения! Допустим, нами создан прибор, который определяет динамику рождения и исчезновения виртуальных бозонов - так что же, мы определим скорость относительно этого, нового эфира науки? Как бы не так! Если виртуальные частицы рождаются и исчезают САМИ с частотой, зависящей от скорости относительно абсолютной системы координат, неподвижной относительно физвакуума, и частота эта пропорциональна корню квадратному из вэ квдрат делить на цэ квадрат, то... И сам физвакуум становится инвариантным!

В нынешнее время между теорией эфира и ТО разница остается лишь в названиях - то, что эфирщики воспринимают, как независимые параметры эфира, сторонники ТО связывают с новыми координатами (скручиваемыми ими, как угодно, ибо вовне - все те же наши разнесчастные пространственно-временные координаты, весьма ограниченные в количестве.

Короче, люди - ну их нафиг, ТО, эфир... Искать, несомненно, надо, но печенью чую - какой бы глюк не выискали эфирщики, они будут вынужден объяснить его матоперацией над неким свойством эфира. Но ТО-сторонники объявят это свойство новой координатой пространства-времени, и все вернется на круги своя. Есть хороший, правда, ход для эфирщиков - преодолеть скорость света, и тогда абсолютная система выползет сама по себе. Но блин... Иди, преодолей, если ты сам построен на взаимодействиях физвакуума-эфира... :D  :D  :D

А здесь, на форуме... Забейте, в самом деле. Это не повод для ссоры.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Господа, сойдитесь на том, что эфир инвариантен. В этой точке сойдутся все ваши благие побуждения, принявшие форму растущей взаимной конфронтации. А далее прикиньте, ПОЧЕМУ он инвариантен и нет ли в этом случае уже открытой среды, тянущей на такой эфир по всем параметрам, но при этом не противоречащей и ТО.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Не ссорьтесь, горячие финские парни. Никакая теория, никакая религия не заменит нормального, человеческого отношения друг к другу. :D
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Кстати, тут на забавную статейку наткнулся:)

http://news.mail.ru/society/2988146/

Немецкие ученые преодолели скорость света



По словам двух немецких физиков, им удалось преодолеть скорость света — достижение, которое может перевернуть наше понимание пространства и времени.

Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, чтобы передвинуть объект на более чем 299.792,458 метров в секунду, потребуется бесконечное количество энергии.

Тем не менее доктор Гюнтер Нимц и доктор Альфонс Штальхофен из университета Кобленца, заявляют, что, вероятно, им удалось обойти основной принцип этой теории.

Исследователи добавляют, что они провели эксперимент, в котором микроволновые фотоны — энергетические пакеты света — передвигались «мгновенно» между парой призм, которые были удалены друг от друга на расстояние три фута, сообщает MIGnews.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Маленький комментарий... Если все взаимодействия между частицами в рамках злосчастной эфирной теории совершаются через эфир же (как раз и представленный "квантовой пеной", в том числе включающей и частицы-переносчики взаимодействий), и предельная скорость этих взаимодействий есть скорость света, то в таком эфире будут наблюдаться ВСЕ эффекты теории относительности. И лоренцевское сокращение длин. И замедление процессов на движущихся объектах (соответствующее все тому же "замедлению времени", что следует из формул СТО). И невозможность выделить нулевую систему координат (система "покоящегося эфира" есть - но так как мы меряем пространство-время кривыми, зависящими от скорости, линейками и отстающими, в зависимости от скорости, часами, то все трансформируется именно таким образом, что из наших приборов ее определить невозможно). И даже злосчастный парадокс близнецов и увеличение массы с ростом скорости. Мало того, если мы примем, что виртуальные частицы заданного типа (в том числе и бозоны, переносчики взаимодействий) в эфире рождаются с частотой, пропорциональной корню квадратному из той же ТО, то даже сумев засунуть нос в САМ эфир, мы не сожем определить скорости относительно него...

Такая вот ботва, братья - сторонники ТО и братья - сторонники Эфира. Ваши теории УЖЕ ДАВНО СЛИЛИСЬ В ОДНУ И ПОЛЬЗУЮТСЯ ЕДИНЫМ МАТАППАРАТОМ! А то, что Вы до сих пор еще не осознали этого... Так это лишь Ваши проблемы :idea:  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D
От фантастики к фэнтези
И как там поживает автор? Не умер? А то оно как-то... Гм-м-м...
Нобелевские лауреаты и Анатолий Чубайс вдохновили в Петербурге научную молодежь
Гниду Чубайса - вообще к расстрелу. Такой отстой во главе неплохого дела поставили...
СИМБИОЗ (НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)
Общее направление, конечно, старое - о поголовной бушрутизации даже в мультике про Черного Плаща было. Да и сама научная идея сомнительна - животные поглощают слишком много энергии на активную жизнедеятельность, ее не восполнить никаким образов из собственного фотосинтеза, используя свою площадь, как фотосинтезационную солнечную батарейку. Подобная генетическая модификация инфузории с добавлением генов, позволяющих производить и использовать хлорофилл, резко снзила бы подвижность одноклеточных животных, возможно, до уровня обычной хлореллы. Но в целом расказ написан бойко, в социалном плане и чисто психологически концовка замечательна, что - редкость. Интересно прописывание истории через судебные заседания, неплохой прикол над самим понятием "зеленые". Так что в целом - довольно хорошо. :D
Изменено: Вячеслав - 26.09.2009 21:41:20
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.