Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 31 След.
Восприятие времени
Попробую ещё раз донести свою мысль другими словами. Тезисно-поступательно! :D

1. Любой Объект (я эти термины буду писать с заглавной буквы, как некие символы/понятия) состоит (физики, поправляйте!) на 99,9% (возможно даже на 99,(9)%) из пустоты - можно сказать, что на 99,9% из Пространства. Остальное занимают элементарные частицы-фермионы, имеющие точечную структуру/формацию (на данном этапе считается, что это кварки, лептоны и... всё?). Однако говорить просто о пустоте -Пространстве, как о связующем звене, было бы с моей точки зрения неправильно. Пустота ничего не связывает, хотя наличие Пространства позволяет сформироваться объекту в некую трёхмерную структуру (возможно, многомерную, но мы этого не видим). Следовательно, лучше сказать, что любой объект - это Система, состоящая из точечных (базисных) объектов и их связей, условно расположенных в этом занимаемом Пространстве.

2. Связи - это, понятно, четыре типа взаимодействия, работающие каждый на своём уровне (частично перекрывающие?). Чему принадлежат эти базисные взаимодействия (что именно их активирует и делает возможным?)? Точкам-фермионам или самому Пространству? С его пресловутой "виртуальщиной" и чёрт-те знает чем? А может [U]сочетанию[/U] имманентных свойств Пространства и имманентных свойств точечных (базовых) объектов? И любая энергия (не виртуальная!) уже производная от этих первичных основ? Давайте пока так и допустим. :)

3. Вот мы получили, что любой объект - [I]это обязательно Система, состоящая из точечных (базисных) Объектов и их многочисленных (начиная от первичных!) взаимосвязей, сформированных в Пространстве с помощью имманентных свойств этих точечных Объектов, и участвующего в формировании Системы Пространства.[/I] Не слишком громоздко? :D

4. Понятие Система как условна, так и универсальна! К ней можно причислить атом, человека, галактику и даже целую Вселенную. Смотря что мы хотим рассмотреть. В контексте данный темы - чьё Время мы хотим рассмотреть.

5. Каждую условную секунду (условный миг) Система меняет свой статус (по разным направлениям/значениям), и происходит это, видимо, не одномоментно, а:
а)от одного точечного (базисного) Объекта до другого на начальном уровне - при одновременном (параллельном) подсчёте всех величин;
б)последовательно от уровня к уровню (от микропространства до макропространства).
Короче, рассматриваемая нами Система в процессе своей "жизнедеятельности" (условный термин) просчитывает от мала до велика всю совокупность всех своих Систем, формирующих её родимую. :)

6. Если за Время принять [B]демонстрацию процесса типичной (или не типичной) смены статуса Системы[/B] (например, движение от точки А до точки Б), то естественно, что чем Система менее громоздка, тем быстрее она с этим справится (т.к. ей надо поменять каждое своё значение (во всех своих [под]Системах) - передвинуть в определённой системе координат, при этом не нарушив всю целостность всех процессов).

7. Вывод. Чем Система мельче (от отправной точки базисных значений (точечных (базисных) Объектов и их первичных взаимосвязей)), тем меньше последовательно-уровневых этапов она проходит (как вариант: обязана проходить для сохранения своего статус-кво, чтобы быть (остаться) тем, кем она является)! А следовательно, живёт в своём уникальном Времени! Что и требовалось доказать. :)

Завтра, если интересно, продолжу на примерах. И ещё добавлю кое-какие выводы... И не только. :D
Изменено: Vox_Dei - 17.10.2011 03:19:48
Восприятие времени
[QUOTE]Вероника пишет:
И вернёмся к мелким ящерицам и крупным птицам.[/QUOTE]
Опять двадцать пять... :(  А почему не к доисторическим трилобитам и современным гипардам? Давайте сравнивать [U]одноуровневые[/U] (хотя бы умозрительно) понятия. Ящерица - это хладнокровная рептилия, если уж её и сравнивать, то, например, сцинка с вараном, причём, при одинаковой температуре и прочих одинаковых условиях. И в соответственно идентичной системе координат. Кто из них [U]относительно своего тела[/U] быстрее!
Поясню, на всякий случай. Если слон побежит, то он, скорее всего, перегонит мышь (кстати, "моську" - уже не уверен!). Однако тут дело в величине поступательного шага, продиктованной размерами тела, а не в собственно скорости движения (сокращения мышц). Вероятно, пока слон сделает один "четырёхногий шаг" (поступательную фазу), мышка их сделает десять, но совокупное расстояние у слона будет больше. Но один сантиметр своей лапы мышь передвинет быстрее, чем слон (тот же один сантиметр). Только у мышки это будет в виде амплитуды (взмах лапы), а у слона в виде относительного движения её части (лапы). Теперь понятно? :)

[QUOTE]Вероника пишет:
Птицы быстрее, потому как их анализатор быстрее.[/QUOTE]
Анализатор чего? Внешней опасности (либо поиска добычи), при которой реакция на начало действия пойдёт быстрее, или каких-то внутренних биохимических реакций, для которых (условно - я не знаток биологии в этой части) необходим какой-то там "анализатор" (скажем, сигналов от мозга, до конечных рецепторов и обратно (либо чего-то там ещё)). Да это и не важно. Хотите сравнить птиц? Давайте сравним орла с колибри! :D

[QUOTE]Вероника пишет:
В природе у рыб есть "быстрые" и "медленные" мышцы, разные белки, разная скорость сокращения.
Скорость реакции при безусловном рефлексе измерялась и она всегда выше, чем при условном. При этом Павловская "рефлекторная дуга" может занять больше пространства, но потеря времени в анализаторе.[/QUOTE]
Ага, примерно понятно, что за "анализатор"... Дальше?

[QUOTE]Вероника пишет:
Теперь возьмём два аксона с одной синаптической щелью. Если последовательно возбуждать первый, то скорость передачи падает из-за "истощения". Одно пространство, одна структура.
Поэтому можно сказать, что два объекта, обладающие одинаковым анализатором, работающим в одинаковых условиях, с одинаковой системой передачи сигнала и одинаковой системой реакции на сигнал [B]при сравнении быстрее окажется [U]мелкий[/U][/B].[/QUOTE]
Я не понял: Вы со мной соглашаетесь или спорите? :D
Восприятие времени
[QUOTE]Вероника пишет:
Если Ваш принцип и работает, то с таким количеством оговорок, что в природе не встретишь[/QUOTE]
Ну он не такой уж и мой... :D  Оговорки чьи - мои или Ваши? ;)
В данном случае я наблюдаю данное Ваше утверждение полностью голословным. Вы не привели ни одного довода (что "в Природе не встретишь"!), не говоря уж о серьёзных обоснований, а то и доказательств. Сродни Вашему прошлому "допустим".
Допустим, в Природе это наблюдается на каждом шагу. :D
Восприятие времени
[QUOTE]Техрук пишет:
К микроэлектронике это относится?[/QUOTE]
Это ко всему относится! Но я понял, о чём Вы. Прошу обратить внимание: я указал - в идеале (либо при прочих равных). Вы намекаете на изначально неравные условия (связанные с прогрессом микроэлектроники в человеческой области). Возьмите равные исходные - что у Вас получилось? ;)
Восприятие времени
[QUOTE]Вероника пишет:
А структура Объекта, организация Объекта...
Чем проще схема сигнал-ответ, тем быстрее, тогда только пространство будет определять время.[/QUOTE]
В идеале, чем сложнее структура, тем большее пространство она занимает! При прочих равных условиях. Всё так и есть. Вы о чём?
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Попробуйте уйти от объема и перейти на количество.
Чем объект состоит из большего числа более мелких объектов, тем... далее по тексту. [/QUOTE]
Точнее даже будет вести речь о массе! Но что есть масса и от чего она зависит? ;)

[QUOTE]Костя пишет:
И лучше "Пространство" заменить на "среда в которой находится объект".[/QUOTE]
Среда вносит свои поправки, не более. Базис неизменен. :D

[QUOTE]Вероника пишет:
Но... допустим... мелкая рептилия будет медленнее крупной птицы.[/QUOTE]
1. А крупная рептилия и мелкая рептилия? Кто из них медленнее/быстрее?
2. А почему Вы так решили? Допустим... что мелкая рептилия НИ-КО-ГДА не будет медленнее более крупной птицы ("зевок" на опасность не в счёт)? Тогда как? Что значит "допустим"? Тут ещё температура внешней среды (между хладнокровными и теплокровными) играет большую (практически определяющую!) роль.
Изменено: Vox_Dei - 16.10.2011 21:42:33
Восприятие времени
[QUOTE]владимир иванов пишет:
Очевидна иерархия бытия..Атом-СС-Галактика..[/QUOTE]
Вообще-то моя "идея" состояла в том, что именно Пространство отвечает за скорость поведения (всех процессов) Объекта. Чем Объект занимает его больше, тем Пространству приходится дольше фиксировать каждую его фазу (и "вширь", и "вглубь" все присущие Объекту значения). Мы эти процессы (которые в состоянии фиксировать) субъективно воспринимаем, как Время. Получается: Время [B]=[/B] количество "пикселей" Пространства [B]х[/B] на некую константу "работоспособности" (фиксации текущего статуса) Пространства.
Вероятно, "работоспособности" именно всего Пространства, а не отдельного "пикселя"! Т.к. вероятно, что Глобальное Пространство (просто наша Вселенная) - это не одно и тоже, что сумма всех его  "пикселей", и его "работоспособность" не прямопропорциональна их количеству и функционирует по более сложным принципам.
А условную иерархию можно отыскать где угодно. :D

Повторю, это всего лишь версия, явно требующая уточнений в некоторых своих моментах. ;)
Изменено: Vox_Dei - 16.10.2011 21:11:47
Восприятие времени
[QUOTE]Вероника пишет:
времени прохождения нервного импульса и времени сокращения сократительных белков[/QUOTE]
В каком теле этот импульс пройдёт быстрее? В меньшем (преодолев меньшее расстояние) или в большем? Процесс сокращения [I]сократительных белков[/I] будет более быстрым, если их (их длинна?) будет меньше?
Естественно речь о взрослом (сформировавшемся) организме, без каких-либо (влияющих на корректность эксперимента) отклонений. И при прочих равных, кроме массы/размера.
Восприятие времени
[QUOTE]Вероника пишет:
120-киллограмовый каратист, занимающийся по методике, позволяющей выжать максимум из человеческого устройства, ударит Вас с такой скоростью, что идею о неповоротливых и массивных придётся отложить до выздоровления.[/QUOTE]
Позволю себе поспорить. ;)  Взрослый 45-ти килограммовый каратист ударит гораздо (соответственно) быстрее, пусть даже и с меньшим импульсом. Ессно, при прочих схожих спортивных талантах.
Восприятие времени
Запомните, други (и подруги!) мои! Ещё великий Альберт сказал, что возле массивных объектов время течёт медленнее (пусть это связано всего лишь с искажениями/свойствами пространства, неважно) - и чем массивней, тем медленнее! Но почему именно [I]возле[/I]? И [I]возле[/I], и [I]внутри[/I] (с ним самим).
Значит! :idea:  Относительное течение физического (объективного!) времени совершенно не зависит от человеческого (либо любого другого) восприятия! Но зависит от величины объекта! Если бы ваше сознание внедрили в атом (либо вас уменьшить до таковых размеров), то все окружающие вас процессы казались бы вам достаточно  медленными, а всё, что происходит в макромире (относительно вас) - совершенно застывшим. Для вас движение человека было бы (не казалось, а именно было бы!) примерно таким, как движение звёзд на небе, а движение намного более (гипотетических!) мелких объектов, как обычных атомов.
На нашем уровне всё относительно повторилось бы (повторяется). При увеличении вас до размеров галактики - у вас земля будет двигаться по солнечной орбите, как электрон вокруг атома. Ну может слегка тормознее... :D  :D  :D  И, видимо, не размазываться по орбите! :idea:  Зато макровселенная у вас будет, как звёздное небо!
Обратили внимание: чем тяжелее и массивней человек, тем он неповоротливей. Это его объективное время течёт относительно медленнее! :idea:  А субъективному уж приходится соответствовать... Вот и объективное мушинное время течёт относительно быстрее человеческого. А все реакции лишь последствия адаптации к данной физической реальности.
Время - свойство Пространства. Чем объект занимает его больше, тем относительно дольше оно делает возможным проявлять имманентные качества объекта. Считывать/обрабатывать, если хотите... К этому относится скорость, инерция и т.п.
Как вам, други (и подруги!) мои, такая версия? ;)  :D  :idea:
Изменено: Vox_Dei - 16.10.2011 20:09:24
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 31 След.