Май 2020

В этом номере:

Как лечить коронавирус?
Против нового коронавируса, получившего название SARS-CoV-2, пока нет специфических средств лечения, как нет и вакцины.

Прощай, Земля! «БепиКоломбо» летит к Меркурию
В апреле космический аппарат «БепиКоломбо» совершил около Земли гравитационный манёвр. В результате его скорость снизилась примерно на 5 км/с и он перешёл на гелиоцентрическую орбиту.

Переступить порог Рейхстага
Книгу Карин Феликс «Ich war hier. Здесь был» мне подарили мои берлинские друзья Наталия и Райнхольд со словами: «Удивительная, фантастическая вещь!».

Русские в Берлине весной 1945 г. (по личным воспоминаниям)
Текст воспоминаний воспроизводится по книге: Karin Felix. Ich war hier. Здесь был. Die Graffitis im Reichstagsgebaude.

Биоразлагаемая смазка для Севера
Машины и механизмы не любят плохие смазочные материалы — с ними техника работает хуже, расходует больше ресурсов и быстрее выходит из строя.

Поток метана от арктических морей: взгляд из космоса
Арктика теплеет в два раза быстрее, чем Земля в целом; российская Арктика (если говорить о последних 10 годах) — даже в четыре раза быстрее. Хорошо это или плохо?

Арктика. Гипотеза «метановой катастрофы»
Арктика — регион, в котором идут значительные климатические изменения, влекущие за собой множество новых процессов, оказывающих влияние на всю планету.

Бюро научно-технической информации. Май 2020 №5
В Ивановской области разработали технологию выращивания томатов и огурцов при полном отсутствии естественного освещения.

Новые способы сохранения дерева от порчи (статья из журнала «Наука и жизнь» № 37, 1890 г.)
Вопрос о сбережении лесов все более занимает и правительство, и хозяев.

От чего дерево может нас сохранить?
Несмотря на некоторую «мистичность» заголовка статьи 1890 года, вопрос выбора антисептика для древесины как не терял своей актуальности в веке двадцатом, так не теряет её и в веке двадцать первом.

Всё меньше непечатного
Принтеры для автоматической печати текстов и рисунков восходят к первому такому устройству, разработанному английским математиком и механиком Чарльзом Бэббиджем в начале XIX века.

Оранжерея-электростанция
Остров Реюньон известен интересным энергетическим явлением, названным «эффектом рисоварки».

Электромобиль: перспективы и проблемы
Как повлияет широкое распространение электромобилей на глобальные энергетические системы и на всю экономику?

Цифры и факты. Май 2020 №5
Самым мощным компьютером в 1969 году был IBM 360/75, выполнявший миллион операций в секунду.

Влияние космических причин на погоду (статья из журнала «Наука и жизнь» № 13, 1890 г.)
Мы коснемся влияния на состояние погоды так называемых космических причин, т. е. Луны, комет и Солнца, или, лучше сказать, солнечных пятен.

Что влияет на погоду?
Когда возникла современная метеорология? Что думает современная наука о влиянии солнечных пятен на погоду? И почему, говоря о погоде, автор 1890 года вспомнил о кометах?

Морские убийцы патогенных бактерий
Морские губки — древнейшие фильтрующие морскую воду животные, ведущие прикреплённый образ жизни на морском дне.

Как металлическое стекло потеряло хрупкость
Аморфные сплавы, или, как их называют, металлические стёкла, в отличие от обычных металлов, не обладают кристаллической структурой. В этом их преимущество и недостаток.

Непредсказуемый путь пластикового мусора в Мировом океане
Каждый год в мире производится около 380 млн тонн синтетических полимеров — пластиков, но лишь малая часть из них отправляется на переработку.

Его величество логарифм
Четыреста лет назад эксцентричный шотландский барон, математик, богослов, астролог и мистик Джон Непер ввёл новое понятие — «логарифм».

Что видим? Нечто странное!
При разборе шкафа нашли вот такое приспособление. Очень любопытно было бы узнать, где и как оно применялось.

Математические досуги. Май 2020 №5
Известный английский писатель Льюис Кэрролл, автор книг о приключениях Алисы, а по профессии математик, в одном из писем предложил адресату следующую задачу.

Небо в объективе фотографа
Ранневесенними вечерами при безоблачном небе в тот момент, когда солнечный диск закатывается за линию горизонта, небосклон заполняется замечательным тёплым светом.

В поисках реликтовой лагуны
Что будет, если морской залив отделить от моря? Например, при прокладке дороги или строительстве приливной электростанции, или для разведения в нём рыбы.

Чтение на скорость
Хотя и говорят, что мы живём в мире видео, комиксов и графического дизайна, текстов вокруг становится не меньше, а больше...

Единитная, удивная, разъятная…
«И кто только выдумал эти знаки препинания?! — восклицают школьники, столкнувшись с трудностями пунктуации. — Как было бы хорошо, если бы их не было!»

«Кем я стану, когда вырасту?»
Определить видовую принадлежность птенца, особенно недавно покинувшего гнездо, — непростая задача не только для любителей птиц, но и для орнитологов.

Бюро иностранной научно-технической информации. Май 2020 №5
Уже с 2013 года биологи умеют выращивать в культуре тканей так называемые церебральные органоиды — комочки нервных клеток, подобных тем, из которых состоит человеческий мозг.

Вкус и аромат радости
Чай с его оригинальным, присущим только ему цветом, вкусом и ароматом, уже давно стал любимым напитком значительной части населения земного шара.

Тысячеликое «сейчас»
Когда читаешь сказку Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Коняга», первая мысль вовсе не о том, как это написано, отчего выбраны автором те или иные слова. Она совсем о другом...

Кунсткамера. Май 2020 №5
Одно из немногих мест на Земле, где совершенно нет ничего живого, — горячие источники в пустыне Данакиль в Эфиопии.

Memento Vivere
Доктор Спенсер привычным движением надел очки за секунду до того, как створки лифта распахнулись на шестом этаже муниципального Орегонского госпиталя, отведённого под психиатрическое отделение...

Мать-и-мачеха? Медуница? И впрямь не узнать!
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara), пожалуй, известна всем, она очень широко распространена в Евразии и неприхотлива в выборе места произрастания.

Маленькие хитрости. Май 2020 №5
Изготовить шаблон для копирования сложных профилей очень просто, используя гофрированный картон от упаковочной коробки и деревянные шпажки для кулинарии.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!
Устройство предназначено для переноса размеров с одного чертежа на другой с изменением масштаба.

Из истории фамилий. Май 2020 №5
Имя Варфоломей в переводе с арамейского языка означает «сын Птоломея»; в свою очередь, греческое птолемейос означает «боевой», «искусный в военном деле»...

Эоловы замки Тянь-Шаня
Путешествие на майские праздники в горы Тянь-Шаня было задумано мною и супругой давно. Хотелось увидеть и зелёные долины со стройными тянь-шаньскими елями.

Наука и жизнь в начале XX века. Май 2020 №5
Читинская мощная станция в последние дни внимательно прислушивалась к опытам беспроволочного телефонирования, производимым в настоящее время в Пекине с храма Неба.

Содержание № 5, 2020

Журнал «Наука и жизнь» №5, 2020 г.