Июнь 2020

В этом номере:

«Странные ландыши»
Побродить в теневом лесу не только приятно, но и увлекательно. Взгляд то и дело подмечает детали. Вот, чуть вдали, показались белые пятнышки. Ландыши?

Время Стрельца. Летнее небо
Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца, где располагается, пожалуй, красивейшая часть Млечного Пути.

Лауреаты премии Правительства Москвы молодым учёным 2019 года
Премия Правительства Москвы молодым учёным, работающим в научных центрах и университетах столицы, вручается уже в седьмой раз.

Эффект Новой земли, или История одного миража
Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление, связанное с аномальной рефракцией, иными словами, с необычно сильным преломлением света в атмосфере.

Бюро иностранной научно-технической информации. Июнь 2020 №6
Новый материал для гидрокостюмов создан в университете Флиндерса. Он не по зубам даже гигантской белой акуле, героине фильма «Челюсти».

«Кровавая» работа природы и врачей
Только сейчас, спустя сто с лишним лет после открытия групп крови, начал появляться ответ на вопрос, как можно избежать осложнений при её переливании.

Иннопром-2020: Цифровые технологии в карантинном городе
В этом году главная промышленная выставка страны «Иннопром» проходит в онлайн-формате.

Хемофилия vs хемофобия
Химии, как никакой другой науке, наверное, довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя — от любви и восхищения до боязни и ненависти.

Наука и жизнь в начале XX века. Июнь 2020 №6
После подписания мирного договора Эйфелева башня вновь доступна для публики.

Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке
Генетики впервые исследовали ДНК группы племён, которые жили на Северном Кавказе в конце бронзового и в начале раннего железного века

Скульптор Антон Иванов
Среди талантливых и много трудившихся, но со временем почти забытых русских скульпторов первой половины XIX века непременного упоминания заслуживает Антон Андреевич Иванов.

От главы до головы
В Древней Руси бытовало двуязычие: говорили на древнерусском (восточнославянском) языке, а писали на старославянском.

Города с опасным именем
В канадской провинции Квебек есть городок Асбестос с населением около 7000 человек. Город назван так в конце XIX века по имени волокнистого минерала асбест.

Город и болезни
1847 году шотландский врач Гектор Гейвин отмечал, что продолжительность жизни лондонца на 8 лет меньше, чем в среднем по Англии.

Цивилизация силура
Эра палеозой делится на шесть периодов, из которых американских астрофизиков Адама Франка и Гэвина Шмидта заинтересовал самый короткий — силур, длившийся «всего» 25 млн лет.

Цифры и факты. Июнь 2020 №6
С января 2020 года на 332 участках реки Янцзы (Китай) запрещено рыболовство, а через год запрет распространится на всю реку и основные её притоки.

Арифмометр В. Т. Однера (статья из журнала «Наука и жизнь» № 45, 1890 г.)
Петербургский фабрикант В. Т. Однер изобрел особую машинку, названную им арифмометром.

Рождение легенды
Написав статью об арифмометре Однера в 45-м номере «Науки и жизни» за 1890 год, автор даже и не подозревал, что отметил рождение модели арифмометра, которой затем суждено было три четверти века доминировать в мире.

Почему комары кусают не всех
То, что одни люди привлекают комаров больше, а другие меньше, подтверждают исследования. Но как получается, что кого-то комары любят больше?

Птеродактиль из пробирки
Существует три основные группы методов сотворения не существующих в обычных условиях тварей и неведомых существ.

Что делают роботы на стройке
Всё, что нужно для создания такого робота, — найти подходящую самодвижущуюся платформу и установить на неё 3D-сканер.

«Кенгуру» для всех-всех-всех
Задачи международного математического конкурса-игры для школьников 2019 года.

Мышь- малютка
...Я заметил в траве какое-то шевеление и увидел, как по довольно тонким стебелькам бегает маленькая мышка величиной меньше мизинца.

Необычайный водопровод (статья из журнала «Наука и жизнь» № 16, 1890 г.)
Вопрос о снабжении водой больших городов, по справедливости, считается ныне одним из самых жгучих.

А без воды…
Автор статьи «Необычайный водопровод» справедливо говорит о воде, как о предмете первой необходимости, особенно в густонаселённых городах.

Кунсткамера. Июнь 2020 №6
Дерево курупита гвианская, растущее в тропиках Центральной и Южной Америки, называют «деревом пушечных ядер».

Хинь да зрятина
Рассказывая о жизни мастерской в повести «В людях», Максим Горький заставляет читателя почти физически ощутить ту беспросветную тщетность жизни.

Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей
Историки кулинарии утверждают, что первыми (около 1610 года) начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха посевного предприимчивые голландцы.

Что видим? Нечто странное! Термоареометр
В журнале есть постоянная рубрика «Что видим? Нечто странное!», которая рассказывает о назначении мало кому известных, кажущихся странными предметах.

Математические досуги
Чтобы вдвое уменьшить площадь квадратного окна, надо закрыть его углы вырезанными, например, из фанеры прямоугольными треугольниками.

Полнолуние
Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз, под грудой старых солнечных панелей и прочего космического мусора.

Солнечная энергия в вашей квартире
Когда-то давным-давно, ещё в СССР, на улице Горького в Москве работал магазин «Пионер». Продавались в нём товары для любителей мастерить.

Маленькие хитрости. Июнь 2020 №6
Пластиковые окна простой конструкции, в которых степень открытия форточки регулируется с помощью гребенчатого фиксатора, можно доработать.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!
Перед вами достойный представитель класса так называемых «технических химер» — устройств, совмещающих в себе два разных предмета, которые встречаются и отдельно.

«Начинается сказка сказываться»
В сибирской деревне Безруково холодным снежным днём открывается окошко избы, и мужчина, держащий в руках колыбельку с младенцем, кричит проходящему мимо дома страннику-нищему: «Эй, за сколь возьмёшь?»

Содержание № 6, 2020

Журнал «Наука и жизнь» №6, 2020 г.