Август 2020

В этом номере:

Лесные девицы — черницы и голубицы
Тёмный ельник, окутанный туманом и тайнами, манит к себе и пугает. Ступая в него с освещённой опушки, испытываешь волнение.

Магниты, спины и резонанс. Сибирское усиление
Международный томографический центр (МТЦ) Сибирского отделения РАН организован в 1989 году по инициативе академика Р. З. Сагдеева.

Тепло раскачивает колебания
Обычно для раскачивания колебаний механической системы необходимо на неё подействовать внешней периодической силой. При совпадении частоты колебаний этой силы с собственной частотой колебаний системы наступает резонанс — увеличение амплитуды колебаний.

Подземные реки Крыма
Гидрогеологи на территории Крыма обнаружили два крупных источника формирования подземных пресных вод. Они расположены вблизи вторичных магматических очагов затухших вулканов.

Применение электричества к земледелию (статья из журнала «Наука и жизнь» № 49, 1890 г.)
Г. Спешнев получил интересные результаты, повторяя работы Гумбольдта, Кандолля, Вульстона, Беккереля и пр. над влиянием электричества на прорастание и вообще жизнь растений.

Сложная судьба электрокультуры
Электрокультуре — использованию электричества для выращивания растений — уже более 250 лет. Тернист и извилист оказался жизненный путь этого своеобразного направления в агрономии.

Бюро иностранной научно-технической информации. Август 2020 №8
Странную закономерность заметили американские вулканологи, работающие на острове Гавайи.

Мат: посмотрим в корень
Сотни лет в русском языке существовали жёсткие ограничения на использование ненормативной лексики — мата.

Вирусное оружие ос-наездников
Жестокие нравы ос-наездников приводили в ужас ещё Чарльза Дарвина. «Неужели благодетельный и всемогущий Бог преднамеренно сотворил ос-ихневмонид, чтобы они питались живым телом гусениц?» — вопрошал учёный.

Лев Толстой против коронавируса
Самоизоляцию надо как-то переносить, но как? Американская беллетристка китайского происхождения Ли Июнь по случаю пандемии основала в интернете проект #TolstoyTogether.

Дело пытаю или от дела лытаю? (Богатырская дилемма)
Перебирая, рассматривая сокровища диалектных слов, порой ловлю себя на том же ощущении, что описывает в рассказе «За волшебным колобком» Михаил Михайлович Пришвин.

С неба падает пластмасса
В течение 14 месяцев экологи собирали атмосферные осадки в 11 заповедных зонах США и обнаружили, что за год на эти территории с дождём, снегом и просто с ветром падает свыше 1000 тонн микрофрагментов пластмасс.

Реальная болезнь виртуальной реальности
Когда четверть века назад появились первые очки виртуальной реальности, оказалось, что более или менее длительное включение в эту непривычную реальность у многих вызывает несмертельные, но очень неприятные симптомы.

Курение и COVID
Странное обстоятельство заметили врачи знаменитой, самой большой и самой старой больницы Парижа — Сальпетриер, основанной в 1656 году.

Цифры и факты. Август 2020 №8
В Кембриджском университете (Великобритания) врачи и компьютерщики нашли способы диагностики некоторых болезней по голосу.

Иммунные «электрики» мозга
Наш мозг в чём-то похож на клубок электрических проводов. Эти «провода», «проводки» и «проводочки» сплетаются в пучки и разбегаются в разные стороны, соединяются друг с другом и разветвляются на отростки.

Астрономы впервые увидели аккреционный диск звезды
Международной команде учёных удалось проследить падение вещества по спирали на молодую звезду большой массы G358-MM1.

Скульптор Мария Диллон
Современники называли её первой «русской женщиной-скульптором», подразумевая прежде всего полученное ею законченное академическое образование.

Крошечные лягушки, которых почти не замечали
Крошечные азиатские лягушки рода Microhyla мало известны в наших широтах. Между тем описано около 50 видов этих прыгучих наземных азиатских амфибий.

Задачи (из журнала «Наука и жизнь» №№ 20, 23, 28, 1890 год.)
Посредине глубокого пруда из воды виднеется тростник. Дачник в маленькой лодке и с коротким веслом, не достающим дна, желает измерить глубину пруда...

Что видим? Нечто странное!
На чердаке дачного дома нашли вот такую штуку. Сачок, но с каким-то зубчатым обрамлением. Кого ловят таким сачком?

Растущие около пня
Редко кто в России не слышал об опятах, а многие любители «третьей охоты» не раз их собирали. Но опята, как считают большинство современных микологов, это не один вид, а целая группа видов.

Непростые названия простых элементов, или История о том, почему химики «не любят» букву J
Изучение истории химических названий — чрезвычайно любопытное, а порой и забавное занятие.

Пиратство и «Остров сокровищ»
Как это ни парадоксально, всем известная книга Роберта Льюиса Стивенсона (1850—1894) «Остров сокровищ», где сюжет основан на приключениях пиратов, стала во многом примером литературного пиратства — плагиата, хотя и непредумышленного.

Этикет чтения в деталях
За долгое время своего существования книга обзавелась множеством устройств, облегчающих её использование. Для удобства чтения лёжа, сидя и стоя изобретатели создавали столики и подставки, специальные стулья и стенды-трансформеры.

Жуки — красавцы
Есть очень много мелких насекомых, красоту которых невозможно оценить невооружённым глазом. Но на то и существует макросъёмка, чтобы расширить наши представления об окружающем мире.

Декоративные плоды теневого сада
В конце лета и осенью в тенистых уголках сада мало цветущих растений. Ведь основное цветение здесь происходит весной, до распускания листвы на деревьях.

Кунсткамера. Август 2020 №8
Под американским городком Сентрейлия (штат Пенсильвания) с осени 1962 года горят залежи угля, на которых городок построен в XIX веке.

Они не изменят, не обидят
Однажды совсем ещё маленький Саша Пушкин написал четверостишие на французском языке. Возможно, одно из первых своих стихотворений.

Наука и жизнь в начале XX века. Август 2020 №8
В 1916 году немцы сделали попытку применения военной силы для мирной работы, а именно уничтожения в Малой Азии саранчи, производившей страшные опустошения в плодороднейших местах.

Оранжевое настроение
Лето богато яркими красками. Цветы, листья, травы… Мы наслаждаемся прекрасными творениями природы и украшаем ими свой дом.

Издалека
Ранним утром первого числа месяца орабора из Королевской гавани выходит корабль, украшенный множеством флагов. Отплытие его отмечается большим торжеством.

Маленькие хитрости. Август 2020 №8
Два обрезка бруса 100 x 100 мм с вырезанным «ласточкиным хвостом» послужат отличной опорой при работе с брусками.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!
То, что это сачок, — понятно с первого взгляда, вот только почему его обруч усеян зубьями?

Собиратель плодов (статья из журнала «Наука и жизнь» № 11, 1890 год.)
Один любитель-садовод в Америке придумал весьма простой, но целесообразный аппарат для собирания плодов, находящихся высоко от земли.

Из истории фамилий. Август 2020 №8
Названия птиц на Руси в старину очень часто использовались в качестве мирских имён: как правило, их давали детям сразу после рождения, ещё до совершения обряда крещения.

Мой остров Харлов
…Уж чего-чего, а глухих, диких, труднодоступных мест в нашей стране хватает, и прежде всего это касается островных территорий России.

Содержание № 8, 2020

Журнал «Наука и жизнь» №8, 2020 г.