Май 2021

В этом номере:

Танцы со стрепетом
За многие годы путешествий первозданные степные просторы не раз дарили мне, искушённому зрителю, и грандиозные «концерты», и «выступления солистов», которые запоминаешь надолго.

Нейтрино. Познание вселенной продолжается
С того момента, как Вольфганг Паули в 1930 году, спасая закон сохранения энергии в микромире, выдвинул гипотезу о существовании нейтрино, эта неуловимая частица остаётся на переднем крае физических исследований.

Нейтрино ловят на глубине
13 марта 2021 года на Байкале официально был введён в строй крупнейший в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD.

Любители подземной тишины
Подземная жизнь представляется нам, любителям солнца, странной и загадочной. Мы точно знаем, что она есть. Под нашими ногами растут корни, толстеют клубни, удлиняются корневища.

Наука и жизнь в начале XX века. Май 2021 №5
Недавно в среде спортсменов-водников, сгруппировавшихся около Воробьёвых гор, зародилась мысль об организации впервые в России игры в особый вид футбола — «Рэгби».

Лауреаты премии Правительства Москвы молодым учёным 2020 года
Премии Правительства Москвы молодым учёным присуждаются за достижения в фундаментальных и прикладных научных исследованиях в области естественных, технических и гуманитарных наук.

Красного прилива цвет
О красных приливах бродит по миру множество слухов, написаны сотни книг и тысячи репортажей, их изучению посвящены многочисленные научные работы, степень детализации которых год от года растёт.

Умножение на деревянных брусках
Задолго до появления вычислительных машин математики придумали целый ряд устройств, облегчающих вычисления. К ним относятся и так называемые палочки Непера.

Что видим? Нечто странное!
В коллекции загадочных предметов, собранных авторами этой рубрики, имеется деревянный стержень длиной около 15 см, на обоих его концах полукруглые тонкие прорези, уходящие вглубь минимум на 2 см.

Бюро иностранной научно-технической информации. Май 2021 №5
В Калифорнийском университете создан химический индикатор, меняющий свой цвет при контакте с коронавирусом COVID-19, почти как лакмусовая бумажка, реагирующая на кислоту или щёлочь.

Пыльные бури — взгляд из космоса
Прошедшей осенью, в конце сентября — начале октября 2020 года, на юге европейской части нашей страны произошли сильные пыльные и песчаные бури.

Мидиевая эпидемия
Дальневосточные мидии страдают заразным онкологическим заболеванием — к такому выводу пришла международная группа исследователей, в работе которой приняли участие биологи из Санкт-Петербургского университета.

Секрет 2000-летней липы…
Каждый, кто сколько-нибудь знаком с ботаникой или просто интересуется природой, скажет, что возраста в две тысячи лет достигают редкие деревья-долгожители.

Смотрим в космос. Частные компании осваивают космическую индустрию
Долгое время все космические проекты разрабатывали и финансировали лишь государственные космические агентства. Но в последние 10—15 лет ситуация изменилась — в мире успешно действуют многие частные компании.

Проект «Аванпост»
В начале октября прошлого года специалисты по космосу напряжённо ожидали столкновения на околоземной орбите двух отработавших космических объектов — второй ступени старой китайской ракеты (2009 год) и ещё более старого (1989 год), неработающего советского спутника.

Грозоотметчик Попова в Южной Африке
Как известно, 7 мая (а по старому стилю 25 апреля) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге А. С. Попов продемонстрировал прибор, способный регистрировать электромагнитные волны.

Температура падает
В 1851 году немецкий врач Карл Вундерлих первым стал систематически измерять температуру тела у больных и здоровых (градусник имел длину около 30 см и его ртутную ампулу надо было держать под мышкой 20 минут).

Цифры и факты. Май 2021 №5
Кристиан Йейтс, математик из университета города Бат (Англия), попытался рассчитать общий объём циркулирующих в мире вирусов COVID-19.

Васаби, японский хрен или китайская зелёная горчица
Популярность японской кухни в современном мире стала причиной появления в наших магазинах приправы, о которой многие слышали, но мало кто знает, что это такое и с чем её едят.

«Русские рукавицы» в регистрах Зунда
В начале мая 2020 года была расшифрована, переведена на современный язык, оцифрована и выложена в открытый доступ последняя плёнка таможенных регистров Зунда.

Прав ли Галилей?
Закон инерции, сформулированный когда-то Галилеем, мы теперь знаем как первый закон Ньютона. В нём говорится, что если на тело не действуют силы, то оно будет двигаться прямолинейно и равномерно.

Мухи вредные и полезные
Насекомых наилучшим образом приспособлены к условиям обитания, устойчивы к радиации, способны выживать в жарких пустынях и оставаться жизнеспособными, вмерзая в лёд в умеренном климате.

Копилка из папье-маше
В прошлом номере мы начали осваивать технику папье-маше с изготовления простого по форме предмета — плоского панно «Солнышко». Теперь создадим более сложную, объёмную фигурку — кошку-копилку.

Маленькие хитрости. Май 2021 №5
Бита (насадка на шуруповёрте, которым закручивают различные винты) не будет соскакивать с головки винта, если заворачивать его медленно, на минимальной скорости вращения.

Кунсткамера. Май 2021 №5
Самое редкое и одно из самых живописных деревьев на планете — драцена киноварно-красная, или драконово дерево, встречающееся только на острове Сокотра.

На тропе древних
Лера понимала: майор прав, она пока не может выбрать между двумя подозреваемыми. Нужно заканчивать расследование или признаваться, что оно ей не под силу.

Кругосветное плавание без буквы А
Французский художник, прозаик, драматург Жак Араго в 1817—1820 годах совершил кругосветное плавание в составе экспедиции на судне «Урания» в качестве художника.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!
Перья для письма (называемые так по традиции с тех пор, как писали гусиным или лебединым пером, заострив и расщепив надвое его кончик) бывали самые разные.

Из истории фамилий. Май 2021 №5
Имя Мотря — популярная во многих говорах восточных славян народная форма крестильного женского имени Матрона. Это имя в переводе с латинского языка означает — «госпожа», «знатная», «уважаемая».

Человек в красной феске
В Государственной Третьяковской галерее проходит большая персональная выставка работ Роберта Рафаиловича Фалька (1886—1958). Предыдущая была почти сто лет назад, в 1924 году.

Содержание № 5, 2021

Журнал «Наука и жизнь» №5, 2021 г.