Май 2023

В этом номере:

Гимн одуванчику!
Наступления тёплых дней в конце долгой и холодной зимы ожидаешь с особенным нетерпением. Так хочется весны, наполненной согревающим солнцем, ласкающим ветром, весёлыми ручьями и… одуванчиками!

Наука и жизнь в начале XX века. Май 2023 №5
В 14 верстах от Москвы, по Сев. жел. дор. в 15-ти минутах ходьбы от ст. Перловки, в мае прошлого года был заложен первый камень будущего города-сада.

Рефераты. Май 2023 №5
Многие радиоустройства при работе излучают часть энергии в пространство, создавая при этом помехи другим устройствам. Чтобы прекратить это безобразие, применяется экранирование.

Лауреаты премии Правительства Москвы молодым учёным за 2022 год
Как и все обитатели Земли, вирусы выживают благодаря своей изменчивости. При этом вирусы способны меняться как никто: регулярно появляются сообщения о новых штаммах.

Бюро иностранной научно-технической информации. Май 2023 №5
По мнению генетиков из университета Калифорнии в Сан-Франциско, те из нас, кто любят просыпаться пораньше, несут в себе больше генов неандертальца и денисовского человека, чем спящие допоздна.

Они живые и светятся
Когда мы слышим про светящиеся организмы, то вспоминаем разве что светлячков — маленьких жуков, наделённых специальными органами свечения — лантернами.

В поисках формулы живого света
Аналитических методов, которые позволяют определить пространственную структуру вещества, у нас не так уж много: есть ЯМР-спектроскопия, есть рентгеноструктурный анализ.

Ядра — чистый изумруд, особенно когда они в магнитном поле
Всё вещество, все молекулы состоят из атомов. Когда мы имеем дело с молекулами, в которых атомов совсем немного, для их описания вполне можно обойтись простыми химическими формулами.

Всемирная перепись деревьев
Большой международный коллектив ботаников пять лет обшаривал весь земной шар в поисках разных видов деревьев, и к 2021 году насчитал 58 497 видов, из которых 17 510 признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Пища из лаборатории
Как предсказывают американские аналитики производства и рынка пищевых продуктов, в 2035 году более 10% белковых продуктов, получаемых до сих пор от животных, будут вырабатываться искусственным путём.

Открытия и изобретения: прорывных работ всё меньше
Ежегодно в научных журналах публикуют миллионы статей, а патентные офисы разных стран мира регистрируют миллионы изобретений.

Цифры и факты. Май 2023 №5
В наше время только 0,001% человечества имеет возможность дышать чистым воздухом, соответствующим принятой ВОЗ норме содержания загрязнений.

Венерианские «грозы» Леонида Ксанфомалити
В нашей Солнечной системе Земля — «оазис», в котором сложились благоприятные условия для возникновения и развития жизни. Но какой была наша планета пару миллиардов лет назад?

Как домашние черепахи захватили мир
Маленькие черепашки очень яркие и привлекательные, однако с возрастом они становятся не столь симпатичными и даже проявляют агрессию.

Что видим? Нечто странное! Музейная радиоэлектроника
Давайте посетим «Музейный комплекс радиоэлектроники», расположенный в Москве на Рязанском проспекте.

Грибное счастье, но не для сбора
Это очень редкий гриб, включённый в Красные книги России и Беларуси, а также в региональные Красные книги, — спарассис курчавый (Sparasis crispa (Wulfen) Fr.).

Яблони в цвету. Какое чудо!
Декоративные яблони — садовая группа, переживающая новый расцвет. Хорошо известные в конце XIX века, они оставались в небрежении во времена погони за урожаями.

Как ничто стало нечто и почему это так важно?
Отсутствие нуля у древних греков, создавших великолепную геометрию, которой мы пользуемся и поныне, на первый взгляд может показаться удивительным.

Названия нуля. Как правильно «нуль» или «ноль»?
Придумавшие нуль индусы называли его на санскрите «шунья» — «пустой», что, видимо, первоначально означало пустое пространство на счётной доске, а затем при записи.

Кому и зачем нужна осиная талия
Тонкую талию часто называют осиной. А всё потому, что у ос она выражена особенно заметно.

Навигация по прутикам и верёвочкам
В 1862 году некий миссионер, распространявший христианство среди населения Маршалловых островов, сообщил в английском журнале для моряков, что «местные жители умеют создавать примитивные карты.

Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной
Великие астрономические открытия XVII и XVIII веков заставили философов и учёных отказаться не только от устаревшего геоцентризма, но и пересмотреть взгляды на происхождение Вселенной.

Кунсткамера. Май 2023 №5
Редкая порода мохнатых свиней была выведена в Австро-Венгрии полтора века назад путём скрещивания местных пород с дикими кабанами.

Путешествие на Венеру
Венера — планета, ближайшая к Земле и скрытая от взглядов астрономов плотным облачным покровом, — привлекала внимание писателей с момента зарождения жанра научной фантастики.

Маленькие хитрости. Май 2023 №5
Чтобы горизонтально расположенные регуляторы температуры конфорок электрической плиты не пачкались при приготовлении пищи, закройте их на время готовки небольшими стаканчиками.

Из истории фамилий. Май 2023 №5
Фамилия Звёздочкин вообще довольно редкая, но в конце XIX века встречалась в разных губерниях.

Как перестать бороться с сорняками и превратить врага в союзника
Сорняки — злейшие враги огородов, садов и полей. От сорняков страдают не только травянистые растения: если зарастает крапивой малина, смородина, крыжовник и даже яблоня, урожая практически не будет.

Содержание № 5, 2023

Журнал «Наука и жизнь» №5, 2023 г.