Январь 2024

В этом номере:

Каждая личинка — индивидуальность
Рыбаки используют их как наживку, аквариумисты — как корм для аквариумных рыбок. Но, оказывается, эти небольшие червячки красного цвета, которых обычно называют мотылём, — объект пристального внимания биологов.

Десять значимых событий 2023 года в физике и астрономии
Физики, работающие на установке ALPHA-g в ЦЕРН, экспериментально доказали, что земная гравитация действует на антивещество вниз, как и на обычную материю.

Наука и жизнь в начале XX века. Январь 2024 №1
Ещё в 1919 году возникло на Кубани Акционерное О-во «Камышит», которое начало изготовлять доски из камыша. Сейчас проектируются два дома из камышита.

Облака в объективе
Перламутровые и серебристые облака очень красивы. Эти два явления имеют разную природу, но и те и другие служат индикатором изменений, которые происходят с земной атмосферой.

Бюро иностранной научно-технической информации. Январь 2024 №1
Как показали израильские биологи, растения томата и табака издают щёлкающие звуки, когда им не хватает воды или когда их стебли и листья надрезают.

Искусственный интеллект для физики белка
Не так давно мировая наука получила в своё распоряжение новую разновидность искусственного интеллекта — программу AlphaFold. Порой можно услышать, что эта программа заменяет собой целую область молекулярной биологии.

Кунсткамера. Январь 2024 №1
Американский селекционер Эд Карри, занимающийся выращиванием острого перца и выведением его новых сортов, получил сорт Pepper Х.

Мастера маскировки
Таинственная ночная птица. Увидеть её — большая удача. Хотя и считается, что козодой — не редкое животное в нашей стране, но для того, чтобы его послушать, надо знать или угадать нужное место.

Из истории фамилий. Январь 2024 №1
Шутливое прозвище Раскумандра, вероятнее всего, связано со старой формой отмеченного в вологодских говорах глагола «раскумариться» — «разогреться (в бане), распариться».

Тонкая настройка для успешной реакции
Современную химическую промышленность трудно представить без катализаторов — веществ, ускоряющих, да и попросту делающих возможными различные химические реакции.

Пептид морской анемоны поможет лечить диабет
Профилактике и лечению сахарного диабета уделяют много внимания, но препараты, предназначенные для поддержания хорошего самочувствия больных, далеко не всегда эффективны и нередко приводят к побочным явлениям.

Рефераты. Январь 2024 №1
Есть много способов соединить две детали, один из них — склеить. Именно его мы используем чаще всего в быту, даже не подозревая о массовом применении в микроэлектронной технике.

Заповедник: остров в море цивилизации
Заповедник представлен в двух ипостасях. Это особая охраняемая природная территория. И одновременно заповедник — организация, которая управляет природной территорией.

Заповедные новости. Январь 2024 №1
Сивучи — редкие животные, и постоянные наблюдения за ними ведутся в заповеднике с 2015 года. С наступлением зимы сотрудники заповедника регистрируют все встречи сивучей и других морских млекопитающих в прибрежных водах.

Обитатели пояса Койпера
Готовы отправиться в фантастическое космическое путешествие на окраину Солнечной системы, к далёкому поясу Койпера? Место это коварное, там можно встретить ледяные глыбы, похожие на запылённые «снежки».

Тональная система Джона Нистрома
Такие необычные часы изображены на обложке книги американского инженера шведского происхождения Джона Нистрома «Проект новой системы арифметики, веса, меры и монет…», изданной в 1862 году в Филадельфии (США).

Экстремалы в природе, или о пределах выносливости
Мир животных и растений удивительно многообразен. Есть среди них рекордсмены — гиганты и малютки, есть обладатели живых каркасов, обеспечивающих прочную опору и надёжную защиту. А есть отчаянные экстремалы.

Число года 2024
Используя как можно меньше одинаковых цифр и любые математические символы и знаки действий, получить число 2024. Цифры можно группировать в числа.

История морковки
Американские ботаники исследовали происхождение всем известного корнеплода и пришли к неожиданным выводам. Они провели анализ 630 образцов со всего света, в том числе редких сортов и разновидностей, и даже 95 диких предков моркови.

Замедлить старение
С середины ХХ века средняя продолжительность жизни для граждан всех стран выросла более чем на двадцать лет, что по подсчётам английского журнала «The Economist» эквивалентно приросту примерно на 18 недель в год.

Геологи идут по следам мифов
В 1880-х годах американский журналист Уильям Стил заинтересовался историей озера Крейтер (Crater Lake) в штате Орегон. Озеро было так названо географами, потому что к этому времени наука уже знала, что оно явно имеет вулканическое происхождение.

Цифры и факты. Январь 2024 №1
На границе между Чили и Аргентиной, в Андах на высоте 6739 м над уровнем моря, нашли самое высокогорное млекопитающее — листоухого хомячка Phyllotis vaccarum.

Австралийский орех макадамия
В 1858 году немецкий естествоиспытатель Фердинанд фон Мюллер, ботаник в правительстве австралийского штата Виктория, назвал один род эндемичных орехоплодных растений макадамией.

Наука в фантастике: эпизоды истории
Фантастика была и остаётся одним из самых популярных литературных жанров. Многие считают её развлекательным «чтивом», но в лучших своих образцах фантастика демонстрирует уровень отображения действительности.

Вопросы, вопросы…
В нашем очередном выпуске загадочные предметы упорядочены по мере нарастания загадочности. Сначала идут те, в расшифровке которых мы уверены, но хотим получить ответ от читателей.

«Ванильная кудряшка»
Это причудливое суккулентное растение из семейства Спаржевые — родом оно из Южной Африки — наши цветоводы содержат редко, хотя уход за ним отнюдь не сложен.

Танцуют все
Я плохо помню дни, предшествующие перелому. Они предстают в моей памяти как полустёртые пятна, накладывающиеся друг на друга. Помню только, что на меня навалилась бессонница.

«Воскресят ли...» Но кого?
Вымерший тасманийский волк и живущий доныне, хоть и сильно сократившийся в численности, тасманийский дьявол — разные животные.

Маленькие хитрости. Январь 2024 №1
Вставляя какой-либо контакт или флешку в соответствующее гнездо компьютера, в половине случаев обычно ошибаешься, приходится перевернуть контакт и попытаться ещё раз.

Содержание № 1, 2024

Журнал «Наука и жизнь» №1, 2024 г.