Июнь 2024

В этом номере:

Гравилаты, скромные и обаятельные
Все растения прекрасны! Некоторые хорошо смотрятся и соло, и в группах, удивляя красотой цветков или листьев.

Губительный защитник
Сельское хозяйство пока не может обходиться без гербицидов — химических веществ для борьбы с сорняками. Среди наиболее широко используемых сегодня препаратов — глифосат.

Время Змеи. Летнее небо
Змея — единственное созвездие, которое разделено на две отдельные, разнесённые на небе части. Serpens Caput (Голова Змеи) — к западу от Змееносца, а Serpens Cauda (Хвост Змеи) — к востоку.

Заповедные новости. Июнь 2024 №6
В национальном парке «Земля леопарда»подвели итоги фотомониторинга дальневосточного леопарда за десять лет. Фотоловушки — главный инструмент, позволяющий наблюдать за этим редчайшим хищником.

Потепление динозавров
Какая температура тела была у динозавров? На первый взгляд, в этом вопросе нет никакого подвоха: динозавры относятся к рептилиям, а рептилии — холоднокровные животные.

Не бескрайние леса
Рубеж XIX—XX веков. Россия — всё ещё аграрная страна, хотя в области промышленности происходят зримые и весьма существенные сдвиги: появляются новые отрасли, возникают новые промышленные районы.

Какими были стоянки верхнего палеолита?
Во многих случаях археологи не могут точно ответить на этот вопрос из-за несовершенства методики раскопок и датирования. Но как минимум один способ сделать это, кажется, есть.

Кто питается клещами?
Иксодовые клещи — опасные кровососущие паразиты. Они переносят тяжёлые заболевания, в том числе клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Бюро иностранной научно-технической информации. Июнь 2024 №6
Обычно мы представляем себе динозавров как огромных чудовищ, от поступи которых дрожала земля.

Нобелевские премии по физике в контексте истории. Первая четверть ХХ века
В 1900 году произошли два события, существенно повлиявшие на развитие науки. Первое событие случилось 29 июня: в Стокгольме был создан Нобелевский фонд.

Рефераты. Июнь 2024 №6
Один из способов улучшить использование солнечного излучения — увеличить долю излучения, поглощённого фотоэлементами.

Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах (Часть 5)
Открытие гидротермальных оазисов на дне океана, где производителями первичной продукции являются хемоавтотрофные бактерии, изменило наши представления о возможности существования жизни в Солнечной системе.

Возвращение дирижаблей
Инженеры швейцарско-американской компании «Sceye» испытали дирижабль, предназначенный для распространения интернета и телефонной связи на обширные районы без кабельной связи.

Кто в лес, кто по дрова
Как известно, зелёные растения потребляют из воздуха диоксид углерода, из почвы воду и за счёт энергии солнечного света превращают это сырьё в свою биомассу и кислород.

Кофе: плюсы и минусы
Даже если вы не любите кофе, вы наверняка регулярно потребляете это вещество, поскольку оно встречается почти повсюду, от газированных напитков и средств от простуды до шоколада и «кофе без кофеина».

Цифры и факты. Июнь 2024 №6
В индийской угольной шахте найдены 27 позвонков гигантской змеи, жившей 47 миллионов лет назад.

Упоительный аромат настоящих ромашек
В быту ромашками именуют очень разные растения с внешне похожими соцветиями, то есть с круглой серединкой и многочисленными лепестками по краю.

Скрывают ли от нас в школе падежи?
Время от времени в социальных сетях попадаются заявления типа: «Вся правда о количестве русских падежей» или «Эти падежи от нас скрывали!».

Мир разными глазами
Глаз по своему принципиальному устройству сродни фотоаппарату, только гораздо сложнее — технике за природой всё-таки не угнаться.

Ответы и решения. Математические досуги
Пусть эти четыре числа A, B, C и D. Тогда A + B + C + D = 128.

Загадка одной башни
Во всех современных источниках пишут о том, что головоломку «Ханойская башня» придумал французский математик Эдуард Люкa (1842—1891). Но когда и как это стало известно?

«Виток к витку» и «Stainless»…
Этот выпуск нашей рубрики посвящён как новым вопросам, так и ответам на загадки из прежних номеров.

Наука и жизнь в начале XX века. Июнь 2024 №6
Работа, необходимая для полёта ракеты на луну, будет порядка нескольких миллионов килограммометров.

Икс таинственный, великий
Выйдем за пределы математики и посмотрим, как повёл себя икс в других областях науки, став постепенно символом неизвестного вообще.

Кунсткамера. Июнь 2024 №6
Одна из самых красивых птиц мира — алмазный фазан. Родина его — юго-запад Китая, северо-восток Бирмы и юго-восток Тибета.

Вечное скольжение
Под стопкой одежды лежала книга. Ореста холодный пот прошиб от этой находки...

Маленькие хитрости. Июнь 2024 №6
Небольшая вмятина в корпусе автомобиля хотя бы временно, до посещения автомастерской, выправляется горячей водой и сантехнической присоской.

Из истории фамилий. Июнь 2024 №6
Фамилия Шлопак встречается среди коренных жителей разных регионов: от Белоруссии и Польши до Львовской, Винницкой и Полтавской областей Украины.

Рододендроны — в каждый сад
Рододендроны! Они так ярки и роскошны, что неизменно вызывают восхищение и даже благоговение.

Шёлковая собачка!
Австралийский силки терьер (Australian Silky Terrier) появился в нашей стране сравнительно недавно.

Содержание № 6, 2024

Журнал «Наука и жизнь» №6, 2024 г.