Июль 2024

В этом номере:

Ветвистоусые летописцы водоёмов
Не все древние животные дошли до нас только в виде ископаемых остатков — некоторые здравствуют по сей день. Например кладоцеры, благодаря которым можно узнать, какими раньше были водоёмы.

Заповедные новости. Июль 2024 №7
Патрулируя заповедные территории, сотрудники заповедников порой делают находки, не имеющие отношения к охране живой природы, однако важные для других научных областей.

На чём растут «сумки» и «денежки»?
Несмотря на широкую известность с давних времён, растение, получившее название пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris), сейчас узнают далеко не все.

Опасный гость в тропосфере
Интрузия озона — редкое и удивительное явление, при котором этот газ, обычно присутствующий в стратосфере на высотах от 10 до 50 км над поверхностью Земли, временно проникает в тропосферу.

Бюро иностранной научно-технической информации. Июль 2024 №7
Средняя продолжительность жизни курицы или петуха составляет для большинства пород 5—10 лет, но долгожительница по кличке Маффи прожила на родной птицеферме в Мичигане 23,5 года и попала в книгу рекордов Гиннесса.

Умные полимеры в медицине
В последние десятилетия стремительно развивается научная область, связанная с разработкой нового поколения полимерных материалов, получивших название умных, или интеллектуальных.

Наука и жизнь в начале XX века. Июль 2024 №7
Московское Коммунальное Хозяйство установило с 1-го июня сего года на летний сезон омнибусное движение между Хорошёвским Серебряным Бором и Красно-Пресненской заставой.

Секрет хорошего электрода
Прозрачные электроды — ключевые элементы солнечных батарей, сенсорных экранов и ряда других устройств. Раньше их делали из хрупкого и неэкологичного материала — оксида индия-олова.

Коварные осколки амилоидных бляшек
Развитие нейродегенеративных заболеваний (например, болезней Паркинсона, Хантингтона, Альцгеймера) связано с формированием белковых агрегатов в нервных клетках — амилоидных фибрилл.

Лекарственным ДНК добавляют скорости
Чтобы обезвредить опасную мутацию, не обязательно вмешиваться в сами гены. Информация, записанная в них, копируется с ДНК в молекулы РНК, которые дальше либо работают самостоятельно, либо служат матрицей для синтеза белков.

Рефераты. Июль 2024 №7
Для моделирования столкновений космических аппаратов с космическим мусором и метеоритами нужно ускорять тела малой массы до высоких скоростей.

Нобелевские премии по физике в контексте истории. Первая четверть ХХ века
Большинство рассказов о том, как Эйнштейну присуждали Нобелевскую премию по физике, опираются на изложение Абрахама Пайса в главе 29 его знаменитой биографии Эйнштейна.

Права животных и их сознание
В апреле 2024 года в университете Нью-Йорка прошла однодневная конференция на тему «Возникающая наука о сознании животных», организованная несколькими биологами, философами и психологами.

Растения как биофильтры
В почвах всего мира, в нескольких сантиметрах под поверхностью, содержатся огромные количества ядовитых отходов от производства медикаментов и других химических соединений.

Чем гориллы могут заразиться от людей?
Свыше 98% генетического материала человека присутствует у горилл и шимпанзе, поэтому мы вполне можем их заражать своими болезнями, и наоборот, путь для микробов открыт и в другую сторону.

Цифры и факты. Июль 2024 №7
Палеонтологи из Ливана, Франции и КНР выяснили, что в меловом периоде пили кровь теплокровных животных не только самки комаров, как происходит сейчас, но и самцы.

По косточкам, по косточкам мы слово разберём…
Как самостоятельная и полноценная научная дисциплина компаративистика зародилась в начале XIX века. До того родство языков лишь декларировали, но доказать научными методами не умели.

Аннигиляция в вопросах и ответах
Аннигиляция — одно из самых загадочных и грозных явлений в глазах большинства людей, к тому же связанное с не менее таинственным антивеществом.

Из нефти в «нефть» по-менделеевски
До 1898 года в мире не было ни одной молекулы полиэтилена — это полностью рукотворный материал, которого никогда не существовало в природе.

Математические досуги
В каждой строчке цифровой пирамиды числа возрастают слева направо. Сумма двух чисел, стоящих рядом в одной строке, равна числу, стоящему над этими двумя числами.

Цветочный горшок с фантазией
Любая, на первый взгляд, ненужная вещь может на что-нибудь сгодиться. Например, ведро от клея или лака, оставшееся после ремонта. А что, если сделать из него цветочный горшок?

Кунсткамера. Июль 2024 №7
Мировой рекорд по размерам градин держит город Вивиан в Южной Дакоте, США. Гигантский град выпал там 23 июля 2010 года, причём отдельные градины имели в поперечнике 20 см.

Ароматные звёздочки в саду
Многие цветоводы хорошо знакомы с растениями из семейства Ластовневые и держат дома ароматные хойи и оригинальные суккуленты — стапелии.

Вечное скольжение
Конец весны выдался дождливым, при этом очень тёплым. Дожди шли чуть ли не каждую ночь до утра, затем солнце, поднимаясь к зениту, испаряло влагу. Как назло, погода стояла безветренная, влажному воздуху некуда было деться.

Как важно иметь лаборанта
Явление электромагнитной индукции почти одновременно и независимо друг от друга открыли в 1831 году Майкл Фарадей и менее известный американский физик Джозеф Генри.

Что видим? Нечто странное! Рубанки. А что ещё?
В редакцию продолжают поступать фотографии предметов разной степени загадочности. Нередко сам пишущий прекрасно знает, что именно он сфотографировал, просто хочет проверить эрудированность читателей.

Как правильно говорить по телефону
Обучиться разговаривать по телефону легко уже за несколько минут, хотя иногда приходится повторять фразу, не расслышанную собеседником.

Универсальный фри
История употребления картофеля в пищу началась задолго до того, как он приелся артиллерийскому поручику Ленскому, находившемуся с небольшим военным отрядом в Пруссии.

Маленькие хитрости. Июль 2024 №7
Жарка мяса на углях нередко сопровождается возникновением открытого пламени. На этот случай имейте под рукой воду в бутылке с распылителем.

Из истории фамилий. Июль 2024 №7
Эта фамилия, вероятнее всего, напоминает о том, что её предок был жителем одного из многочисленных населённых пунктов с названием Выползово.

Лучшие после белых
Все съедобные грибы по питательности и вкусовым качествам условно делят на четыре категории. К первой относят белые грибы (боровики), а также рыжик деликатесный и груздь настоящий — самые вкусные и ценные для грибников виды.

Содержание № 7, 2024

Журнал «Наука и жизнь» №7, 2024 г.