Октябрь 2024

В этом номере:

Заповедные новости. Октябрь 2024 №10
Не всегда новый вид в заповеднике в радость. В Воронежском заповеднике новым видом встревожены, потому что это бабочка хлопковая совка.

Там, где раки зимуют
В Рузском районе Подмосковья, неподалёку от Звенигорода, среди лесов и болот есть заповедное озеро Глубокое. С 1891 года здесь работает первая в России пресноводная гидробиологическая станция.

Секретный фотосинтез
Фотосинтез — процесс, при котором растения используют энергию света и создают органические вещества, выделяя при этом кислород и поглощая углекислый газ.

Кладбище мамонтов на Бёрёлёхе устроили люди, а не река
В 1947 году в Якутии, на реке Бёрёлёх, обнаружили крупное скопление останков мамонтов — тысячи костей, которые принадлежали минимум 156 животным.

Рефераты. Октябрь 2024 №10
Если верить словарям, то складка — это когда лист сложен вдвое, а морщина — это или складка, или бороздка. Вот и в случае графена морщина — это именно бороздка, а складка — это серьёзнее.

Новая физика рождается под землёй
Чтобы зафиксировать следы редких взаимодействий неуловимой частицы с земным веществом, приборы для регистрации нейтрино размещают в толще воды, льда или в скальных породах.

Зачем нам ловить нейтрино?
Объясняет Валерий Борисович Петков, доктор физико-математических наук, заведующий Баксанской нейтринной обсерваторией Института ядерных исследований РАН.

Бюро иностранной научно-технической информации. Октябрь 2024 №10
Редкий австралийский вид лягушек Litoria aurea находится на грани вымирания. из-за болезни, вызываемой паразитическим грибком.

Лунный цветок
Лунник оживающий относится к семейству Крестоцветные. Это многолетник, с коротким корневищем, довольно крупный и нарядный.

Из истории фамилий. Октябрь 2024 №
Сынчик — маленький сын. Вероятно, такое прозвище прочно закрепилось за младшим из сыновей и во взрослой жизни.

Время для нового подхода
Станкостроение — наболевшая тема для нашей страны. Даже больше, без станкостроения в принципе невозможно развитие высокотехнологичного государства.

25 оттенков горечи
За миллионы лет эволюции млекопитающие выработали множество способов защиты от болезней. Один из них — врождённая реакция на горечь в виде отвращения.

«Кровавый зуб»
Грибы — удивительные создания! Они несут в себе признаки и растений, и животных, но при этом не являются ни теми ни другими.

Коллекция рассказов мемориальных. Октябрь 2024 №10
Марк Твен очень критически относился к модному поветрию спиритизма, охватившему Европу и Америку в конце XIX века.

Осенние эфемероиды
На фоне конфетти из опавшей листвы и поредевших крон, украшенных плодами, не унимается ликование осенних цветов.

От муравья до льва
В саваннах Восточной Африки распространена акация серполопастная (Acacia drepanolobium), с ней в симбиозе живут муравьи рода Crematogaster.

Без пестицидов
Более чем в половине стран мира как минимум треть урожаев пропадает из-за вредных насекомых и болезней растений.

Как правильно назвать научную статью
Начиная писать научный труд, автор обычно надеется, что он привлечёт внимание коллег и повлияет на дальнейшее развитие его отрасли.

Цифры и факты. Октябрь 2024 №10
Датские, китайские и шведские географы определили по спутниковым снимкам, что парники, теплицы и оранжереи занимают на планете 1,3 млн га.

Кто в океане правит бал
Как нельзя делить детей в семье на любимых и не очень, так и живых тварей не стоит подразделять на главных и второстепенных.

Ихтиологическая филателия
Первая почтовая марка с изображением рыбы была выпущена в Ньюфаундленде (США) в 1865 году (марка неоднократно переиздавалась).

Наука и жизнь в начале XX века. Октябрь 2024 №10
Все мы читали о суровых и смелых китобоях, уходящих на утлых шхунах в бурную даль океанов и рискующих жизнью в борьбе с ураганами и китами.

Наука в фантастике: эпизоды истории
Учёные XIX века всё ещё имели смутное представление о мироздании. Они обсуждали множество гипотез, которые сегодня кажутся нам причудливыми.

Множество измерений
Дискуссии европейских учёных вокруг неевклидовой геометрии и реальности четвёртого измерения на рубеже XIX и XX веков значительно повлияли на базовые философские основы науки.

Кунсткамера. Октябрь 2024 №10
Одно из ущелий, окружающих гору Тайшань в китайской провинции Шаньдун, перекрыто крупными камнями, когда-то свалившимися с горы и застрявшими в расщелине.

Маленькие хитрости. Октябрь 2024 №10
При помощи болта, гайки и двух шайб можно сделать из сточившегося отрезного диска для угловой шлифовальной машинки насадку на дрель или шуруповёрт с функцией дрели.

Ответов больше, чем вопросов
Предмет на фото 1 опознал Николай Иванович Рожнов из Старого Оскола. Это уторник — инструмент для изготовления утора в днище бочки.

Из грибов и с грибами
Стоит только сделать в поисковике запрос, как на экране, тесня друг друга, длинной чередой выстроятся всевозможные сайты о приготовлении блюд из чего угодно, в том числе из грибов.

Содержание № 10, 2024

Журнал «Наука и жизнь» №10, 2024 г.