Июль 2025

В этом номере:

Глаз-синхротрон
Рентгеновская спектроскопия поглощения — один из самых мощных инструментов изучения вещества. Однако до сих пор расшифровка спектров напоминала детектив с открытым финалом.

«Не очередная биография» Эйнштейна
В течение нескольких лет журнал «Наука и жизнь» публиковал под рубрикой «Книги в работе» статьи математика, историка и популяризатора науки Евгения Михайловича Берковича об Альберте Эйнштейне, которые автор называл «заметками».

Заповедные новости
Больше десяти лет назад в федеральном заказнике «Цасучейский бор» в Даурском заповеднике (Забайкальский край) случился крупный пожар, который затронул почти 36 тысяч гектаров, больше половины территории заказника.

Величавый коровяк
Высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю. Пожалуй, он и правда напоминает атрибут царской власти. Не удивительно, что растение с простоватым «официальным» названием «коровяк» в народе называют «царский скипетр».

«Эффект коктейля» для керамических покрытий
Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония — класс материалов, которые отлично подходят для работы в условиях сверхвысоких температур и агрессивных сред.

В ожидании Меркурия
В октябре 2018 года была запущена межпланетная станция «БепиКоломбо» Европейского космического агентства и Японского аэрокосмического агентства.

Наука и жизнь в начале XX века. Июль 2025 №7
Намечается к постройке на Днепре новая гигантская гидроэлектрическая станция огромной мощности. Проект, разработанный проф. Александровым, в настоящее время рассматривается особой комиссией под руководством Л. Д. Троцкого.

Бюро иностранной научно-технической информации. Июль 2025 №7
Белые мыши — традиционный объект биологических и медицинских экспериментов. Американское космическое агентство NASA послало десять мышей на Международную космическую станцию, чтобы выяснить, как невесомость влияет на прочность костей.

Архив. «Наука и жизнь» № 6, 1942 год
Время от времени мы обращаемся к выпускам «Науки и жизни» прошлых лет и публикуем архивные статьи, которые считаем интересными.

Низкие температуры («Наука и жизнь» № 6, 1942 год)
Cлова — «выше ноля» и «ниже ноля», или «градусы тепла» и «градусы холода» — далеко не всегда соответствуют нашим обычным представлениям о тепле и о холоде.

Гелий («Наука и жизнь» № 6, 1942 год)
Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр — определенный набор линий. Не может быть такого случая, чтобы два различных элемента имели бы одинаковые спектры.

Рефераты. Июль 2025 №7
Что такое графен — знают, наверное, все (но всё же напомним, что это материал, состоящий из одного слоя атомов углерода), однако изучены в основном его электрические свойства.

Жук-лягушка, не знающий вывихов
Вывих — распространённая травма, особенно среди спортсменов. Конечно, эта травма не смертельна, но требует правильного лечения. В мире насекомых быть «спортсменом» — не признак выдающихся способностей, а обыденность.

Больше стали!
Мы всё ещё живём в железном веке, и как вырваться из него — неясно. Таков вывод Криса Де Декера, нидерландского журналиста, создателя международного интернет-журнала Low-Tech Magazine.

Автомобиль — друг или враг?
Как утверждают сотрудники Университета Тафтса (США), вид автомобиля вызывает у человека, скорее, отрицательные чувства.

Сколько деревьев должно быть в городе?
Все знают о пользе озеленения городов, о положительном его влиянии на физическое и психическое здоровье горожан. Но сколько деревьев должно быть в городе?

Цифры и факты. Июль 2025 №7
Космический телескоп «Хаббл» позволил уточнить ранее принятый показатель длительности суток на Уране на 28 секунд.

Посвящено Беатриче
Данте обнаружил, осознал, как мало он знает. Как бы ни был он обязан своим учителям Романо и Брунетто Латини, систематического образования Данте не получил.

Как молния выбирает цель
По современным спутниковым наблюдениям в год на Земле возникает примерно 1,4 миллиарда молний, четверть из которых бьют в землю. И хотя чаще всего молнии встречаются в тропиках, в наших краях они тоже нередки.

Необычные магические квадраты
Магическим, или волшебным, квадратом называют квадратную таблицу, заполненную различными числами таким образом, чтобы сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на обеих диагоналях была одинакова.

Ответы и решения
Задачи см. «Наука и жизнь» № 6, 2025 г.

Про пропан
Наполовину полон или наполовину пуст? На этот вопрос легко ответить, если у вас на столе стоит кружка с кофе — нужно лишь взглянуть и выбрать ответ, соответствующий вашему настроению. А что если перед вами не кружка, а стальной баллон, и не с кофе, а со сжиженным газом?

Кунсткамера. Июль 2025 №7
В США введён запрет на дерево — определённый сорт груши Pyrus calleriana, происходящий из Китая и Вьетнама.

О колокольчиках в саду
С колокольчиками мы знакомимся ещё в детстве. Будь это рисунки в книжках или строчки из стихотворения Алексея Толстого «Колокольчики мои, цветики степные!»

Из истории фамилий. Июль 2025 №7
Фамилия Комин довольно редкая и чаще всего встречается среди жителей северных и северо-восточных регионов европейской части России.

Ответы и решения. Детали и не потерянные, и не утраченные а также простые, сложные, загадочные
Читатели знают всё. В этом мы не раз убеждались, и очередная редакционная почта принесла ответы на все вопросы, заданные в №№ 2 и 5 за 2025 год.

Маленькие хитрости. Июль 2025 №7
Оставляя велосипед на улице, выньте седло из подседельной трубы и унесите его с собой. Это сделает ваш велосипед малопривлекательным для похитителей.

Чёрные мысли на белом снегу
Арцаар не значится в официальных реестрах. Перед полётом я даже не сумел дознаться, кто нашёл эту симпатичную планету на задворках галактики — земляне или наши космические союзники.

Из писем читателей
Мы понимаем, что идём на риск, публикуя это письмо. Но мы ему искренне рады! Не часто сейчас приходят «старомодные», классические письма — написанные от руки на обычной бумаге.

Изумрудный истребитель
Какой рыбак не знает зимородка! Каждый видел хотя бы раз этого красавца в изумрудно-синем камзоле. Английское название Kingfisher (король-рыбак) предопределяет его основную деятельность.

Содержание № 7, 2025

Журнал «Наука и жизнь» №7, 2025 г.