Сентябрь 2025

В этом номере:

Обратная связь планеты
Говорят, что Арктика — самое «горячее» место на планете. Почему она теплеет быстрее других регионов Земли?

Арктика без вечной мерзлоты
Около 15% континентальной поверхности Земли покрыто вечной мерзлотой, деградация которой из-за глобального изменения климата уже не вызывает сомнений.

Заповедные новости. Сентябрь 2025 №9
Пожары, увы, остаются для сотрудников заповедников рабочей рутиной. Далеко не всегда загоревшееся удаётся быстро потушить, и бывает, что какой-то участок заповедной территории выгорает начисто.

Биосенсор из спирулины
В выдыхаемом человеком воздухе содержатся сотни летучих химических соединений. Их концентрация меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, физической формы и даже пола.

Время рыб. Осеннее небо
Созвездие Рыбы — одно из самых крупных на небе. По площади оно занимает 14-е место среди 88 современных созвездий, а по числу звёзд, видимых невооружённым глазом — 27-е место.

Как наноспутник стал телескопом
Специалисты баллистического центра факультета космических исследований МГУ и центра управления полётами частной космической компании «СПУТНИКС» провели успешную космическую фотосессию Луны с наноспутника ДЗЗ «Зоркий-2М-2».

Вот так кульбаба!
Осень… Растительность постепенно чахнет, засыхает, угасает, отмирает. Однако есть растение, не согласное с другими.

Рефераты. Сентябрь 2025 №9
Уникальные свойства алмаза делают его перспективным материалом для полупроводниковой электроники.

Дарвиновский музей: по пути эволюции
Музей, посвящённый теории эволюции, появился в Москве в 1907 году. Приказ о его создании 7 октября того года подписал директор Московских высших женских курсов С. А. Чаплыгин.

Бюро иностранной научно-технической информации. Сентябрь 2025 №9
На снимке, сделанном в октябре 2024 года с Международной космической станции американским астронавтом Доналдом Петтитом в инфракрасном диапазоне, видны детали, невидимые простым глазом.

Неприметные живые фабрики
Изначально органическая химия занималась изучением соединений на основе углерода, присутствующих в живых организмах. В ХХ веке, по мере роста добычи полезных ископаемых, акцент начал смещаться.

Ещё раз о биоразнообразии
Биологи давно интересуются вопросом: какие факторы определяют количество видов в данном конкретном местообитании, и вопрос этот становится особенно актуальным в наше время.

Да здравствует тьма!
В США каждый год примерно миллиард птиц гибнет от столкновений с освещёнными стеклянными поверхностями зданий.

Цифры и факты. Сентябрь 2025 №9
В Каире начало работать Африканское космическое агентство. С 1998 по 2025 год страны Африки запустили более 60 спутников.

Из истории фамилий. Сентябрь 2025 №9
Конка — одна из народных форм канонического крестильного имени Конон. О его происхождении у учёных нет единого мнения.

Нейросети в «Стране городов»
«Страна городов» — это больше трёх десятков укреплённых поселений, которые датируются III и II тысячелетиями до н. э.

Почему «неправильный» язык становится нормой?
На пересечении культур и языков, в точках активного взаимодействия между представителями разных этнических и языковых групп зачастую возникают уникальные языковые явления.

«Его зовут ромашкой…»
До XVIII века все травы с похожими на ромашку цветами назывались пупавками, поскольку в центре соцветия имелся своеобразный „пупок”. Несколько видов растений это название сохранили: пупавка русская, пупавка собачья, пупавка красильная.

Очищают ли растения воздух в доме?
Просидев долгое время в закрытой, непроветриваемой комнате, мы начинаем чувствовать, что нам душно. Ощущение духоты — реакция на повышение концентрации углекислого газа в окружающем воздухе.

Вопросы из страны «Зазеркалье»
Когда Алиса, героиня сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», погрузилась в странный мир, видимый в зеркале, она обнаружила, что стрелки часов вращаются в другую сторону, так что время движется вспять.

Названые братья
На Земле встречается немало похожих друг на друга живых существ, не связанных, однако, родственными узами. И названия у них часто похожи, поскольку отражают внешнее сходство.

Вулкан как туристская достопримечательность
На земном шаре бесконечно много мест, которые стремятся посетить неугомонные туристы. Самых отважных не останавливает ничто.

Наука в фантастике: эпизоды истории
Аркадий и Борис Стругацкие по сей день остаются самыми востребованными и наиболее цитируемыми советскими фантастами. Их произведения переиздают массовыми тиражами, переводят на иностранные языки, экранизируют.

Кунсткамера. Сентябрь 2025 №9
Что произойдёт с бумажным самолётиком, выпущенным с Международной космической станции (высота орбиты примерно 400 км)?

Гейхеры & Cо
Среди декоративно-лиственных растений по яркости и разнообразию окрасок нет равных гейхерам и гейхереллам.

Наука и жизнь в начале XX века. Сентябрь 2025 №9
Бескрылый самолёт. Неужели техника и до этого уже дошла? Ведь самолёт без крыльев — это всё равно, что автомобиль без колёс.

Танец не маленьких журавлей
Серые журавли прилетают в центральную часть России, как только тяжёлый, потемневший снег освободит кочкарники на обширных плоскостях верховых болот.

Содержание № 9, 2025

Журнал «Наука и жизнь» №9, 2025 г.