Сентябрь 2013
В этом номере:
Лазер на свободных электронах: три года до старта
Рентгеновский лазер, яркость которого на несколько порядков превосходит существующие источники синхротронного излучения, — это фантастика, которая вот-вот воплотится в реальность.
ВШЭ развивает новый формат аспирантуры
Пока российская наука борется с кризисом, Высшая школа экономики, российский университет с амбициями европейского, приняла для себя новые правила игры.
Бюро научно-технической информации. Сентябрь 2013 № 9. Пожар не вылезет из окон
При возникновении пожара скорость распространения огня в жилых, офисных и промышленных помещениях во многом зависит от огнестойкости строительных конструкций.
«В наших условиях может выжить только фарфор…» — мифы и правда о гжельском промысле
Толкни любого среди ночи: «Гжель — это что?» — «Глина! Фарфор! Посуда! Синие розы! И остерегайтесь подделок…»
Глина от Адама до кирпича
Технология изготовления Адама, к сожалению, известна не до конца.
Наука и жизнь в начале XX века. Сентябрь 2013 № 9. Сельскохозяйственные тракторы
На последней автомобильной выставке в Петербурге эти гигантские машины ютились как-то робко в углу, в специальной пристройке.
Тепло Земли
В нашей стране, богатой углеводородами, геотермальная энергия — некий экзотический ресурс, который при сегодняшнем положении дел вряд ли составит конкуренцию нефти и газу.
Талант и «критические точки» генотипа
Музыкальный или художественный талант у детей, равно как и способности к занятиям спортом, весьма успешно выявляют педагоги и тренеры.
Чёрная книга пополнит Красную?
Активное перемещение по миру сегодня совершают не только люди, но и другие живые организмы — растения, рыбы, моллюски, млекопитающие.
Жёлтая пыль Монголии
Последнее время в странах Восточной Азии настоящим бедствием стали пыльные бури, в том числе так называемая жёлтая пыль Монголии (по-монгольски — туйрэн).
Велосипедная Москва
По итогам одного из недавних опросов общественного мнения, велосипед признан величайшим изобретением с 1800 года.
Язык — моё второе я
«Когда я гневаюсь, я говорю по-английски, когда мне грустно — по-японски, когда счастлив или рад, оба языка использую одинаково часто», — говорит японец, много лет живущий в США.
Конец атомной эры?
Если Чернобыль стал первым звонком, сообщившим об опасности укрощённой, казалось бы, силы «мирного атома», то после катастрофы Фукусимы многие серьёзно задумались над тем, нельзя ли обойтись без этой силы?
Птицы в городе
Урбанизация наступает: уже сейчас около половины человечества живёт в городах, а к 2030 году, по прогнозам, городское население Земли составит пять миллиардов человек.
Цифры и факты. Сентябрь 2013 № 9
За последние 30 лет в Западной Европе смертность от сердечно-сосудистых болезней снизилась вдвое.
Династия Романовых: между рифами революций
Если выстроить ряд знаковых, а потому особенно памятных событий, относящихся к царствованию последнего российского императора Николая II (1894—1917), то волей-неволей составится скорбный список действительно трагических вех.
Бюро иностранной научно-технической информации. Сентябрь 2013 № 9. Надолго ли хватит урана?
Несмотря на катастрофу АЭС Фукусима, до 2030 года к современным 435 ядерным реакторам мира добавятся от 90 до 350 новых, главным образом в Азии и в развивающихся странах.
Без четверти полдень
Судьба моего друга Жана-Ноэля сложилась так, что живёт он ныне на западе Франции, далеко от той провинции Керси, где прошло его военное детство.
Коллекция рассказов мемориальных. Сентябрь 2013 № 9
Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции: — Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
Зачем нужны переименования?
В старинной притче говорится о том, что пошехонцы заблудились в трёх соснах. Нечто подобное случается и в современной Москве.
В гостях у дядюшки великого поэта
В день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня 2013 года, в Москве, на Старой Басманной улице, открылся Дом-музей Василия Львовича Пушкина, родного дяди великого поэта.
По закону дихотомии
Идея дихотомического деления впервые упоминается под именем диереза в диалогах древнегреческого мыслителя Платона (ок. 427—347 гг. до н.э.).
Не нулевые результаты
Разговор о числительных продолжим вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Урок бёрдвотчинга
В конце XIX века в Англии появилось новое увлечение: наблюдать за птицами в естественной среде обитания.
В свете Амарны, или 100 лет тысячелетней Нефертити
Эта выставка в берлинском Новом музее вошла в память, как солнечный луч, тот, что внезапно и на короткое время освещает пасмурный день.
Наука фантастических открытий
Ещё полвека назад фантастическая литература питала своими идеями науку и в свою очередь пользовалась новейшими научными идеями.
Дезинтегратор
В дополнение к статье П. Амнуэля о путях, которыми шли писатели-фантасты к научным открытиям, предлагаем вниманию читателей рассказ классика английской литературы.
Кунсткамера. Сентябрь 2013 № 9
В национальном парке Маунт-Капутар на юго-востоке Австралии нашли удивительного слизня.
Прогулки по подсознанию
Попытки определить, лжёт человек или говорит правду, предпринимались невероятно давно и практически повсюду.
Возможно, но требует серьёзной проверки
Технология использования полиграфа давно известна и отработана, однако точно так же хорошо известно, что применяться она может отнюдь не во всех случаях.
Парк Мерле и его обитатели
Парк Мерле — единственный во Французских Альпах, а может и во всей Франции, зоопарк, в котором его обитатели находятся на свободе.
Как принимать лекарства
Эффективность лечения во многом зависит от способа доставки лекарств в организм.
Какова яблоня, таковы и яблоки
Не менее 40% урожая яблок в средней полосе России (а в отдельные годы 70—80%) поражаются паршой — одним из самых распространённых заболеваний.
Ответы на наивные, рассудительные, почему. Почему на часах всегда 10:09?
Почему наручные часы на рекламе, как правило, изображаются обязательно с одним положением стрелок — 10:09 или около того?
Из истории фамилий. Сентябрь 2013 № 9
Маленькие хитрости. Сентябрь 2013 № 9
Установлено, что глядя на монитор компьютера, человек моргает на 75% реже, чем обычно.
Видение красоты. Викторианский авангард
В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина до 13 октября открыта выставка «Прерафаэлиты. Викторианский авангард».
Журнал «Наука и жизнь» №9, 2013 г.