Октябрь 1961

В этом номере:

Земля-планета
Огромна библиотека научно-фантастических романов. В ней сотни книг. Путешествуя по их страницам, мы попадаем в чудесный мир мечты. Мы посещаем Луну и планеты, опускаемся на дно океана, стираем последние белые пятна на карте Земли, узнаем о поразительных открытиях и изобретениях... Но вот свершилось. Наступил звездный час человечества. Земной шар предстал наконец перед глазами человека, который совершил вокруг него дерзкий полет.

Математика-народному хозяйству
Беседа нашего корреспондента И. Литвиненко с директором Вычислительного центра Академии наук Азербайджанской ССР С. А. АЛЕСКЕРОВЫМ.
Когда говорят о Баку, говорят о нефти. Кто хоть раз побывал в нашем городе, надолго запомнил знойное солнце над Апшероном, вышки, уходящие далеко в море, и резкий запах, который приносит с собой ветер,- запах нефти.

За рубежом

"Нижнетагильского происхождения"
В дни, предшествовавшие XXII съезду КПСС, наш корреспондент побывал во многих цехах Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина (НТМК) и беседовал с директором комбината С. В. МАКАЕВЫМ.

Кудесник полей
Народный ученый Терентий Мальцев посвятил свою жизнь практическому развитию учения о повышении плодородия почвы. Все его творчество - это замечательный пример подлинного новаторства, основанного на преодолении агрономических шаблонов и на широком проверочном эксперименте. Этот очерк - о нехоженых путях народной науки.

Чистое вещество
Вопрос о чистоте вещества всегда был в центре внимания науки. Какой же смысл мы вкладываем сегодня в понятие ЧИСТОЕ ВЕЩЕСТВО.

Провода над стальными путями
"...Красин говорит, что электрификация железных дорог для нас невозможна. Так ли это? А если так, то может быть будет возможна через 5-10 лет? может быть на Урале возможна?" - писал Владимир Ильич в 1920 году.

Для вас, пассажиры
Мягко, бесшумно закрылись створки пневматических дверей. Пассажиры даже не почувствовали, как электропоезд двинулся с места и молниеносно набрал скорость.

Будущее солнечных батарей
Солнечную батарею хочется сравнить с волшебной палочкой, оживляющей космические корабли. Умные приборы начинают рассказывать человеку о тайнах космоса только после того, как по их «жилам» потечет электрический ток. А его появлению мы обязаны солнечным батареям.

Энергия подвластна им
ПЕРЕКЛИЧКА ГЛАВНЫХ КОНСТРУКТОРОВ
ЧЕТЫРЕ ИНТЕРВЬЮ

Рабочее место конструктора
В нашу эпоху, когда наука развивается невиданными темпами, можно ожидать, что уже в ближайшее время произойдут коренные изменения в способе передачи производству технических мыслей конструкторов и проектировщиков.

Перспективы близкие и далекие (астронавтика и внеземные цивилизации)
Последние годы ознаменовались огромными успехами Советского Союза в освоении космоса. Ведущая роль науки в области ракетной техники и исследований космического пространства признана ныне всем миром. Эти успехи еще более возрастут в ближайшие годы.

Человек – ученый – врач
У каждого юноши наступает момент, когда он осознает, часто не без терзаний, что нужно сосредоточиться на чем-то одном. Он избирает профессию, и это знаменует переход человека к зрелости. Вместо беспредельных равнин, которые можно пересекать в любом направлении, перед пим ложится дорога, более или менее узкая. Но судьба человека зависит, по-видимому и от того, сумеет ли он сохранить широту, разносторонность молодости - сохранить как живую основу развития личности. Коновалов тем, собственно, и привлекает, что ему, как мне кажется, это удалось.

В лаборатории космических полетов

Журнал «Наука и жизнь» №10, 1961 г.