Сентябрь 1961

В этом номере:

"Ленинская тетрадь"
«Как хочется сделать что-то большое, может быть, совершить трудовой подвиг, чтобы быть достойными высокого звания члена бригады коммунистического труда!» Такими словами открывается дневник бригады Андрея Сенина - один из скромных и выразительных документов нашей эпохи. Его авторы - молодые слесари-сборщики механического цеха Завода имени Владимира Ильича - нашли для своего дневника замечательное название - «Ленинская тетрадь».

В одной лаборатории
Жаркий июньский день. Юго-Запад столицы. Залитый светом, еще моложе и красивее кажется Ленинским проспект. Под яркими лучами солнца веселеют и серые невысокие здания-старожилы, где разместились институты Академии наук СССР. Среди них - Институт горючих ископаемых (ИГИ).

Маленькая выставка больших дел
На витрине обувного магазина появился новый образец. Он сразу привлек внимание своим изяществом, простотой и легкостью формы. Естественно, такую продукцию сразу раскупают.

О чём мечтали люди
Задолго до того, как был построен первый самолет, люди уже мечтали о том, чтобы научиться летать.

Математику - на борьбу за качество
Качество продукции... Как много скрыто за этими простыми и широко употребительными словами!

«Гамма-глаз» сортирует
За сутки шахтами выдано на-гора... Представляются эшелоны с углем, который станут тотчас загружать в батареи коксохимических заводов, швырять в огненные жерла топок, чтобы превратить в потоки электричества... К сожалению, это не так.

ИЗ «ОКНА» МС
Полет автоматической межпланетной станции к планете Венера - одно из наиболее ярких, непревзойденных достижений советский науки и техники. Советские ученые и инженеры впервые осуществили старт управляемой космической ракеты с борта тяжелого искусственного спутника по команде с Земли!

Битва в Миорах
...Париж, июль 1885 года. В лаборатории Пастера идет борьба за жизнь девятилетнего Жозефа Мейстера. Ребенку угрожает мучительная смерть от болезни, которой люди в суеверном страхе перед ней дали двадцать три названия бешенство, водобоязнь, гидрофобия...

Солнце-поточным методом
Взят еще один бастион ручного труда. Но это не просто изгнание тяжелого труда на новом участке человеческой деятельности. Это одновременно и победа индустрии над ремеслом там, где именно оно обеспечивало высокое качество продукта, это победа научной и инженерной мысли в одном из самых тонких и деликатных производств.

Электронная разведка мышцы
Пожалуй, из всех загадок, стоящих на повестке дня современной науки, самой сложной, самой интересной и перспективной с точки зрения возможностей, которые даст людям ее решение, является загадка жизни.

Первый рейс к звездам
Cоветский космодром Байконур. Отсюда 12 апреля и 6 августа 1961 года стартовали космические корабли «Восток» и «Восток-2».

Соревнование с саламандрой
Пресмыкающееся, земноводное, иглокожее, кишечнополостное — чем ниже развитие организма, тем более способен он к регенерации.

Лингвистика и математика
Возможно ли изучать литературные произведения с помощью математических методов? Если да, то как проводятся такого рода исследования?

Гипоксия
Для чего летчики и космонавты проходят специальные обследования в камерах пониженного давления (барокамерах)?

Четвертое состояние вещества
Древние греки подарили нам, кроме великолепных произведений искусства, прекрасное по своей наивной простоте представление о строении мира. Они считали, что в основе всех вещей лежат четыре «начала», или «стихии» земля, вода, воздух и огонь.

Изобретателю для справок
Имя адресата - Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.
Нескончаемый поток корреспонденции идет в комитет. Идет корреспонденция и из комитета. Многие из писем сообщают об отказе в выдаче авторского свидетельства. Нередко заявки возвращают и потому, что они неправильно составлены. А ведь устранить эту причину может каждый. Для этого нужно, конечно, знать, как составляют изобретательскую заявку.

О пользе и вреде лекарств
Почувствовав легкое недомогание, мы обычно начинаем лечить себя сами, не обращаясь к врачу. Ведь почти всем известны такие испытанные средства, как пирамидон, аспирин, стрептоцид и многие другие.

Журнал «Наука и жизнь» №9, 1961 г.