Май 2014

В этом номере:

Мир как промежуток между войнами. Предыстория Первой мировой войны
В политике Бисмарк часто применял силовые приёмы, характерные для прусско-немецкой дипломатии. Именно попыткой «принуждения к дружбе» он в итоге и испортил отношения с Россией...

3D-печать: почти идеальные импланты из нитинола
Недавно Физический институт РАН (ФИАН) сообщил о разработке послойного синтеза объёмных изделий из никелида титана, которые могут использоваться в качестве имплантов.

Климат — нервозность нарастает…
В конце марта Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила Пятый оценочный доклад по изменению климата.

Комары нашли точку опоры в космосе
Высушенные, но живые личинки комаров стали объектами российско-японского космического эксперимента «Космический комар», проведённого на Международной космической станции.

Новая эпоха варварства
Ценность памятников инженерной мысли осознана далеко не всеми, и способы их сохранения и использования после утраты первоначальных функций совершенно не разработаны.

Бюро иностранной научно-технической информации. Май 2014 №5. Фобос — это астероид?
Международная группа астрономов сравнила спектр ультрафиолетовых лучей, отражённых от Фобоса, от астероида Гектор и от метеорита, упавшего несколько лет назад в Канаде.

Хомяк нашего времени
Дарвиновская обезьяна больше не актуальна. Городское население XXI века нашло себе нового «любимого родственника» — хомяка, точнее — хомячка.

Достаточно уметь сомневаться
Вырастают ли у пользователя интернета рога и хвост или он приходит туда уже со своими?

Новая эврика «Архимеда»
В апреле в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» прошёл XVII Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Великий морской змей, или Две тысячи миль под водой
Экспедиция по прокладке телеграфного кабеля, соединившего Англию и США, пятая по счёту, успешно завершилась 27 июля 1866 года у берегов острова Ньюфаундленд.

Хищники в городе
Хотя всем хорошо известно, что в Москве по улицам ходят медведи, как правило белые, на самом деле нашествию хищников подвергаются города США.

Иной разум
Усовершенствованный метод магнитного резонанса позволяет создать наглядную карту нервных связей в мозге человека.

Наука не всегда права
В 1998 году большой интерес вызвал психологический опыт, в котором перед тестом на коэффициент интеллекта испытуемых просили представить себе образ профессора или футбольного фаната.

Цифры и факты. Май 2014 №5
Европейская комиссия (высший орган Евросоюза) выделила 1,9 миллиарда евро на международную программу «Мозг человека», цель которой — создать цифровую модель человеческого мозга.

Мы выбираем, нас выбирают
У большинства животных выбором партнёра, с которым можно зачать потомство, занимаются самки. Задача самца — найти самку и удостоиться её внимания.

Зри в камень
Отполированный кусок яшмы, агата, да и любого минерала очень часто открывает внимательному взгляду какую-то картину, причудливое сочетание цветовых пятен, в которых каждый зритель видит своё, единственное.

Угольные примеси — ценные и коварные
Любой, у кого спросят, какой элемент составляет основу ископаемых углей, ответит: углерод. Но есть ещё элементы-примеси, о которых мало кто знает.

Нансен и Суриков под крышей Гадаловых
На исходе 1913 года знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен возвращался сухопутным путём из небольшой морской экспедиции на пароходе «Коррект».

Семейная жизнь жуланов
Эта история началась ровно год назад в майские праздники. Мы копались на дачном участке и вдруг услышали пение, которое трудно описать.

Карета подана!
Кареты как тип экипажей известны в России с допетровского времени. Тогда это были самые технически совершенные транспортные средства.

Загадки «космического» пламени
Многие из тех, кто смотрел культовый американский фильм «Звёздные войны», до сих пор помнят впечатляющие кадры со взрывами...

Опыты со свечой
До космической станции нам не долететь, но расстраиваться не стоит. Интересные опыты со свечкой можно поставить и на земле.

Царство льда зимой и летом
В северо-западной части старинного уральского города Кунгура стоит гора, от пят до макушки покрытая негустой травой и редкими пятнами карстовых углублений.

Из истории фамилий. Май 2014 №5

Сезам, открой твою дверь!
Не очень сведущие в тонкостях ботаники арабы считали кунжут, или сезам, злаком, из-за чего и пострадал «завистливый подлый, презренный и скупой» Касим — брат Али-Бабы.

А все ли витамины совместимы?
Обилие вопросов о витаминах неудивительно. Реклама чуть ли не силой навязывает людям множество «чудодейственных» витаминных препаратов.

Невозможное длинношеее
В старом анекдоте человек, впервые увидевший в зоопарке жирафа, растерянно восклицает: «Не может быть!» Примерно так же относятся к жирафу физиологи.

Брак по уму
Итак, отгремел марш Мендельсона. Отныне два человека — уже семья...

Маленькие хитрости. Май 2014 №5
Впереди летний сезон. Простейшую ловушку для мух можно сделать из обычной пластиковой бутылки.

Одолел жук-вредитель
Ежегодно поселяется на картофеле колорадский жук. Создать сорт, растения которого не поражались бы этим вредителем, практически невозможно.

Всё те же двое. Виши Ананд выиграл турнир претендентов
В марте в Ханты-Мансийске состоялся очередной турнир претендентов на мировое первенство. Победителем его стал Виши Ананд.

Черешня: путь на север
Селекционная работа нескольких поколений учёных позволила южной «неженке» — черешне поселиться на тысячу километров севернее районов традиционного выращивания.

Кунсткамера. Май 2014 №5
В индийском штате Чхаттисгарх действует необычный закон: когда умирает полицейский, его место занимает его старший сын.

Carte blanche
Разыскивается смысл жизни. Пропал около года назад. Вознаграждение гарантируется.

Наука и жизнь в начале XX века. Май 2014 №5. «Говорящие ленты» французской компании «Гомон»
Второго апреля в Художественном электротеатре состоялась демонстрация «говорящих лент» Гомона.

Мадонна Бенуа. История приобретения
В январе 1914 года в Эрмитаж поступила «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи.

Журнал «Наука и жизнь» №5, 2014 г.