Октябрь 2014

В этом номере:

Цианея
Белое море — одно из самых маленьких морей Земли. Оно не очень благоприятно для жизни: море холодное и соединено с океаном лишь узким проливом.

Астрофизика с точностью до фемтосекунд
Имела ли Вселенная начало и будет ли конец Мира? Единственна ли в своём роде наша Земля? Вопросы, подобные этим, занимали Человека Разумного с тех пор, как он устремил свой взор на ночное небо.

Оптика и спектроскопия. Некоторые термины и понятия
В непрерывном солнечном спектре, который исследовал ещё Ньютон, английский физик У. Волластон в 1802 году впервые заметил одиночные чёрные линии...

К вопросу о названиях магнитных полюсов, или как покрасить стрелку компаса
Магнитный полюс, находящийся в Северном полушарии, называют южным, а расположенный в Антарктике — северным...

Высокогорный ген от денисовского человека
Анализ ДНК доказывает: генетическая особенность, которая помогает организму приспособиться к недостатку кислорода, унаследована тибетцами от древнего денисовского человека.

Небо в ноябре — декабре 2014 года
22 декабря нас ждёт зимнее солнцестояние, после чего тёмное время суток начнёт постепенно убывать. Никакие погодные и политические неожиданности не помешают нам смотреть на небо.

Нефтяники взялись за изучение айсбергов и подводных вулканов
Ледяные торосы, айсберги и даже землетрясения — главные опасности, которые подстерегают нефтяников при освоении Арктического шельфа.

Экситонная жидкость на блюдечке
В Лаборатории низкоразмерных систем и структур Физического института им. П. Н. Лебедева РАН впервые получили двумерную электронно–дырочную жидкость и подробно изучили её свойства.

«Лебединая песня» Владимиро-Суздальской земли
Один из древних и удивительно красивых русских храмов — Георгиевский собор — уже почти 800 лет стоит на земле города Юрьева-Польского.

Бюро иностранной научно-технической информации. Октябрь 2014 №10. На одном колесе
Электрический моноцикл, выпущенный в США, сам балансирует себя на ходу посредством гироскопов, акселерометров и компьютера.

Corvus Sapiens?
Вороны давно вошли в интеллектуальную элиту мира животных. Биологи установили: своей исключительной сообразительностью вороны обязаны особенностям нейронной архитектуры.

Жизнь и смерть учёного в СССР. Профессор Михаил Дмитриевич Утёнков (1893—1953). Попытка расследования
Михаил Дмитриевич Утёнков относится к группе биологов, начавших свою работу ещё в дореволюционных университетах и активно трудившихся в тридцатые и сороковые.

Бюро научно-технической информации. Октябрь 2014 №10. В Таганроге бьют рекорды
В ходе показательных полётов на международной авиавыставке «Гидроавиа- салон-2014» самолёты-амфибии Бе-200ЧС таганрогских авиаконструкторов побили 12 мировых рекордов.

Инкубаторы для людей
Статистика разных стран свидетельствует: около 5% населения репродуктивного возраста испытывает трудности с зачатием ребёнка. Один из путей борьбы с бесплодием — создание искусственной матки.

Ричард III. Он хотел умереть королём
История Ричарда III, по сути, типичный английский детектив про ссору из-за наследства. И, как во всякой семейной драме, едва ли не главная трудность здесь — не запутаться в сложных родственных связях…

Ричард III. Возвращение
Ричарда III, последнего короля династии Плантагенетов на английском престоле и последнего монарха Англии, погибшего в бою, похоронили в городе Лестер, во францисканском аббатстве Грейфрайерс.

Сказка об Африке, где водятся гориллы, крокодилы и... атомные реакторы
Наша планета — огромный атомный реактор, жар которого сохраняется в недрах земного шара под слоем земной коры.

Пристегните ремни
Вы сидите на диване. С какой скоростью вы при этом движетесь? Этот вопрос рассмотрел недавно французский научно-популярный журнал «Science et Vie».

Большие кошки
Первая встреча с африканскими львами, очень короткая, но надолго запомнившаяся, произошла в одном из национальных парков Замбии...

«Царь зверей» и его родственники
Самые крупные и сильные из больших кошек — тигры. В наши дни на Земле обитают шесть подвидов полосатых хищников.

Энергию детей — на мирные цели
Дети едят мало - нередко родителям приходится чуть ли не запихивать еду в глотку своему чаду - и при этом они активны и энергичны. Чтобы эта энергия не пропадала зря, уже создано несколько устройств, с помощью которых дети играючи вырабатывают электроэнергию.

Требуются старые компакт-диски
Такое объявление разместила в интернете самая крупная библиотека мира — Библиотека Конгресса (США). Сотрудники этого учреждения культуры собираются уничтожить все присланные диски.

Обманутые ожидания IT-революции
Когда в 1990—1995 годах в мире распространился интернет, а с ним цифровые информационные технологии и услуги, эти многообразные новинки сопровождались большими надеждами.

Цифры и факты. Октябрь 2014 №10
На западе Англии обнаружены отпечатки ног пяти человек, шедших по песчаному пляжу 850—950 тысяч лет назад. Это древнейшие следы человека вне Африки.

Из истории фамилий. Октябрь 2014 №10

Комары, которые не боятся обезвоживания
Высушивание, или обезвоживание, — серьёзное испытание для любого организма, ведь жизнь существует благодаря воде: все биохимические и молекулярные процессы идут в водной среде.

Наука и жизнь в начале XX века. Октябрь 2014 №10. Сигнализирование с аэроплана
Главная цель летательных машин на войне — разведочная служба. Для сообщения пилотом результатов своих наблюдений на землю французы применяют телеграфирование сажей.

Удивительные малютки
Продолжаем рассказ об этюдах-малютках, своеобразных шахматных рекордсменах, — на доске всего пять фигур, меньше некуда.

Кунсткамера. Октябрь 2014 №10
Делая мороженое дома, обычно процесс доверяют электрической мороженице, в которой вращаются лопасти миксера. Но одна американская фирма наладила выпуск морожениц в виде футбольного мяча.

Огненные деревья
Читать здоровый мозг, занятый интеллектуальной деятельностью, очень сложно. Идёт непрерывный поток информации от органов чувств, с анализом, начинающимся, по сути, ещё на периферии.

Задачи интересные и полезные
Задачи, придуманные классиками научной популяризации и опубликованные в журнале «Наука и жизнь» без малого 80 лет назад, интересны и сегодня.

Маленькие хитрости. Октябрь 2014 №10
Если под рукой не оказалось уровня — не беда. Его с успехом заменят три ровные рейки и отвес.

Фейхоа на подоконнике
В начале 1980-х годов меня, журналиста-аграрника, пригласили учёные Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур на закладку опытных плантаций фейхоа в окрестностях Батуми и Сухуми.

Генетики разоблачили йети
Йети, бигфут, снежный человек, сасквоч — всё это названия для таинственного человекообразного существа большого роста, покрытого густой шерстью и передвигающегося на двух ногах.

«Высочайшего двора служители...»
Принято считать, что в России арапы-слуги появились в петровские времена. Однако есть свидетельства, что арапчата жили, к примеру, в доме матери царя Михаила Фёдоровича Романова ещё в 10-х годах XVII века.

Журнал «Наука и жизнь» №10, 2014 г.