ОРИГАМИ: ИГРА, ГОЛОВОЛОМКА ИЛИ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ?
Кандидат технических наук С. ОПАРИЧЕВА, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники, лауреат московского конкурса "Учитель года".
В современном и упрощенном понимании "оригами" - это "художественная обработка бумаги" или "конструирование из бумаги". Если же рассматривать оригами обобщенно, то это трансформация разнообразных листовых материалов, какими являются не только бумага, но и полимерная пленка, фольга, пластины и полосы из металла и сплавов. Увлекательное и полезное оригами - прекрасное средство общения и объединения людей. Нашлось место для оригами в педагогике и в медицине. Педагоги и психологи выяснили, что у древнего искусства поистине неисчерпаемые возможности для развития мышления и психики, координации движений. Медики оценили оригами как оригамодиагности ку и оригамотерапию. Занятия оригами действуют успокаивающе, учат владеть собой. Оригами "пригодилось" и математикам. Способами, почерпнутыми из копилки оригами, оказывается, можно решать задачи, традиционно считавшиеся неразрешимыми. Существует даже несколько оригамных теорем. Промышленность увидела в оригами архитектуру быстрого развертывания, тару и упаковку.
Как и когда появилось оригами? Есть предание, которое свидетельствует об использовании фигурок из тонкого войлока и папируса с незапамятных времен и, следовательно, о большой древности оригами. Упоминание о фигурках имеется в японской легенде об Аматэрасу - великой священной богине Солнца и владычествующей на небе прародительнице рода императоров. Рождение и расселение по свету оригами дает историкам много материала для раздумий.
Оригами - загадка и головоломка, духовный символ и ритуал. Таким оно зародилось на Востоке. И в то же время это светское развлечение. Возможно, именно по этой причине у оригами появилось много поклонников на Западе.
Существует несколько версий появления оригами на Западе. По одной версии во Францию и в США путь оригами проложили фокусники-иллюзионисты с Востока. По другой версии считается, что оригами самостоятельно зародилось в Испании. Экс-президент Испанской ассоциации оригамистов Висенте Паласиос (г. Барселона) предполагает даже, что в эпоху великих географических открытий и впоследствии во времена международных выставок-ярмарок мог состояться "вывоз" оригамных фигурок из Европы в Японию. Как это произошло, например, с ароматизированными маслами (фимиамом) и хоральными молитвами. Известно, что еще до вышеназванной эпохи изготовление баптистских удостоверений-сертификатов в восточной Франции и западной Германии осуществлялось оригамным способом - трансформацией листов бумаги квадратной формы в "кресты" ("распятия") загибанием углов к центру, а виноторговцы запаковывали в бумагу "цвет" и "аромат" своей продукции для пересылки в рекламных целях. Не секрет, что в самой Японии искусство оригами было некоторое время забыто и вернулось туда в начале нашего века из Германии. Из Германии пришло оно и к нам. Кто из нас, наших родителей и даже бабушек и дедушек не складывал в детстве трубки, кульки, кошельки, конвертики-гадалки, шапки от солнца, лодочки, кораблики, планирующие самолетики... Кто не надувал "бомбочки" из бумаги и не пугал соседа по парте "прыгающей лягушкой"? Стоит обратить также внимание на давнее и явно российское, не японское, оригамное изобретение - гармошку!
Если калькировать с японского термин "оригами", то "ори..." - буквально "складывание...", а "...гами" (точнее "...ками") - "... бумаги". Не по написанию, а по звучанию "оригами" схоже с "ори" - "мгновение, миг" и "ками" - "предки, божества", что можно перевести как "божественное мгновение".
Не все страны заимствовали термин "оригами" или калькировали его. Например, французы пользуются терминами "plier" ("сгибать, складывать, гнуть"), "plisser" ("плиссировать") и искусство оригами называют по-своему: "pliages" ("плияж"), что означает "складки". В русский язык, как и во многие другие языки мира, слово "оригами" вошло сравнительно недавно, в 70-е годы. До этого при обилии книг по оригами за рубежом литература такого рода у нас в стране практически отсутствовала. Журнал "Наука и жизнь" один из первых предоставил свои страницы публикациям по конструированию из листов и полос бумаги.
В последние годы российские поклонники оригами стали объединяться в клубы. Их поддерживают посольство Японии и Японский фонд в Москве. Доверие, оказанное посольством Японии и Японской ассоциацией оригами Михаилу Максимовичу Литвинову, который известен как основатель "оригамики", способствовало тому, что на русский язык был переведен классический учебник "Оригами. Искусство складывания из бумаги", издававшийся на многих языках мира.
Сегодня лидером в области пропаганды оригами стало издательство "Аким". Большими тиражами расходятся оригамные "игры и фокусы", "зоопарки", "праздничные столы", "цветущие сады", "фермы", "корабли и самолеты", "русские народные сказки", "драконы" и т. д.
В разных городах страны - в Москве, Санкт-Петербурге, Омске - созданы центры оригами, которые проводят конференции, олимпиады по оригами, выставки и конкурсы. Российские оригамисты участвуют и в международных встречах.
Политехнический музей в Москве тоже не остался в стороне, впустил в свои экспозиционные залы оригами. Доктор технических наук А. П. Буслаков разработал методику демонстрации оригами в зале "Игротеха" ("Игра техническая").
Оригами доступно всем и необыкновенно увлекательно. Нет такого праздника, на котором оригамисты оставались бы в стороне. Они всегда находят, как выразить свое отношение к тому или иному событию, применяют свои необычные средства в изготовлении сюрпризов. Есть у оригамистов и собственные, традиционные праздники: День журавля, японские День мальчиков и День девочек.
Смена года в календаре дает нам возможность продемонстрировать свое искусство в изготовлении фигурок: символов уходящего и наступающего годов по восточному гороскопу.
См. в номере на ту же тему
Прощай, 1999-й! С Новым, 2000 годом!
Оригами в жизни великих людей.
Читайте в любое время