ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ
Доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.
В журнале "Наука и жизнь" № 9 за 1993 год я случайно наткнулась на публикацию "От имени к фамилии", где доктор филологических наук А. Суперанская, ссылаясь на историка А. Я. Садовского, приводит ряд фамилий помещиков Нижегородского уезда (1613-1622 гг.), в частности - Глядков Т. Н. Поскольку эта фамилия сравнительно редкая (а я тоже являюсь ее обладательницей), то меня заинтересовала столь древняя история. От дальних (и, к сожалению, умерших) родственников у меня были отрывочные сведения об истории фамилии, но это не начало XVII, а самый конец XVIII века. Поэтому прошу сообщить, где можно ознакомиться со списком А. Я. Садовского, а также с другими материалами по интересующему меня вопросу, если, разумеется, вы этими сведениями располагаете или знаете, где (библиотека, архив и т. п.) их найти.
Е. Глядкова (г. Ногинск Московской обл.).
Ваша фамилия происходит от древнерусского имени Гляд, а имя, в свою очередь, от нарицательно го "гляд" - взор, взгляд, присмотр. Ласкательная форма этого имени Глядок или Глядко. Оба они дают фамилию Глядков. В "Ономастиконе" С. Б. Веселовского (М., 1974) значатся: Афанасий, Елизарий и Мизин Глядковы, арзамасцы, 1565 г., на службе в Казани, а также Глядковы - помещики, 1608 г., Нижний Новгород. У А. Я. Садовского записан Глядков Таган Никитич, казанец. Работа Садовского называется "К материалам по исследованию Нижегородского уезда в Смутное время и вскоре после него (1613-1622)" (М., 1902). Я читала эту работу в Российской государствен ной библиотеке (бывшей Ленинской). Имеющийся у них экземпляр приплетен к работе Н. Д. Чечулина "К вопросу о распространении в Московском государстве иноземных влияний" (М., 1902), и искать ее надо на Чечулина.
КОКОТОК - СУСТАВ ПАЛЬЦА
Хотел бы узнать о происхождении нашей необычной фамилии - Бескокотовы (был вариант Безко(а)котов). Отец родом из Саратовской области, где, возможно, еще есть такая же фамилия. Но я ни разу не встречал однофамильцев.
Ю. Бескокотов (г. Нерехта Костромской обл.).
У вас действительно редчайшая фамилия. В некоторых русских народных говорах кокоток (множ. кокотки) - суставы пальцев. В других говорах: кокоток - удар, стук, тумак; кокоталь - о курах и петухах, издающих звуки вроде "ко-ко-ко", и в переносном смысле о хохочущих людях, кокот - крик кур и петухов, кок - звукоподражательное, ср. глагол кокать, кокнуть. Исходя из значений этих слов с корнем кок, значение слова безкокотый (в старину писалось через "з"), от которого образована фамилия Бескокотов, может быть: "не имеющий каких-то пальцев или их частей", "входящий без стука в дом", "не хохочущий". Дальше этого лингвистический анализ невозможен. Нужно знать конкретную ситуацию, в которой давалось прозвище, и конкретного человека, его получившего.
ПОВОЛЖСКИЕ ИМЕНА
Я постоянный подписчик вашего журнала. С удовольствием читаем журнал всей семьей. Решила восстановить свое генеалогическое "дерево" и столкнулась с тем, что не знаю о происхождении своей фамилии. Моя фамилия очень редкая, я не встречала однофамильцев. Я и мой отец родились в Пензенской области. Дальнейшие корни я не знаю. Прошу ответить, что известно о происхождении этой фамилии.
Н. Тумкина (г. Глазов, Удмуртия).
Фамилия Тумкины, по всей вероятности, поволжского происхождения. В Поволжье на протяжении веков жили многочисленные народы тюркского (чуваши, татары) и финно-угорского (марийцы, мордва) происхождения. Волга объединяла их как кормилица, дававшая работу, пропитание, возможность легко перемещаться. Отсюда многочисленные заимствования имен друг у друга.
В мордовском языке слово тума обозначает дуб, в татарском - приплод, в казахском - потомок. В марий-ском языке потомок - тома. Все эти компоненты находим в составе поволж-ских имен: Тома, Тума, Томаш, Тумай, Томай, Тумака, Томака и т. д. Русификация принесла суффикс -ка: Тумка, Тумашка (из Тумаш). Отсюда фамилия Тумкин. Кстати, в Москве, согласно телефонному справочнику, у вас есть однофамильцы.
Читайте в любое время