КОМПОСТ ЗА ДВА ГОДА
В. ПРОКОПЕНКО , ученый агроном (г. Санкт-Петербург).
Хочу поделиться опытом приготовления на садовом участке двухгодичного компоста.
На отведенной площадке укладываю органические отходы в кучу, диаметром примерно в полтора метра. В центре кучи оставляю углубление в виде воронки, куда сливаю воду после мытья посуды и время от времени - содержимое выгребной ямы. Воронку сверху прикрываю сеном или свежей травой. Кучу выкладываю по возможности вертикально .
При таком компостировании у компостной кучи нет неприятного запаха и не происходит заболачивания почвы вокруг нее.
На второй год рядом закладываю новую кучу. Компост первого года, не перелопачивая, оставляю на дозревание.
На третий год с первой кучи снимаю подсохший слой, толщиной примерно 5 сантиметров, и помещаю его во вновь закладываемую третью кучу. Остальной компост готов к употреблению. Это влажная рассыпчатая масса без запаха. Семена сорных трав, прошедшие через компостирование, потеряли всхожесть.
При внесении такого компоста в почву получаю хороший урожай картофеля, капусты, земляники и других овощей и ягод.
Читайте в любое время