КОМПОСТ ЗА ДВА ГОДА

В. ПРОКОПЕНКО , ученый агроном (г. Санкт-Петербург).

Хочу поделиться опытом приготовления на садовом участке двухгодичного компоста.

На отведенной площадке укладываю органические отходы в кучу, диаметром примерно в полтора метра. В центре кучи оставляю углубление в виде воронки, куда сливаю воду после мытья посуды и время от времени - содержимое выгребной ямы. Воронку сверху прикрываю сеном или свежей травой. Кучу выкладываю по возможности вертикально .

При таком компостировании у компостной кучи нет неприятного запаха и не происходит заболачивания почвы вокруг нее.

На второй год рядом закладываю новую кучу. Компост первого года, не перелопачивая, оставляю на дозревание.

На третий год с первой кучи снимаю подсохший слой, толщиной примерно 5 сантиметров, и помещаю его во вновь закладываемую третью кучу. Остальной компост готов к употреблению. Это влажная рассыпчатая масса без запаха. Семена сорных трав, прошедшие через компостирование, потеряли всхожесть.

При внесении такого компоста в почву получаю хороший урожай картофеля, капусты, земляники и других овощей и ягод.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки