ФАМИЛИИ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ ДРЕВНЕРУССКИХ ИМЕН И ПОЗДНЕЙШИХ ПРОЗВИЩ
Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.
Перед вами очерк, в котором речь пойдет о фамилиях, восходящих к словам русского языка, древним или заимствованным. Материал подготовлен по письмам читателей.
Вожакин - фамилия образована от прозвания по профессии - Вожaка. Слово вожака в разных говорах русского языка обозначало: 1) передового извозчика в обозе, за которым ехали остальные; 2)провожатого, проводника, указывавшего дорогу; 3) человека, водившего напоказ какого-нибудь зверя.
Жаткин - относительно новая фамилия, образована от названия жатвенной машины - жатка. В российских деревнях жатки появились в конце XIX - начале XX века и сразу облегчили крестьянский труд. До тех пор рожь и пшеницу жали серпом. Сложилось много пословиц и поговорок о жатве, например: "Пашешь - плачешь, жнешь - скачешь". До революции жатки были не везде. Например, в 1914 году женщины со своими серпами отправлялись по Волге жать яровое ради небольшого заработка. Естественно, человек, имевший жатку или работавший на ней, привлекал всеобщее внимание. Так сложились прозвание и позже фамилия Жаткин.
Забелкин - фамилия образована от древнерусского имени Забела/Забелка , происходящего от глагола забелять/забеливать . В разных говорах русского языка слово забелка означало: 1) забеленное , закрашенное место; 2) состав или краску для забеливания ; 3) молоко, сливки, сметану для забелки щей, чая.
Поскольку суффикс -к- в разные периоды означал: а) младших членов семьи по отношению к старшим: Забелка - сын или дочь человека по имени Забела; б) фамильярную форму имени: в форме Забелка могло означать пренебрежительное отношение к человеку по имени Забела; в исторические документы попала главным образом форма Забела, которая фиксируется с 1491 года: Мишута да Данилец Забела Ондроновых дети, холопы в Переяславском уезде. Примерно с этого же времени фиксируется фамилия Забелин: Васюк Степанов Забелин, землевладелец, 1495 г.
По мнению филолога Е. Н. Поляковой, в пермских говорах слово забела значит "сметана", а прозвище Забела дают человеку с очень белой кожей, светлыми волосами и бровями.
Известный филолог Ю. А. Федосюк полагал, что фамилия Забелин (и Забелкин ) происходит не от прямого, а от переносного значения слова забела. В Саратовской области слово забела означает "украшение семьи, села, всей округи; человек, выдающийся внешними и душевными качествами".
Если фамилия Забелкин была образована до начала ХVIII века, в ее основе лежит имя Забелка - сын или потомок человека по имени Забела. Фамилия, появившаяся позже, попадает в ряд образований от фамильярных форм имен типа Ивашкин, Артамошкин.
Кабунов - фамилия произошла от незафиксирован ного словарями имени Кабун или Кобун. Имя содержит суффикс -ун; сравните другие имена с этим суффиксом: Орун, Ковшун, Горячун, Лашпун, Петькун.
Основа каб- или коб- отмечена В. И. Далем в таких словах, как каба/коба - "небольшой вбитый в землю кол". В. И. Даль пишет, что это слово древнее, коренное, его нет в прочих словарях. Оно обозначает понятие об "укрепе", то есть крепости. К такому колу можно, например, привязать лодку.
В. И. Даль полагает, что этот корень имеется в словах скоба, где "с" - приставка, кобенить - "гнуть, ломать силою", кобень - "упрямец". Написание через а или через о объясняется тем, что слово утратило свои этимологические связи в русском языке: и Кабун и Кобун произносятся одинаково.
Словарями отмечены слова кобеня - "кто кобенится , ломается, противится чему-либо" или кто чинится, то есть старается казаться очень важным, и кобень - "упрямый неуступчивый человек". Возможно, кобун/кабун - еще одна не попавшая в словари форма для обозначения упрямца.
В связи с тем, что в северо-западных говорах русского языка каба - это небольшой, но очень крепкий кол для привязывания лодок, некоторые исследователи полагают, что силу, крепость и небольшие размеры такого кола могли сравнивать с качествами человека и называть Кабой сильного человека небольшого роста. С суффиксом -ун получилось Кабун, как Петя - Петун или Петюн.
Мухин - фамилия образована от широко распространенного древнерусского имени Муха, которое фиксируется документами с конца ХV века: Петр Федорович Муха Карпов, ср. Ивашко Муха, землевладелец, 1504 г., Васюк Муха, митрополичий дьяк, 1526 г. Семейное прозвание (впоследствии фамилия) Мухин известно с середины ХVI века: Василий Петров сын Мухин Карпов, московский дворянин, 1566 г.
Рожин. Автор одного из писем, Марина Рожина, пишет: "Отец мужа считает, что фамилия происходит от слова рожать, так как в их роду всегда было много детей". Слова род, родить/рожать и рожа имеют общее происхождение, но в русском словообразовании ведущее место принадлежит морфологии, то есть известному набору суффиксов и префиксов и нормам их сочетаемости с прочими элементами слова. С глаголом родить/рожать связана фамилия Рожаев, Рождаев, но не Рожин . Фамилия Рожин однозначно связана с древнерусским именем Pожа. Мы уже отмечали, что в древности имена образовывали от названий любых частей тела.
В "Писцовых книгах" под 1539 годом записан Стеш Рожа, крестьянин. В сибирских документах 1669 года значится: "с тарским стрельцом с Сенкою Рожею", именительный падеж Сен(ь)ка Рожа.
Фамилия Рожин фиксируется с ХVII века: Тимошка Рожин, чердынский ратный человек, 1611 г.; Василей Рожин, подьячий в Тобольске, 1671 г.
В. И. Даль отмечает, что слово рожа бранно или укорно употребляется в значении "лицо", приводя в пример поговорку: "Кривая рожа от зеркала отворачивается". Но из этого не явствует, что рожа обязательно некрасива, сравните другую поговорку: "Рожей пригож, да умом не гож" или "Рожа не гожа, да душа пригожа".
Рыжкин - фамилия образована от имени Рыжка, так называли и называют рыжеволосого человека, часто встречающегося на Руси. Именем Рыжка или Рыжко звали (и зовут) также рыжую собаку, рыжую лошадь.
Имя Рыжка (а чаще - Рыжко) достаточно рано фиксируется документами: иногда в форме Рышко (1404 г.), Рижка (1598 г.) - орфография в давние времена не регламентировалась, писали "как слышится". Фамилия Рыжкин впервые встретилась в 1684 году: Василий Федоров сын Рыжкин, олонецкий посадский. От имени Рыжко получилась фамилия Рыжков, более распространенная, чем Рыжкин.
Саяпин - по всей вероятности, фамилия возникла из нечеткого написания или неверного прочтения фамилии Саянин, потому что ничего похожего на слово саяп или саяпа ни в одном словаре нет.
Ю. А. Федосюк отмечал, что в Курской губернии была этнографическая группа саяны. От них пошел саян - разновидность сарафана. В. И. Даль считал, что этот вид одежды распространен значительно шире: в Тверской, Смоленской губерниях; в Тульской губернии саянкой назывался женский нагрудник.
Строгачев - редчайшая фамилия, не отмеченная словарями.
Теоретически она может восходить к глаголу строгать , тогда строгач - кто строгает , снимает стружку. Но в этом значении словари фиксируют слова строгатель, строгальщик, строгаль, строгала. Прозвище Строгач может быть связано со словом строгий, строгость . В советские времена строгачом называли строгий выговор как меру наказания. Но фамилия Строгачев возникла значительно раньше и, по-видимому, образована от обозначения человека в связи с одним из указанных качеств.
Шебалин - достаточно широко распространенная фамилия, орфографичес кий вариант Шабалин; образована от древнерусского имени Шебала/Шабала , восходящего к слову шебала/шабала . В разных говорах русского языка это слово обозначало малоценные предметы, например ветошь, истрепанную одежду, деревянную посуду, которую мог сделать для себя каждый крестьянин, а также осиновый чурбан, из которого такую посуду делали. В южных говорах шебала/шабала и шабалда - болтун, пустомеля, врун. Там сложилась поговорка: "Голова без ума - шебала", в результате шебалой стали в шутку называть голову.
Имя Шебала/Шабала попадает в документы в ХVII веке: Митрофан Шабала, земский староста, Вага, 1637 г. Примерно тогда же фиксирует ся фамилия: Гришка Шабалин, усольский крестьянин, 1648 г. На сто лет раньше встретился орфографичес кий вариант Шибалин: Олеша Шибалин, переславский рыболов, 1562 г.
Читайте в любое время